![](images/spacer.gif) |
4.08.14/22:16 "Газпромбанк", "Сбербанк" и ВТБ заверили, что европейские санкции не помешают им продолжать стабильно работать. Верится в это с трудом
Так, "Газпромбанк" заявил, что "санкции не нарушают финансовую устойчивость и стабильную работу банка… "Газпромбанк" в этих условиях продолжает полностью выполнять свои обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами".
"Сбербанк" заявил, что "обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнёрами с соблюдением норм российского и международного права".
ВТБ заявил, что он "и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед своими инвесторами и акционерами и поддерживая высокое качество обслуживания наших клиентов".
Комментарий: всё это красивые слова. А как эти слова соотносятся с делами? На сайте ЦБ в разделе "Чистая позиция по внешнему долгу Российской Федерации" сказано, что российские банки должны иностранцам 214 млрд долларов. До конца 2014 года российские банки должны вернуть 20,6 млрд долларов, или 3,3-6,6 млрд долларов в месяц. Да, не все эти миллиарды должна перечисленная выше тройка. Часть долгов сделана частными российскими банками. Но никто не будет спорить с тем, что львиная доля долгов сделана именно перечисленными выше банками.
Так вот, проблема в том, что теперь "Газпромбанку", "Сбербанку" и ВТБ в Европе и в США никто не даст денег в долг. Никто не будет пролонгировать прежние долги. То есть, чтобы погасить те несколько десятков миллиардов долларов, наши банки должны где-то взять валюту. На всякий случай напомню, что печатать они её не могут. В "Газпромбанке" с удовлетворением восприняли заявление Банка России и других органов государственной власти о готовности в случае необходимости предпринять адекватные меры по поддержке организаций. Но ведь и Банк России тоже не может печатать американские доллары. Где же наши банки могут взять валюту, чтобы вернуть её своим кредитоврам?
На самом деле, возможны всего 2 варианта. Или перечисленная тройка начнёт требовать срочного и досрочного возврата валютных кредитов со своих клиентов, чтобы погасить те миллиарды (как это было в конце 2008 года и начале 2009 года). Или государство поделится с банками валютой из своих золотовалютных резервов (как это было в конце 2008 года и начале 2009 года). В первом случае можно ожидать обвала промышленного производства, совокупного спроса и ВВП. Во втором случае можно ожидать обвала курса рубля. Всё это мы уже видели в 2008-2009 годах. Скорее всего, и сейчас мы увидим оба варианта в разных пропорциях. То есть в очередной раз за всё придётся расплачиваться в итоге российскому населению.
Поможет ли это самим банкам? Краткосрочно – да. Но банки находятся в одной лодке со всеми – с правительством, с промышленностью, с сельским хозяйством, с торговлей, с населением. Поэтому их сказки про стабильную работу не стоит воспринимать слишком серьёзно. Скоро тот самый пушной зверёк накроет всех. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |