|
17.07.14/13:47 Fitch подтвердило рейтинги шести российских банков в иностранной собственности
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 8 июля 2014 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте следующих банков: "Райффайзенбанка", "Ситибанка", "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка Deltacredit на уровне "BBB+", а также "Юникредит банка" – "BBB". Прогноз по рейтингам – "Негативный". РДЭ, национальные рейтинги и (если присвоены) рейтинги приоритетного долга шести банков отражают потенциал получения ими поддержки от своих зарубежных акционеров. "Райффайзенбанк" является 100-процентной дочерней структурой Raiffeisen bank international AG ("RBI", "A"/прогноз "Негативный"/"bbb"). "Ситибанк" находится в 100-проценной собственности Citigroup Inc. ("A"/прогноз "Стабильный"/"a"). Конечным собственником "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка Deltacredit является Societe generale ("SG", "A"/прогноз "Негативный"/"a-", SG владеет 99,4% в "Росбанке", который в свою очередь является собственником 100% в "Русфинанс банке" и банке Deltacredit). "Юникредит банк" находится в 100-процентной собственности Unicredit S.p.A. ("UC", "BBB+"/прогноз "Негативный") через венскую дочернюю структуру Unicredit bank Austria AG ("UBA", "A"/прогноз "Негативный").
Подтверждение рейтингов поддержки шести банков на уровне "2" отражает мнение Fitch о том, что их материнские структуры по-прежнему будут иметь высокую готовность поддерживать эти банки с учетом стратегической значимости российского рынка для материнских структур, высокого уровня операционной и управленческой интеграции материнских банков и их российских дочерних структур, мажоритарной собственности, общего брэнда и, в случае "Райффайзенбанка", значимости для операционных показателей группы.
РДЭ рассматриваемых банков и (если присвоены) рейтинги приоритетного долга, за исключением "Юникредит банка", сдерживаются страновым потолком Российской Федерации "BBB+". "Негативный" прогноз по РДЭ банков отражает "Негативный" прогноз по суверенному рейтингу. Страновой потолок Российской Федерации отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. Долгосрочные РДЭ в национальной валюте (у тех банков, которым они присвоены) также принимают во внимание страновые риски России.
Долгосрочные РДЭ "Юникредит банка" на один уровень ниже долгосрочного РДЭ UC. "Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ "Юникредит банка" отражает прогноз по долгосрочному РДЭ UC.
Долгосрочные РДЭ рассматриваемых банков и (если присвоены) рейтинги приоритетного долга, за исключением "Юникредит банка", могут быть понижены в случае понижения суверенных рейтингов и странового потолка Российской Федерации. В случае пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный" последует пересмотр прогноза по рейтингам банков на "Стабильный".
В случае существенного ослабления возможности/готовности акционеров оказывать поддержку может последовать понижение рейтингов банков. В частности, рейтинги "Райффайзенбанка", "Ситибанка", "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка Deltacredit могут быть понижены, если рейтинги их материнских структур будут понижены более чем на один уровень. "Негативный" прогноз по рейтингам SG и RBI отражает ожидания Fitch о вероятном уменьшении суверенной поддержки для банков на большинстве развитых рынков. Если долгосрочные РДЭ SG и RBI в конечном итоге будут понижены до их текущих уровней рейтингов устойчивости, то рейтинг "Райффайзенбанка", вероятно, будет понижен на два уровня, до "BBB-". Однако рейтинги "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка Deltacredit будут подтверждены с учетом более высокого рейтинга устойчивости SG.
В случае понижения рейтингов UC, вероятно, последует понижение долгосрочного РДЭ и национального рейтинга "Юникредит банка". Рейтинги "Юникредит банка" могут стабилизироваться на текущих уровнях, если прогноз по рейтингу UC будет пересмотрен на "Стабильный".
Подтверждение рейтингов устойчивости "Райффайзенбанка", "Ситибанка" и "Юникредит банка" на уровне "bbb-", а также "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка Deltacredit на уровне "bb+" отражает ограниченные изменения самостоятельной кредитоспособности банков после последнего пересмотра в июле 2013 года.
"Райффайзенбанк", "Ситибанк" и "Юникредит банк" демонстрируют поддержание хороших финансовых показателей. Так, операционная доходность на средний собственный капитал (ROAE) находилась в диапазоне 20%-25% у рассматриваемых трёх банков в 2013 году. Кроме того, учитываются их расходы на создание резервов по кредитному портфелю ниже, чем в секторе в среднем, из-за доступа к клиентам более высокого качества и хорошего управления рисками, комфортные показатели капитализации (показатель основного капитала по методологии Fitch у трёх банков был равен 17%-20% в конце 2013 года) и ликвидности (все три банка остаются чистыми кредиторами своих материнских финансовых организаций, что отражает избыточную ликвидность от привлеченных краткосрочных клиентских депозитов). Наконец, во внимание принимаются в целом стабильное фондирование, привлеченное по более низкой стоимости, чем у сопоставимых эмитентов, умеренное соотношение кредитов к депозитам (около 100% у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка", но на более консервативном уровне около 50% у "Ситибанка" в конце 2013 года) и эффективный контроль за расходами.
Рейтинги устойчивости также отражают существенную долю валютных кредитов и высокую концентрацию заемщиков у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка", все еще заметные риски по кредитованию недвижимости у "Райффайзенбанка", высокую долю необеспеченного кредитования корпоративных клиентов и высокую концентрацию вкладчиков у "Юникредит банка", а также ограниченный масштаб бизнеса у "Ситибанка".
Рейтинг устойчивости "Росбанка" "bb+" отражает его большую общенациональную клиентскую базу, в частности в сегментах автокредитования и ипотечного кредитования, в целом низкорисковый корпоративный кредитный портфель, хорошие показатели капитализации (показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 15,6% в конце 2013 года) и ликвидности, а также консервативные планы роста. Кроме того, рейтинг устойчивости принимает во внимание слабую операционную эффективность и лишь умеренную прибыльность (операционная ROAE была равна 14,5% в 2013 г.), снижающуюся, но все еще заметную зависимость от материнского фондирования (12% пассивов на конец 2013 г.) для финансирования бизнеса специализированных розничных дочерних структур, "Русфинанс банка" и банка Deltacredit, и слабое качество портфеля корпоративных кредитов, выданных еще при предыдущем менеджменте (до того как менеджмент SG получил полный операционный контроль над банком). Однако, по мнению Fitch, эти кредиты имеют приемлемое обеспечение залогами и адекватные резервы, хотя по ним продолжают возникать небольшие убытки от обесценения.
Рейтинги устойчивости "Русфинанс банка" и банка Deltacredit "bb+" подкрепляются сохраняющимися сильными финансовыми показателями банков в условиях более сложной операционной среды, что отражено в их хорошей прибыльности (операционная ROAE до отчислений под обесценение составляла 25%-27% у двух банков в 2013 г.), устойчивом качестве активов (незначительные уровни проблемных кредитов у банка Deltacredit и кредитные потери у "Русфинанс банка" на уровне, гораздо ниже безубыточного), сильной капитализации (показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 23% у Русфинанс банка и 27% у банка Deltacredit в конце 2013 г.) и консервативном менеджменте. Рейтинги устойчивости этих банков по-прежнему сдерживаются все еще значительной, хотя и уменьшающейся, зависимостью от финансирования со стороны SG (25%-26% заемного фондирования двух банков в дополнение к 12%-15%, полученным от Росбанка в конце 1 кв. 2014 года), пролонгация которого может быть дорогостоящей в случае резкого ослабления курса рубля (это более актуально для банка Deltacredit с учётом более долгосрочного характера его кредитования). В качестве сглаживающего фактора отмечается, что оба банка имеют комфортные графики рефинансирования и продемонстрировали свою способность привлекать финансирование на внутренних рынках капитала. Рейтинг устойчивости "Русфинанс банка" также принимает во внимание более слабые краткосрочные перспективы российского рынка необеспеченного потребительского кредитования.
Потенциал повышения рейтингов устойчивости ограничен с учетом текущего уровня суверенных рейтингов России ("BBB"/прогноз "Негативный") и, вероятно, цикличных показателей российской экономики и, как следствие, банков. Рейтинги устойчивости "Райффайзенбанка", "Ситибанка" и "Юникредит банка" могут быть понижены в случае понижения суверенного рейтинга и существенного ослабления операционной среды. При резком ухудшении показателей кредитоспособности какого-либо из рассматриваемых шести банков на самостоятельной основе также возможно понижение рейтингов. Стабилизация суверенной кредитоспособности и экономических перспектив страны сократила бы негативное давление на рейтинги устойчивости.
Умеренное давление на рейтинги банка Deltacredit и "Росбанка" в сторону повышения возможно в случае стабилизации операционной среды, снижения зависимости от материнского фондирования и, применительно к "Росбанку", улучшения прибыльности. Источник: Соб.инф.
|
|