|
11.11.14/16:37 Fitch понизило рейтинги "Промсвязьбанка" и подтвердило рейтинги 4 других банков
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 7 ноября 2014 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Промсвязьбанк" (ПСБ, Москва) , с уровня "BB-" до "B+" и рейтинг устойчивости с "bb-" до "b+", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингу – "Стабильный".
Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ банка "Зенит" и банка "Санкт-Петербург" (далее – "БСП") на уровне "BB-"/прогноз "Стабильный" и банка "Уралсиб" на уровне "B+"/прогноз "Негативный".
РДЭ рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельными финансовыми позициями, которые отражены в их рейтингах устойчивости, и поддерживаются за счет значительных и в основном давно существующих клиентских баз банков, в целом комфортной ликвидности и ограниченных рисков рефинансирования.
Более низкие рейтинги ПСБ и банка "Уралсиб" отражают их более слабое качество активов, более низкую капитализацию и более слабую прибыльность (у банка "Уралсиб") относительно сопоставимых эмитентов. Рейтинги БСП и банка "Зенит" отражают их средние показатели качества активов и капитализации, а также ограниченный рост в последнее время.
По настоящее время финансовые показатели банков испытали на себе лишь ограниченное отрицательное влияние от замедления российской экономики, снижения курса рубля и ухудшения рыночной ликвидности. Их относительные показатели качества активов по-прежнему главным образом обусловлены масштабами проблем с прошлых периодов (кризиса 2008 года), и уменьшение доступности фондирования на рынках капитала не должно быть обременительным с учетом запаса ликвидности у банков.
"Стабильный" прогноз по рейтингам БСП, банка "Зенит" и ПСБ отражает ожидания по базовому сценарию Fitch, что российская экономика избежит глубокой рецессии в 2015 г., а постепенное ухудшение качества активов в этих банках будет управляемым с учетом существенной прибыльности до отчислений в резерв под обесценение кредитов. В то же время более значительные, чем ожидается, кредитные потери или более существенное замедление экономики может привести к негативному рейтинговому действию.
"Негативный" прогноз по рейтингу банку "Уралсиб" отражает риск сокращения капитала с учётом потенциала дальнейшего обесценения активов и ограниченной прибыльности банка до отчислений под обесценение. Укрепление капитализации банка может способствовать пересмотру прогноза на "Стабильный".
Понижение рейтинга ПСБ отражает то, что банк не смог достичь заметного прогресса со взысканием средств по своим крупным проблемным кредитам, существенное увеличение кредитования связанных сторон, а также ослабление капитализации и прибыльности банка.
Давление на кредитоспособность ПСБ оказывают следующие факторы: (i) слабо обеспеченные залогами крупные высокорискованные кредиты в основном по проектам, связанным с лесной промышленностью и сельским хозяйством, вместе составившие 62% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 половины 2014 г., (ii) непрофильные активы в секторе недвижимости (20% основного капитала по методологии Fitch), в основном состоящие из незавершенных офисных зданий в деловом квартале Москва-Сити и (iii) кредиты связанным сторонам, которые значительно повысились в 3 кв. 2014 г. с 16% основного капитала по методологии Fitch в конце 2013 г. Согласно отчетности обесцененные кредиты находились на умеренном уровне в 11% всех кредитов в конце 1 половины 2014 г.
Показатель основного капитала по методологии Fitch снизился до 8,7% в конце 1 половины 2014 г. с 9,5% в конце 2013 г. ввиду продолжения роста кредитования. Регулятивные показатели базового капитала и общего капитала сократились до невысокого уровня в 5,8% в 11,0% соответственно (минимальные регулятивные уровни составляют 5% и 10%) в конце 3 кв. 2014 г. с 6,7% и 11,4% в конце 2013 г., что отражает чистый убыток в размере 3 млрд. руб. (3% собственного капитала) в регулятивной отчетности за 3 кв. 2014 г. Регулятивный показатель общего капитала поддерживается за счет размещений субординированного долга и гибридного капитала, однако, по мнению Fitch, имеется значительная неопределенность по поводу качества этого капитала с учетом ограниченной прозрачности в отношении инвесторов в эти инструменты, размещение которых было частным.
В годовом выражении прибыль ПСБ до отчислений в резерв под обесценение в 1 половине 2014 г. за вычетом начисленного процентного дохода, не полученного в денежной форме, составляла 18% от среднего капитала, или 2% от средних валовых кредитов. Эти показатели могут умеренно сократиться во 2 половине 2014 г. в результате увеличения стоимости хеджирования по значительной короткой открытой валютной позиции на балансе банка (2x регулятивного базового капитала в конце июля 2014 г., хотя с тех пор значительно сократилась: до 0,9x в конце 3 кв. 2014 г.). Доходность на средний капитал у ПСБ составляла лишь 2% в 1 половине 2014 г. ввиду высоких отчислений в резерв под обесценение кредитов, и Fitch ожидает, что в лучшем случае банк будет иметь незначительную чистую прибыль в 2014 г.
Fitch рассматривает позицию ликвидности ПСБ как приемлемую. Так, в конце 1 половины 2014 г. высоколиквидные активы (денежные средства, размещения в банках с инвестиционными рейтингами, не обремененные залогом долговые ценные бумаги, которые могут быть использованы в сделках репо с ЦБ РФ) за вычетом погашений на рынках капитала и потенциальных погашений долга во 2 половине 2014 г. и 1 половине 2015 г. были равны 13% от клиентских депозитов. Кроме того, в течение 3 кв. 2014 г. ПСБ рефинансировал некоторые из своих корпоративных кредитов (5% от клиентских депозитов) в ЦБ РФ. Доступная банку ликвидность сглаживает риски, связанные с довольно концентрированным клиентским фондированием.
Банк "Зенит" согласно отчетности имел умеренный показатель проблемных кредитов в 4% на конец 1 полугодия 2014 г., в то время как реструктурированные кредиты составляли еще 6% всех кредитов. Fitch рассматривает кредитный портфель банка "Зенит" как относительно непроверенный временем, поскольку банк активно кредитует проекты девелопмента недвижимости (равные высокой доле в 130% от основного капитала по методологии Fitch на конец 1 полугодия 2014 г.), некоторые из которых, по мнению агентства, имеют достаточно высокий риск незавершения. Концентрация кредитного портфеля остается высокой, и на долю 25 крупнейших рисков приходилось 33% всех кредитов (равно 2,5x основного капитала по методологии Fitch) в конце 1 полугодия 2014 г.
На конец 1 полугодия 2014 г. показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 10,5%, а регулятивный показатель общего капитала был равен 13,9% на конец 9 мес. 2014 г. Fitch рассматривает капитал как умеренный с учетом рисков от долгосрочного кредитования у банка и наличия у банка нескольких крупных более рискованных кредитов. Прибыль до отчислений под обесценение составляла 2,1% (в годовом выражении) кредитного портфеля в 1 полугодии 2014 г., но чистая прибыль была лишь незначительно положительной ввиду более высоких отчислений под обесценение, обусловленных несколькими крупными обесцененными кредитами. Ликвидность является комфортной при основной части ликвидных активов, покрывавшей клиентские счета на 47% на конец 1 полугодия 2014 г.
Банк "Зенит" на 24,56% принадлежит нефтяной компании "Татнефть" ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), которая поддерживает фондирование, капитал и доходы банка (посредством оказания комиссионных услуг). В то же время Fitch не считает, что на поддержку от Татнефти можно полагаться при всех обстоятельствах ввиду ее лишь миноритарной доли в банке "Зенит" и нестратегического характера данной инвестиции.
Суммарные проблемные кредиты у БСП составляли 11,4% кредитного портфеля на конец 1 полугодия 2014 г., включая проблемные кредиты на уровне 5,1% и реструктурированные кредиты на уровне 6,3%. Эти риски на 75% покрывались резервами под обесценение, а незарезервированная часть имела достаточное покрытие твердым залоговым обеспечением (главным образом завершенной недвижимостью). Основные проблемы находятся в корпоративном портфеле, в то время как розничное кредитование (16% портфеля; 2,5% проблемных кредитов на конец 1 полугодия 2014 г.) является достаточно низкорисковым и представлено в основном ипотечными кредитами. Недавний рост и аппетит к рискам являются умеренными, и Fitch рассматривает кредитный портфель как более проверенный временем, чем у большинства сопоставимых банков.
Показатель основного капитала по методологии Fitch был адекватным на уровне 12,1% на конец 1 полугодия 2014 г., и регулятивный показатель достаточности общего капитала составлял 13,3% на конец 3 кв. 2014 г. Прибыль до отчислений в резерв под обесценение кредитов составляла 4% (в годовом выражении) от всех кредитов в 1 полугодии 2014 г., что свидетельствует о значительной способности банка абсорбировать убытки за счет прибыли.
Запас ликвидности у банка является значительным и был достаточным для погашения 35% клиентского фондирования на конец 1 пол. 2014 г. Это компенсирует риски, связанные с существенной концентрацией клиентских счетов: на долю 20 крупнейших вкладчиков приходилось 17% всего клиентского фондирования. Сроки погашения долга, привлеченного на финансовых рынках, до конца 2015 г. являются умеренными на уровне 2% от обязательств.
Подтверждение рейтингов банка "Уралсиб" отражает ограниченные изменения кредитоспособности банка и группы со времени последнего пересмотра. Рейтинги банка "Уралсиб" продолжают отражать его очень слабую капитализацию, ограниченный прогресс с сокращением рисков по крупным непрофильным активам и связанным сторонам, а также слабую операционную прибыльность.
Среди позитивных факторов отмечается, что рейтинги по-прежнему поддерживаются за счет диверсифицированного портфеля кредитов корпоративным клиентам, приемлемого качества розничных кредитов и сильной способности привлекать розничные депозиты.
Приоритетный необеспеченный долг рассматриваемых банков имеет рейтинги на уровне их долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов (для внутренних выпусков долговых обязательств). Рейтинги субординированного долга ПСБ и БСП находятся на один уровень ниже их рейтингов устойчивости (рейтинги устойчивости этих банков находятся на одном уровне с их долгосрочными РДЭ) в соответствии с методологией Fitch по рейтингованию таких инструментов.
В случае изменений долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов банков, это, вероятно, окажет влияние на рейтинги как приоритетного необеспеченного, так и субординированного долга.
Рейтинги поддержки "5" БСП и банка "Зенит" отражают мнение Fitch, что на поддержку от частных акционеров этих банков нельзя полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что поддержка от российских властей, хотя является возможной с учетом существенных клиентских депозитных баз банков, не учитывается в рейтингах из-за по-прежнему небольшого размера банков и недостаточной общей системной значимости.
Уровни поддержки долгосрочных РДЭ "B" и рейтинги поддержки "4" у ПСБ и банка "Уралсиб" отражают мнение Fitch об умеренной вероятности государственной поддержки с учётом умеренной системной значимости банков и широкой клиентской депозитной базы. Источник: Соб.инф.
|
|