По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.11.14/02:50
Банкирам верить нельзя. Как и политикам. Обманут
Однажды мы уже писали на тему правды и лжи: "Аналитикам sell side верить нельзя. Никогда". Появился повод снова вернутся к этой теме.

Поводом стало поведение президента – председателя правления банка ВТБ Андрея Костина. Сначала он 10 ноября 2014 года заявил на саммите АТЭС, что банк не нуждается в финансовой поддержке государства. "Нам помощь не нужна", – сказал тогда Андрей Костин. И добавил: "Мы не просим денег, не просим финансовые ресурсы". И вот проходит всего 10 дней, как тот же самый Андрей Костин, как ни в чём небывало, просит у российского правительства 250 млрд рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этой просьбе 20 ноября сообщил общественности министр финансов Антон Силуанов. Получается, что 10 ноября Андрей Костин цинично всех обманул? Он сказал неправду, что его банку не нужны деньги от государства, а на самом деле банку нужны деньги. Зачем он соврал, если уже тогда ему должно было быть понятно, что банку деньги нужны? Ради чего?

То, что банку нужны деньги, было понятно не только ему, но и тем, кто читал документы, опубликованные в конце октября анонимной группой "Шалтай-Болтай". Судя по этим документам, нет ничего удивительного в том, что ВТБ попросил помощи. Такое развитие событий прогнозировалось ещё в сентябре 2014 года аналитиком Максимом Раскосновым. В опубликованной переписке Раскоснова с некоторыми российскими чиновниками приведён очень интересный анализ ситуации в банке. Цитирую:

"В настоящий момент у всех госбанков сложилась достаточно тяжелая ситуация с ликвидностью, в том числе с валютной в связи с закрытием стандартных каналов привлечения валюты на финансовом рынке (операции swap и рынок репо) и значительным оттоком капитала. Таким образом, для продолжения нормальной работы и роста кредитования банкам может потребоваться финансовая поддержка со стороны государства".

"Есть все основания предполагать, что банк [ВТБ, прим.ред.] формирует резервы в недостаточном объеме, маскируя значительный объем плохих активов".

"В условиях практически нулевой прибыли и потребностей дочерних структур в капитале (достаточность капитала ВТБ24 также близка к регуляторному минимуму), банку [ВТБ, прим.ред.] потребуются дополнительные субординированные кредиты в объеме около 200 млрд рублей на период до конца 2015 года (в сценарии роста кредитного портфеля на 20% в год)".

"Из отчетности ВТБ по российским стандартам следует ряд принципиальных выводов о ситуации с достаточностью капитала. В частности, на её основании можно сказать, что на текущий момент ситуация с капиталом в группе близка к критической и требует докапитализации/вмешательства регулятора".

"Нормативы [ВТБ, прим.ред.] выполняются только за счет бухгалтерских приёмов. Данная ситуация должна вызывать вопросы как со стороны ЦБ, так и со стороны инвесторов. В этой связи требование ВТБ о докапитализации (путем предоставления новых субординированных кредитов после конвертации старых "субордов" в привилегированные акции) де-факто является для банка условием выполнения регуляторных требований, а не только потребностями роста бизнеса".

То, что банк попросил помощи у государства всего через 2 месяца после написания писем, говорит о двух вещах: о подлинности самих писем, опубликованных "Шалтай-Болтаем" и о высоком профессионализме Максима Раскоснова.

В деле лжи Андрея Костина впечатляет неприкрытый цинизм банкира. Всего 10 дней прошло, как стало понятно, что он солгал. Ведь одно дело – обещать что-то сделать через много-много лет, как это сплошь и рядом практикуют политики во всех странах, в том числе и в России. Вот, например, партия "Единая Россия" много чего обещала в середине нулевых перед парламентскими выборами. Сейчас уже никто не помнит об этих обещаниях. А если такому человеку напомнить о них, он сильно удивится. Потому что разве хоть что-то выполнено?

Или, как громко трубили в своё время о так называемых "Приоритетных национальных проектах". Программа приоритетных национальных проектов была сформулирована президентом РФ Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года в обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов. В качестве приоритетных направлений "инвестиций в человека" глава государства выделил: здравоохранение, образование, жильё, сельское хозяйство. Абсолютно все провалились. Жильё с тех пор стало ещё дороже и ещё недоступнее, сельское хозяйство после вступления России в ВТО находится на последнем издыхании, образование прославилось фразой "жертва Фурсенко", что очень красноречиво показывает его низкое качество, а здравоохранение совсем недавно прославилось планом закрытия десятков поликлиник и больниц. Проекты давно умерли и никто о них не вспоминает. Никто уже не помнит, что они были когда-то выдвинуты Владимиром Путиным, и никто его не обвиняет в неисполнении собственных обещаний. А зря.

В текущем году президент РФ Путин пошёл дальше и решил резко сократить время между своими словами и появлением опровержения этих слов. Более того, он сам же их и опроверг. То есть он сам сознался в том, что соврал. Для справки, президента США Ричарда Никсона отправили в отставку за то, что он соврал. А у нас президент соврал, и никому до этого дела нет. Итак, 4 марта он на пресс-конференции категорически отрицал участие российских военных в захвате Крыма, а уже 17 ноября сказал, что "мы никогда не скрывали, наши вооружённые силы блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму". Всего 8 месяцев прошло. И вот Андрей Костин сделал весомую заявку на победу в этой номинации. Правда, им обоим пока ещё далеко до предыдущего президента РФ Бориса Ельцина, который 14 августа 1998 года обещал, что девальвации рубля не будет, а уже 17 августа 1998 года девальвация началась. Его рекорд скорости опровержения лжи ещё не побит.

И, заканчивая с Андреем Костиным, хочется отметить ещё один интересный факт. Комментируя просьбу банка, Антон Силуанов сказал: "Много не дадим, мы жадные". И в этот же день был опубликован рейтинг Forbes самых дорогих топ-менеджеров. Возглавил его, как не сложно догадаться – Андрей Костин. Здесь мы сталкиваемся уже с ложью министра финансов – как можно утверждать о какой-то жадности, при этом щедро оплачивая банкира, который плохо управляет банком? Налицо когнитивный диссонанс.

Если кто-то думает, что Андрей Костин является исключением из правил, а все остальные банкиры и банки кристально честные – он ошибается. Честный банкир и честный банк – это исключение из правил. Непонятно, что стало причиной такого поведения. Возможно, так сложилось изначально, ещё со времён иудейской Торы. Но факт остаётся фактом. Так называемый "мелкий шрифт" – с этим термином чаще всего сталкиваешься, когда речь идёт о банковском кредите. И то, если бы не требования регулятора – банки с удовольствием вообще бы не писали правды о своих кредитах. Даже мелким шрифтом. А уж умалчивание о негативных изменениях в тарифах банка – это у банкиров и банков уже даже ложью не считается. Мы в FinNews.ru так не считаем, поэтому создали специальный раздел "По фальши", в котором публикуем всё то, что сам банк "забыл" сообщить.

Итак, главный вывод, который вы, уважаемые читатели, должны уяснить – банкирам верить нельзя. Как и политикам. Обманут.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика