По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.08.14/22:16
"Газпромбанк", "Сбербанк" и ВТБ заверили, что европейские санкции не помешают им продолжать стабильно работать. Верится в это с трудом
Так, "Газпромбанк" заявил, что "санкции не нарушают финансовую устойчивость и стабильную работу банка… "Газпромбанк" в этих условиях продолжает полностью выполнять свои обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами".

"Сбербанк" заявил, что "обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнёрами с соблюдением норм российского и международного права".

ВТБ заявил, что он "и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед своими инвесторами и акционерами и поддерживая высокое качество обслуживания наших клиентов".

Комментарий: всё это красивые слова. А как эти слова соотносятся с делами? На сайте ЦБ в разделе "Чистая позиция по внешнему долгу Российской Федерации" сказано, что российские банки должны иностранцам 214 млрд долларов. До конца 2014 года российские банки должны вернуть 20,6 млрд долларов, или 3,3-6,6 млрд долларов в месяц. Да, не все эти миллиарды должна перечисленная выше тройка. Часть долгов сделана частными российскими банками. Но никто не будет спорить с тем, что львиная доля долгов сделана именно перечисленными выше банками.

Так вот, проблема в том, что теперь "Газпромбанку", "Сбербанку" и ВТБ в Европе и в США никто не даст денег в долг. Никто не будет пролонгировать прежние долги. То есть, чтобы погасить те несколько десятков миллиардов долларов, наши банки должны где-то взять валюту. На всякий случай напомню, что печатать они её не могут. В "Газпромбанке" с удовлетворением восприняли заявление Банка России и других органов государственной власти о готовности в случае необходимости предпринять адекватные меры по поддержке организаций. Но ведь и Банк России тоже не может печатать американские доллары. Где же наши банки могут взять валюту, чтобы вернуть её своим кредитоврам?

На самом деле, возможны всего 2 варианта. Или перечисленная тройка начнёт требовать срочного и досрочного возврата валютных кредитов со своих клиентов, чтобы погасить те миллиарды (как это было в конце 2008 года и начале 2009 года). Или государство поделится с банками валютой из своих золотовалютных резервов (как это было в конце 2008 года и начале 2009 года). В первом случае можно ожидать обвала промышленного производства, совокупного спроса и ВВП. Во втором случае можно ожидать обвала курса рубля. Всё это мы уже видели в 2008-2009 годах. Скорее всего, и сейчас мы увидим оба варианта в разных пропорциях. То есть в очередной раз за всё придётся расплачиваться в итоге российскому населению.

Поможет ли это самим банкам? Краткосрочно – да. Но банки находятся в одной лодке со всеми – с правительством, с промышленностью, с сельским хозяйством, с торговлей, с населением. Поэтому их сказки про стабильную работу не стоит воспринимать слишком серьёзно. Скоро тот самый пушной зверёк накроет всех.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика