 |
13.08.14/14:56 Fitch: конвертация субординированных кредитов поддержит регулятивный капитал российских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings-Москва/Лондон 12 августа 2014 года опубликовало новый специальный отчет, в котором отмечается, что конвертация субординированных кредитов, полученных от государственного банка развития Внешэкономбанка" ("ВЭБа"), в привилегированные акции улучшит гибкость регулятивного капитала крупнейших российских банков, сообщила пресс-служба агентства.
Однако такая конвертация не приведет к улучшению базового капитала и может ослабить общее качество капитала, если банки будут привлекать дополнительный субординированный долг.
21 июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий 17 крупным российским банкам конвертировать субординированные кредиты, полученные от ВЭБа в период кризиса 2008 года, в привилегированные акции. "Сбербанк" также получил право конвертировать субординированный кредит на 500 млрд. рублей от ЦБ РФ в привилегированные акции или бессрочный долг.
По оценкам Fitch, банки, которые проведут конвертацию, получат существенное повышение регулятивного показателя достаточности основного капитала (Н1.2, от 20 до 450 б.п.), по которому у них сейчас меньше всего запаса прочности. В то же время это почти не повлияет на показатели базового (Н1.1) и общего (Н1.0) капитала, которые могут оказаться под давлением в среднесрочной перспективе в результате дальнейшего роста кредитования.
Качество нового капитала будет умеренным ввиду достаточно слабой способности покрывать убытки из-за низкого триггера (2%) для конвертации привилегированных акций в обыкновенные (у бессрочных облигаций триггер выше – 5,5%). Конвертация создаст возможность и стимул для привлечения дополнительного субординированного долга, что, в случае активного использования, может ослабить общее качество капитала.
Источник: Соб.инф.
|
 |