|
20.08.14/00:08 Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Россельхозбанка" на уровне "BBB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 13 августа 2014 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" ("Россельхозбанк", Москва) на уровне "BBB-", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингам – "Негативный". Подтверждение рейтингов отражает оценку Fitch в отношении потенциальной поддержки банка от российских властей в случае необходимости. Fitch считает, что готовность оказать поддержку "Россельхозбанку", вероятно, будет высокой с учетом того, что банк находится в 100-процентной собственности государства, и ввиду его роли в проводимой политике поддержки сельскохозяйственного сектора. Эта роль может стать еще более важной в свете введенного недавно Россией запрета на импорт продовольствия из ведущих западных стран. Пока нет свидетельств ослабления готовности поддерживать госбанки в части иностранных заимствований, однако непредвиденные риски могут возникнуть в случае дальнейшей эскалации геополитической напряженности и новых санкций. Способность государства предоставлять поддержку в настоящее время является хорошей, особенно с учетом умеренного размера баланса "Россельхозбанка" относительно доступных финансовых ресурсов страны.
Долгосрочные РДЭ, уровень поддержки долгосрочного РДЭ и рейтинги приоритетного долга банка находятся на один уровень ниже суверенных рейтингов ввиду лишь умеренных взносов капитала, предоставленных банку по настоящее время, относительно масштаба проблем с качеством активов, а также с учетом отсутствия на сегодня утвержденного и достаточного надежного плана рекапитализации. Ранее в этом году правительство включило будущую рекапитализацию "Россельхозбанка" в госпрограмму по развитию сельского хозяйства (часть федерального бюджета) на следующие шесть лет, однако решение о размере и сроках проведения взносов капитала еще не принято. Менеджмент банка ожидает, что общая сумма такой рекапитализации составит около 100 млрд. рублей.
"Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ банка отражает прогноз по суверенному рейтингу и потенциал ухудшения способности государства оказывать поддержку с учетом ослабления экономики и рисков, связанных с санкциями.
Подтверждение рейтингов долга "Россельхозбанка" распространяется на все долговые обязательства, выпущенные до 1 августа 2014 года.
Подтверждение рейтинга устойчивости "Россельхозбанка" "b-" отражает в первую очередь по-прежнему слабое качество активов и умеренную капитализацию банка. Также рейтинги учитывают небольшую прибыльность банка и существенную зависимость от фондирования с рынков капитала.
Качество активов у "Россельхозбанка" остается слабым. Так, неработающие кредиты (включающие все кредиты с просрочкой свыше 90 дней, вне зависимости от того, отнесены ли они к категории обесцененных или находящихся под наблюдением в отчетности по МСФО) составляли 15% кредитного портфеля на конец 2013 года. Кроме того, имелось около 8% пролонгированных и/или реструктурированных кредитов, что обуславливало суммарные признанные проблемные/высокорисковые кредиты на уровне 23% кредитного портфеля. Покрытие этих кредитов резервами было умеренным на уровне 36%, а незарезервированная часть была равна 206 млрд. рублей, или 94% основного капитала по методологии Fitch. Также имеется риск дальнейшего признания проблемных кредитов по мере прохождения проверки временем преимущественно долгосрочным кредитным портфелем, в частности, поскольку такие кредиты нередко имеют единовременное погашение и субсидируемые процентные ставки.
Банк получил взносы капитала в размере 70 млрд. рублей за последние два года, и на конец 2013 года показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 13,2%. Капитал является достаточным для полного покрытия неработающих кредитов резервами без сокращения основного капитала по методологии Fitch до уровня менее 8%, но не будет достаточным для увеличения резервирования по реструктурированным кредитам или новым потенциальным проблемам, или же для поддержания будущего роста. Генерирование капитала за счет прибыли является слабым при прибыли до отчислений под обесценение (за вычетом начисленного, но не полученного процентного дохода), составлявшей лишь 9 млрд. рублей (равно 0,6% средних активов, взвешенных с учетом риска) в 2013 году.
Недавнее решение правительства, позволяющее "Россельхозбанку" конвертировать субординированный кредит от "Внешэкономбанка" на сумму 25 млрд. рублей в привилегированные акции, умеренно поддержит регулятивный показатель основного капитала, хотя данный инструмент будет иметь слабую способность покрывать убытки (ввиду низкого триггера конвертации на уровне 2%) и, таким образом, не улучшит базовый капитал.
Высокое отношение кредитов к депозитам у "Россельхозбанка" (190% на конец 2013 года) и достаточно долгосрочный характер кредитного портфеля делают позицию ликвидности у банка несколько уязвимой в случае продолжительного сокращения доступа к фондированию с финансовых рынков. В то же время долг со сроками погашения в ближайшее время является умеренным, а ликвидность комфортной на сегодняшний день, поэтому недавно введенные санкции вряд ли приведут к резкому увеличению рисков рефинансирования. На конец 1 полугодия 2014 года зарубежные обязательства банка составляли 10 млрд. долларов (22% суммарного заемного фондирования) при незначительных объемах погашений во 2 полугодии 2014 года и погашениях на сумму 0,7 млрд. долларов, предстоящих в 2015 году, в то время как банк имел ликвидные активы в размере 4,3 млрд. долларов (включая средства на зарубежных корреспондентских счетах и краткосрочные размещения средств в зарубежных банках на сумму 0,9 млрд. долларов).
Рейтинги "Россельхозбанка" могут быть понижены, или прогноз по рейтингам может быть изменен на "Стабильный" в случае аналогичного рейтингового действия по Российской Федерации.
Рейтинги будут находиться на одном уровне с суверенными рейтингами в случае существенного укрепления потенциала поддержки банка или если будущая поддержка, которая будет предоставлена банку, позволит ему вести деятельность с устойчиво более сильной капитализацией в течение продолжительного периода времени.
Рейтинги могут быть понижены в случае непредоставления поддержки капиталом или ликвидностью при возникновении срочной необходимости такой поддержки, или в случае существенного ослабления роли банка в проводимой государством политике. В то же время Fitch рассматривает данные сценарии как маловероятные.
В случае дальнейшего заметного ухудшения качества активов возможно понижение рейтинга устойчивости. В случае укрепления капитализации, которое бы существенно сгладило риск по качеству активов, возможно повышение рейтингов.
Рейтинг субординированного долга "Россельхозбанка" продолжает отсчитываться вниз от долгосрочных РДЭ банка, отражая методологию Fitch по рейтингованию субординированных долговых обязательств "старого образца" в России. Соответственно, повышение или понижение рейтинга субординированного долга последует в случае аналогичных действий по долгосрочным РДЭ банка. Источник: Соб.инф.
|
|