 |
25.09.14/16:18 Standard & Poors: санкции будут оказывать всё большее влияние на фондирование и ликвидность российских банков
По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poors, санкции, введённые ЕС и США в отношении российских государственных банков ввиду эскалации геополитической напряженности между Россией и Украиной, приведут к постепенному ухудшению фондирования и ликвидности банковского сектора страны.
В новом отчете "Санкции будут оказывать всё большее влияние на фондирование и ликвидность российских банков" говорится о том, что санкции ЕС запрещают приобретать, продавать или проводить операции с ценными бумагами и инструментами денежного рынка крупнейших российских государственных организаций сроком обращения более 30 дней. Эти санкции распространяются на ОАО "Сбербанк России" (Сбербанк), ОАО "Банк ВТБ" (Банк ВТБ) и его дочернюю организацию ОАО АКБ "Банк Москвы", ОАО "Газпромбанк" (Газпромбанк), ОАО "Россельхозбанк" (Россельхозбанк) и Государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ).
Санкции, ограничивающие доступ на внешние рынки капитала, напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора. Тем не менее, мы полагаем, что влияние санкций в краткосрочном периоде будет ограниченным, учитывая невысокую зависимость российского банковского сектора от внешнего фондирования. Согласно результатам нашего анализа, российским банкам необходимо рефинансировать внешние долговые обязательства в размере около 57 млрд долл. в 2014-2015 гг. Мы считаем, что банки смогут рефинансировать эти обязательства с помощью запасов ликвидности.
"Однако ограничение доступа на рынки капитала может обусловить увеличение дисбалансов профиля фондирования в среднесрочном периоде и поставить под сомнение способность банков в достаточной мере финансировать экономику страны, – считает кредитный аналитик Standard & Poors Наталья Яловская. – Кроме того, мы полагаем, что косвенные последствия санкций, скорее всего, окажут более значительное влияние в долгосрочной перспективе. В частности, снижение доверия инвесторов к рынку, общее восприятие рисков, связанных с финансированием российских банков, как более высоких, а также вероятное увеличение оттока капитала и замедление темпов экономического роста могут оказать более негативное влияние, чем те сложности, с которыми банки столкнулись в настоящее время. Стоимость фондирования для банковского сектора также возрастёт".
В настоящее время мы отмечаем стагнацию в сегменте розничных депозитов, которые начиная с 2008-2009 гг. (финансового кризиса в России) были основным источником роста ресурсной базы, поэтому стабильность корпоративных депозитов приобретает критическую важность.
Согласно отчету, средства Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) составляют 10% совокупных обязательств банков (по сравнению с 13%, отмечавшимися в период прошлого наиболее значительного сокращения объёма фондирования и ликвидности в 2009 г.). Кредитный аналитик Standard & Poors Ирина Велиева полагает, что зависимость банков от фондирования со стороны Банка России будет увеличиваться, что позволит решить проблему рефинансирования долговых обязательств, однако, в среднесрочной перспективе ослабит их профили фондирования и ликвидности.
В отчете говорится, что риски ухудшения показателей фондирования и ликвидности, а также снижение качества активов, будут основными факторами, которые могут привести к негативным рейтинговым действиям в отношении российских банков в ближайшие несколько кварталов. Более чем две трети банков, рейтингуемых Standard & Poors, уже имеют "Негативный" прогноз по рейтингам. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше будут усиливаться дисбалансы фондирования и сильнее будет давление на ликвидность.
В соответствии с политикой Standard & Poors, только рейтинговый комитет может принимать решение о том или ином рейтинговом действии (в том числе изменении, подтверждении или отзыве кредитного рейтинга, изменении прогноза по рейтингу, помещении рейтинга в список credit watch). Настоящая статья-комментарий и ее предмет не являются результатами решения рейтингового комитета и не могут интерпретироваться как изменение или подтверждение кредитного рейтинга либо рейтингового прогноза. Источник: Соб.инф.
|
 |