![](images/spacer.gif) |
22.07.14/13:39 Бывшие руководители и владелец "Инкасбанка" заплатят за банкротство банка
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 июля 2014 года в полном объёме удовлетворил иск государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) как конкурсного управляющего ОАО "Инкасбанк" о привлечении к субсидиарной ответственности владельца и председателя совета директоров банка Гительсона А.В., председателя правления Лебедевой Т.В. и её заместителя Саморуковой Л.В. в общем размере 11 286 464 321,48 рублей, сообщила пресс-служба АСВ.
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц было подано АСВ на основании ст.14 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" в связи с выявлением сделок и операций, совершенных банком в течение двух лет до отзыва лицензии, причинивших банку реальный ущерб и повлекших его банкротство.
Основная часть ущерба причинена банку в результате осуществления фиктивных операций с использованием так называемых технических корреспондентских счетов ностро в банках-нерезидентах. Все операции проводились на основании подложных свифт-сообщений, которые изготавливались в помещении банка на бумажном носителе и никогда не отправлялись банками-корреспондентами.
Данные операции совершались Лебедевой Т.В. по указаниям и при непосредственном участии Гительсона А.В., который обеспечивал изготовление подложных свифт-сообщений. Доказательство вины указанных лиц в причинении банку убытков было осложнено тем, что документально факты совершения указанных операций конкретными лицами не фиксируются. Ввиду данного обстоятельства в качестве доказательств по делу агентство использовало протоколы допросов сотрудников банка и ОАО "Банк ВЕФК" из материалов уголовного дела, а также обвинительный приговор Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга в отношении Лебедевой Т.В.
Достаточно значимым обстоятельством при рассмотрении дела оказалось то, что свидетели (сотрудники банка), вызванные в суд по ходатайству ответчиков, полностью подтвердили доводы АСВ о подконтрольности банка Гительсону А.В. и централизованном исполнении указаний по формированию технических корреспондентских счетов ностро в банках-нерезидентах.
Вторая группа сделок, повлекших причинение банку убытков и, как следствие, его банкротство, сводилась к предоставлению невозвратных кредитов коммерческим организациям, подконтрольным Гительсону А.В. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |