|
29.07.14/14:46 Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка "Уралсиб" на уровне "B+"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 22 июля 2014 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Уралсиб" (Москва) на уровне "B+", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингу "Негативный". Подтверждение рейтингов с "Негативным" прогнозом отражает мнение Fitch о том, что кредитоспособность остается под давлением ввиду очень слабой капитализации, медленного прогресса с сокращением крупных непрофильных активов и рисков по связанным сторонам, слабой операционной прибыльности и умеренной позиции ликвидности.
Среди позитивных факторов отмечается, что рейтинги поддерживаются за счёт диверсифицированного портфеля кредитов корпоративным клиентам, который в целом имеет приемлемое качество, адекватных показателей розничного кредитного портфеля и сильной способности привлекать розничные депозиты. В качестве благоприятного момента мы также отмечаем план банка по привлечению капитала и меры по улучшению прибыльности за счет балансировки кредитного портфеля в пользу более высокодоходных розничных кредитов, пересмотра ставок по корпоративным кредитам и сокращения расходов.
Основным негативным фактором является капитализация (показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 8,9% в конце 2013 года) в свете значительных непрофильных активов и рисков по связанным сторонам, которые вместе составляли 1,5x основного капитала по методологии Fitch в конце 2013 года
Такие активы включали:
– Непрямую инвестицию (через паевой фонд) на сумму 19 млрд. рублей (62% основного капитала по методологии Fitch) в пакет акций в размере 92,7% уставного капитала страховой группы "Уралсиб" (СГ "Уралсиб"), которая не консолидируется банком "Уралсиб" ввиду недостаточного операционного контроля и планов продажи этой группы. Однако продажа при текущей высокой оценке стоимости (6x от чистых активов) может оказаться непростой задачей с учетом слабой прибыльности группы и сложной конъюнктуры российского страхового рынка.
– Инвестиции в недвижимость (также через паевой фонд) на 19 млрд. рублей (62% основного капитала по методологии Fitch), некоторые из которых, по мнению Fitch, также могут иметь завышенную оценку (например, земельные участки в Москве, составляющие около трети всего размера таких инвестиций).
– Риски по связанным сторонам на 8 млрд. рублей (26% основного капитала по методологии Fitch), включая необеспеченные межбанковские размещения на 1,8 млрд. рублей, дебиторскую задолженность и кредиты на сумму 6,2 млрд. рублей, обеспеченные земельными участками. Особую обеспокоенность вызывает регулятивная капитализация (коэффициенты базового капитала и общего капитала составляли 7,9% и 11,2% соответственно на конец 1 половины 2014 года), поскольку введенные в 2014 года нормативы Basel III требуют постепенного вычета из базового капитала (на 20% стоимости каждый год с 1 января 2014 года) инвестиций в финансовые компании (даже в случае непрямых инвестиций, таких как в СГ "Уралсиб"). Банк "Уралсиб" ожидает провести следующий вычет 1 января 2015 года на сумму около 3,6 млрд. рублей (около 11% базового капитала в конце 1 полугодия 2014 года).
Риск дальнейшего понижения регулятивной капитализации (хотя и не является базовым сценарием) может возникнуть при потенциальных изменениях регулятивного учета конвертируемых субординированных облигаций ЛГ "Уралсиб" на 6,3 млрд. рублей (20% основного капитала по методологии Fitch), которые учитываются как акционерный капитал в отчетности компании, или учета вышеуказанных инвестиций в недвижимость (которые в настоящее время имеют коэффициент взвешивания по риску 250%), если будет требоваться вычет этих инвестиций из базового капитала банка, как по инвестициям в акции финансовых организаций/дочерних структур.
Чтобы ослабить давление на регулятивный капитал, банк "Уралсиб" планирует сократить выплаты из капитала после выплат на сумму 1,5 млрд. рублей, главным образом представленных дивидендами и благотворительными взносами от лица акционера, в 2013 года и провести размещение бессрочных долговых обязательств в 4 кв. 2014 года среди частных инвесторов, согласно информации от менеджмента компании. В то же время такой выпуск не приведет к улучшению показателя базового капитала, и в среднесрочной перспективе по-прежнему потребуется улучшение прибыльности и/или новый взнос капитала.
Уровень неработающих кредитов (с просрочкой свыше 90 дней) был в целом стабильным в 2013 года на уровне около 10% кредитного портфеля ввиду продаж проблемных кредитов, составивших 4% от корпоративных кредитов, и в целом хороших показателей по розничным кредитам. В 1 полугодии 2014 года несколько дефолтов среди крупных заемщиков привели к повышенным отчислениям под обесценение в регулятивной отчетности. В то же время эти кредиты вряд ли потребуют существенного дополнительного резервирования.
Fitch не видит явных рисков, связанных с 40 крупнейшими кредитами банка "Уралсиб" третьим сторонам (20% кредитов), за исключением кредитов группе ОАО "Мечел", группе металлургических и горнодобывающих компаний, имеющей высокую задолженность, и её акционеру. Качество данных кредитов, составлявших 1,2% кредитов банка (11% основного капитала по методологии Fitch), несмотря на текущее обслуживание, зависит от того, намерено ли государство и каким образом спасать компанию от банкротства.
Ликвидность является волатильной, но по-прежнему поддерживается диверсифицированной базой депозитов и сильной способностью привлекать розничные депозиты. Ликвидные активы банка "Уралсиб" на самостоятельной основе (денежные средства, банковские размещения и необремененные залогом долговые ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо, за вычетом долга с короткими сроками до погашения) находятся на умеренном уровне, увеличившись с 9% 1 июня 2014 года до 17% клиентских депозитов на 17 июля 2014 года. Предстоящие погашения долга ЛГ "Уралсиб" не являются существенными и, как следствие, вряд ли будут источником давления на ликвидность для банка "Уралсиб".
Рейтинги могут быть понижены, если не будет реализован план привлечения капитала или в случае дальнейшего сокращения капитализации и/или ухудшения качества капитала ввиду ухудшения показателей, корректировок оценки в сторону понижения по некоторым активам и нового существенного вывода капитала акционером. Значительный дефицит ликвидности также может привести к понижению рейтингов.
Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне, если банк сумеет привлечь новый капитал к концу 2014 года для поддержки регулятивной капитализации, а также выполнит задачу по улучшению прибыльности от основной деятельности, таким образом сократив потребность во внешнем капитале ввиду будущих вычетов капитала по непрофильным/финансовым активам.
Рейтинг поддержки "4" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B" банка "Уралсиб" отражают умеренную вероятность поддержки со стороны государства с учетом широкого регионального присутствия банка в России и его существенной базы депозитов. Рейтинги могут быть понижены, если государственная поддержка не будет предоставлена в случае необходимости. Рейтинг поддержки может быть повышен, если собственником банка "Уралсиб" станет структура с высоким рейтингом. Источник: Соб.инф.
|
|