Оба банка пытаются уверить, что сегодня у них всё хорошо. И в будущем, якобы, у них тоже всё будет хорошо. Так, ВТБ пишет: "В настоящее время группа ВТБ в полной мере соблюдает требования к достаточности капитала, установленные соответствующими российскими и зарубежными регулирующими органами". А "Сбербанк" пишет: "Достаточность капитала банка и банковской группы "Сбербанка" находится на адекватном уровне как в текущем, так и в прогнозном периодах и полностью соответствует всем предъявляемым регуляторным требованиям как по российским стандартам бухгалтерского учета, так и по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)".
Бухгалтерский анализ не зря называют посмертным. Потому что он изучает то, что происходило с пациентом в прошлом. Даже если предположить, что сегодня у крупнейших российских банков всё хорошо с точки зрения бухгалтерии и выполнения всяческих нормативов, всё это ещё не гарантирует им существование в будущем. Не устаю приводить два примера: буквально за месяц до банкротства такие (без ложной скромности) великие американские компании, как энергетическая Enron corporation (обанкротилась в 2001 году) и инвестиционный банк Lehman brothers holdings, inc (обанкротился в 2008 году) тоже могли написать про своё стабильное развитие, надёжность и неукоснительное выполнение всяческих нормативов. Все эти красивые слова не помешали им разориться.
А если ещё учесть, что правила бухгалтерского учёта достаточно резиновые и допускают очень большие вольности в трактовках (даже, о ужас, и международные правила), то и текущее состояние любых российских банков нужно оценивать крайне осторожно (смотри текст
"Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность").
А уж будущее так вообще темно и страшно. Темно для тех, кто по долгу службы должен оценивать состояние банков, а страшно для самих банков. И это не преувеличение. Просроченная задолженность российских банков (смотри график
"Динамика просроченной задолженности физических лиц") растёт уже больше года. Последние полгода темпы роста выросли ещё больше. Это значит, что, рано или поздно, всем или почти всем банкам придётся активно начислять резервы на потери по ссудам. Это приведёт к ухудшению нормативов достаточности капитала. А это, в свою очередь, приведёт к необходимости пополнения капитала. Придётся это делать и "Сбербанку" с ВТБ. Потому что оба банка в последние несколько лет как-то уж очень активно раздают кредиты физическим лицам. А эти самые лица, как всем давным-давно известно, не особо финансово грамотны. Им чуждо финансовое планирование. Им чуждо оценка рисков. Они как дети – увидели очередную игрушку, взяли кредит, купили игрушку. А будут ли у них деньги через полгода-год на возвращение кредита, сегодня их абсолютно не интересует.
Так вот, хотя и "Сбербанку", и ВТБ, придётся пополнять капитал, это вовсе необязательно делать при помощи выпуска новых акций. Ведь у обоих банков есть родное государство, которое их не бросит, и выдаст много-много млрд рублей в качестве какого-нибудь субординированного кредита сроком так на 50 лет по ставке, стремящейся к нулю. И всё у банков будет в шоколаде. За наш с вами, граждане РФ, счёт.
Поэтому оба банка правы в том, что им нет нужды выпускать новые акции. Но не потому, что у них и сейчас всё хорошо, и в будущем будет всё хорошо. А потому, что у них существуют иные способы пополнения капитала, и они ими с радостью воспользуются.