|
11.11.14/14:31 Банк России отпустил рубль в "свободное плавание", тем самым грубо нарушив статью 3 закона о ЦБ. Фраза про "ценовую стабильность" – грубая ложь. Как можно так цинично врать?
Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами, по сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России.
При этом новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.
В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что, по мнению ЦБ, должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам.
Комментарий: статья 3 федерального закона о центральном банке российской федерации (Банке России) гласит: "Целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы".
Приняв решение отпустить рубль в "свободное плавание", Банк России грубо нарушил эту статью. Так как ни о какой устойчивости рубля в новых условиях не может быть и речи. И так как ни о какой стабильности в новых условиях также не может быть и речи. Теперь курс рубля может меняться как угодно и когда угодно, и не существует никаких ограничений для изменения курса. Как нет и никаких обязательств по вмешательству ЦБ в ситуацию. Теперь ничто не мешает рублю упасть на 10 рублей за доллар в течение одного дня. Да, теоретически, ЦБ может вмешаться. Но ведь он может и не вмешаться. Как говориться, "как бог на душу положит", так и будет. Раздолье для спекулянтов и сплошные нервы для населения. Впрочем, о населении последние годы российские власти практически не думают. Население ведь ничем не возмущается. Всё терпит. Так зачем на него обращать внимание?
Как на самом деле должен был поступить ЦБ в правовом государстве, желая принять обсуждаемое решение? ЦБ должен был вначале изменить закон о ЦБ, внеся правки в статью 3. Этот изменённый закон должен был быть утверждён госдумой, советом федерации и президентом. И только после вступления его в силу ЦБ мог бы принимать решение, которое он принял вчера, наплевав на закон.
Впрочем, о каком правовом государстве можно вести речь, если в России даже конституция давно уже является набором благих пожеланий, которые российскими властями не только не выполняется, но и грубо попирается. Ни о какой свободе слова, ни о какой свободе собраний, ни о каких свободных выборах, уже давно не может идти и речи в России. А народ молчит.
По хорошему, теперь надо увольнять всё руководство ЦБ за грубое нарушение законодательства. Но кто это будет делать? Кто-нибудь вообще задумался об этом?
И последнее. Как можно отпускать рубль в свободное плавание и одновременно говорить о какой-то ценовой стабильности? Свободное ценообразование рубля подразумевает большую амплитуду колебаний по сравнению с ситуацией, когда ЦБ осуществлял регулярные интервенции. Большая амплитуда колебаний противоречит понятию стабильности. Это противоположное по сути явление.
Эта фраза в пресс-релизе ЦБ является абсолютно бредовой и грубой ложью. Это всё равно, что смотреть на "белое" и утверждать, что видишь "чёрное". Как можно так цинично врать? Источник: Соб.инф.
|
|