 |
18.07.14/22:52 Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Пробизнесбанка" с уровня "B-" до "B"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 16 июля 2014 года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО Акционерный коммерческий банк "Пробизнесбанк" (Москва) с уровня "B-" до "B" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Повышение рейтинга "Пробизнесбанка" отражает следующие основные факторы: (i) улучшение качества капитала банка после продажи значительной части непрофильных активов, (ii) более медленный рост кредитного портфеля в непростом сегменте необеспеченного розничного кредитования, который остается прибыльным для банка, несмотря на некоторое недавнее ухудшение и (iii) хорошую ликвидность. Однако рейтинги также принимают во внимание умеренную капитализацию банка, негативное давление на которую всё ещё оказывают значительные небанковские активы, и существенный рыночный риск.
Консолидированный показатель общего капитала "Пробизнесбанка" (включая шесть небольших российских банков, факторинговых и девелоперских компаний) по базельскому соглашению находился на умеренном уровне в 12,% в конце 1 кв. 2014 года. Показатель основного капитала банка по методологии Fitch был более низким: 9,5%. Давление на качество капитала оказывают вложения в недвижимость (3,9 млрд. рублей, или 25% основного капитала по методологии Fitch в конце 2013 года), которые оцениваются главным образом на основе субъективных моделей дисконтирования денежных потоков, и некоторые межбанковские размещения (2,9 млрд. рублей, или 20% основного капитала по методологии Fitch), которые, по мнению агентства, могут носить фидуциарный характер. Среди позитивных факторов отмечается, что группа смогла продать активы в секторе недвижимости на 6,4 млрд. руб. в 2013 года, что несколько улучшило качество капитала.
Регулятивная капитализация банка на неконсолидированной основе находилась на невысоком уровне в 10,4% в конце 5 мес. 2014 года, что частично было обусловлено вычитанием инвестиций в дочерние структуры, хотя в управлении такими инвестициями отмечается некоторая гибкость. Например, в июне "Пробизнесбанк" перевел вложения в "Bank24.ru" в отдельную холдинговую компанию под контролем своих акционеров, что должно улучшить регулятивную капитализацию на неконсолидированной основе до 11,4% к концу 6 мес. 2014 года. Однако последний шаг обеспечивает лишь умеренную способность абсорбировать убытки на уровне 3,6% кредитного портфеля до сокращения капитала ниже минимального требуемого регулятивного уровня в 10%.
В качестве источника дополнительного капитала и сглаживающего фактора на случай потенциальных потерь по кредитам отмечается существенная прибыльность "Пробизнесбанка" до отчислений в резерв под обесценение кредитов на уровне 7% средних валовых кредитов (в годовом исчислении) в 1 кв. 2014 года. В то же время негативное давление на чистую прибыльность оказала отрицательная переоценка на 1,6 млрд. рублей большого портфеля ценных бумаг банка (42 млрд. рублей, или 2,7x основного капитала по методологии Fitch в конце 2013 года), в основном облигаций с довольно длинной дюрацией (около 4 лет). Однако качество ценных бумаг является хорошим (в основном это российские государственные облигации), и эти убытки вряд ли будут реализованы.
Качество активов является приемлемым для банка с фокусом на необеспеченном розничном кредитовании. Проблемные кредиты (с просрочкой свыше 90 дней) составляли высокую долю в 15% от всех кредитов на конец 1 кв. 2014 года, но имели приемлемое покрытие резервами под обесценение (0,8x). Коэффициент генерации проблемных розничных кредитов (определяемый как чистое увеличение проблемных кредитов плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты) составлял 14,5% в 1 кв. 2014 года, что, хотя и представляет собой увеличение относительно 11,7% в 2013 года, по-прежнему ниже оценочного уровня, при котором обеспечивается безубыточность, приблизительно в 20% ввиду высоких процентных ставок.
Fitch рассматривает в качестве потенциального условного риска приобретение акционерами "Пробизнесбанка" испытывавшего финансовые трудности банка "Солидарность" в 1 кв. 2014 года, что было сделано в рамках процесса санации, организованного "Агентством по страхованию вкладов" (АСВ). "Солидарность" – региональный банк среднего размера с активами в 17 млрд. рублей и дефицитом капитала, оценивавшимся приблизительно в 2 млрд. рублей согласно отчетности по национальным стандартам на момент продажи. Согласно плану оздоровления банк "Солидарность" получил от АСВ практически беспроцентный кредит на сумму 6 млрд. рублей в конце 2013 года, что позволило признать прибыль от переоценки по справедливой стоимости в размере 3 млрд. рублей в отчетности банка по МСФО и, таким образом, восстановить капитал. Однако данная прибыль будет признаваться в отчетности по национальным стандартам лишь постепенно, поэтому для восстановления регулятивной капитализации банка его акционеры приобрели новый выпуск акций в размере 2,2 млрд. рублей и использовали четырехлетний кредит от АСВ на аналогичную сумму для финансирования данного приобретения. Менеджмент "Пробизнесбанка" ожидает улучшить показатели банка "Солидарность" в следующие два-три года. В то же время есть риск, что качество активов банка "Солидарность" окажется хуже, чем ожидалось.
Ликвидность "Пробизнесбанка" является комфортной при запасе ликвидных активов (денежные средства и эквиваленты, неограниченные в использовании краткосрочные межбанковские размещения и облигации, которые могут быть использованы для операций РЕПО с Центральным банком), достаточном для покрытия клиентских счетов на 57% на конец 1 кв. 2014 года.
Приоритетный необеспеченный долг имеет рейтинг на одном уровне с долгосрочными РДЭ банка, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта (соответствует рейтингу возвратности активов "RR4"). Источник: Соб.инф.
|
 |