|
5.12.14/16:30 Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Инвестторгбанка" на уровне "В+/В"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 2 декабря 2014 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "В+/В" ОАО Акционерный коммерческий банк "Инвестиционный торговый банк" ("Инвестторгбанк", Москва), сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз изменения рейтингов – "Негативный". В то же время мы подтвердили рейтинг банка по национальной шкале – "ruA".
Подтверждение рейтингов и сохранение "Негативного" прогноза отражают, с одной стороны, наше мнение о том, что ухудшающиеся показатели фондирования и ликвидности "Инвестторгбанка" оказывают дополнительное давление на кредитное качество банка, а с другой стороны, – устойчивые позиции в ключевом для него сегменте обслуживания малых и средних предприятий и физических лиц, а также показатели капитализации и уровень рисков, соответствующие показателям банковского сектора.
Ресурсная база "Инвестторгбанка" поддерживается розничными и корпоративными депозитами, на которые приходится 70% обязательств. Мы отмечаем достаточно хорошую диверсификацию средств клиентов, поскольку 60% из них составляют розничные депозиты. Уровень концентрации ресурсной базы в целом остался без изменений: по состоянию на 30 июня 2014 года на долю 20 крупнейших вкладчиков приходилось 22% депозитов клиентов. Вместе с тем такой уровень концентрации по-прежнему подвергает банк рискам, связанным с возможным изъятием средств крупными клиентами. Мы отмечаем, что за первые десять месяцев 2014 года отток средств корпоративных клиентов составил почти 26%; однако эти средства были практически в полном объеме компенсированы ростом срочных депозитов (главным образом физических лиц) на 8%. Как следствие, коэффициент стабильного финансирования "Инвестторгбанка" снизился с 108% по состоянию на конец 2012 года до 94% в середине 2014 года, и в настоящее время ниже среднего уровня сопоставимых банков (110%). Это отражает усиление зависимости от более краткосрочных источников фондирования и возникновение небольших разрывов ликвидности. Кроме того, отношение общего объема кредитов к общему объему депозитов также повысилось с 97% в конце 2012 года до 118%, отражая тот факт, что российским банкам средней величины сложно поддерживать стабильность базы депозитов в неблагоприятной экономической ситуации.
Насколько мы понимаем, акционеры банка планируют предоставить ему субординированный кредит в целях снижения давления на показатели банка. Кроме того, банк рассматривает возможность секьюритизации портфеля ипотечных кредитов в 2015 года.
Мы полагаем, что показатели ликвидности "Инвестторгбанка" также находятся под давлением, а доля ликвидных активов сократилась с 18,6% в конце 2013 года до 14,5% в середине 2014 года.
Рейтинговые факторы остались без изменения. Рейтинги "Инвестторгбанка" отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в России ("bb"), "умеренную" бизнес-позицию, "слабые" показатели капитализации и прибыльности, "адекватную" позицию по риску и по-прежнему "средние" показатели фондирования и "адекватные" показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка – "b+".
Прогноз "Негативный" отражает наше мнение о том, что замедление темпов экономического роста и повышение операционных рисков для российских банков оказывают давление на показатели фондирования и ликвидности "Инвестторгбанка". Отток депозитов некоторых корпоративных клиентов, повышение затрат на фондирование и растущая зависимость от финансирования со стороны Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) в 2014 г. свидетельствуют о все большем ухудшении условий для российских банков средней величины.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если мы отметим дальнейшее ухудшение показателей фондирования и ликвидности "Инвестторгбанка", в частности, если коэффициент стабильного финансирования останется устойчиво ниже 100%, а объем ликвидных активов будет продолжать сокращаться, или в случае существенного оттока средств клиентов. Мы также можем понизить долгосрочный рейтинг банка в случае значительного увеличения расходов на формирование резервов, при котором показатели капитализации, определяемые коэффициентом достаточности капитала, скорректированным с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), снизятся до уровня менее 3%.
Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12 месяцев и в первую очередь будет зависеть от улучшения условий операционной деятельности в российском банковском секторе. Источник: Соб.инф.
|
|