|
29.10.14/23:30 Показатели достаточности капитала российских банков подвергаются риску на фоне геополитической напряженности и замедления экономического роста
"В результате напряженных отношений между Россией и Украиной доверие иностранных и российских инвесторов к российским банкам снизилось, о чём свидетельствует значительный отток капитала из России в текущем году", – сообщается в опубликованном отчете Standard & Poors. Мы прогнозируем замедление темпов экономического роста и усиление кредитных рисков, что ограничит реальный рост в банковском секторе и, скорее всего, приведёт к увеличению стоимости фондирования, убытков по кредитам, а также снижению показателей прибыльности и капитализации российских банков.
Темпы роста активов и кредитных портфелей банковского сектора, вероятно, будут ниже, чем в предыдущие годы, поскольку экономический спад может обусловить снижение спроса на кредитные ресурсы. Вместе с тем, темпы роста этих показателей у государственных банков, скорее всего, будут более высокими, чем у частных банков, поскольку государственные финансовые институты выполняют возложенную на них правительством Российской Федерации задачу поддержки экономики и удовлетворения потребностей отечественных заемщиков в рефинансировании, в частности потребностей корпоративных заёмщиков, которые имеют ограниченный доступ к международным рынкам капитала, в том числе вследствие санкций США и Евросоюза.
Принимая во внимание крайне неблагоприятные в настоящее время условия ведения операционной деятельности и слабые перспективы развития экономики России, мы отмечаем значительно более высокий, чем ожидали в прошлом году, риск снижения показателей достаточности капитала крупных российских банков в ближайшие 12-18 месяцев. По нашему мнению, до конца 2014 года и в течение 2015 года 30 крупнейших российских банков не смогут генерировать внутренний капитал в объёме, достаточном для поддержки роста активов, взвешенных с учетом рисков. С нашей точки зрения, давление на показатели процентной маржи и растущие расходы на формирование резервов будут оказывать негативное влияние на генерирование банковского капитала. Вместе с тем вливания капитала акционерами будут по-прежнему единичными и недостаточными для поддержки желаемых темпов роста и нейтрализации связанных с ними рисков. Кроме того, мы ожидаем, что растущие расходы банков на формирование резервов и привлечение фондирования будут быстро нивелировать эффект вливания капитала, который банки уже получили в 2014 году или планируют получить до конца года.
Три этапа санкций Евросоюза и США ограничили доступ российских госбанков к финансовым рынкам. Мы полагаем, что эти санкции будут оказывать ограниченное влияние на показатели ликвидности российских госбанков, но обусловят постепенное ослабление их финансовых показателей, особенно если санкции будут действовать в течение длительного времени. Источник: Соб.инф.
|
|