 |
1.07.14/23:48 Standard & Poors понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка "Ренессанс кредит"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 27 июня 2014 года понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ООО Коммерческий банк "Ренессанс кредит" (Москва) с "В+" до "B" и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне "B", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный". В то же время мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с "ruA" до "ruA-".
Понижение рейтингов отражает продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля "Ренессанс кредита", поскольку потери по кредитам и объём проблемной задолженности остаются выше средних показателей сопоставимых банков. Рейтинговое действие также отражает наши ожидания того, что наблюдаемые нами негативные тенденции в отношении экономических и отраслевых рисков для российского банковского сектора обусловят дальнейшее ухудшение кредитного качества "Ренессанс кредита".
За последние два года качество кредитного портфеля "Ренессанс кредита" значительно ухудшилось, и эта тенденция сохраняется в 2014 года. Доля проблемных кредитов выросла до 15,3% в 1-м квартале 2014 года, а расходы на формирование резервов – до 19,2% за 2013 год в результате значительных потерь по кредитам в 2012 г. и особенно – в 2013 году, а также дополнительного эффекта "социального дефолта" – решения заёмщиков не платить по кредиту, несмотря на способность погашать обязательства, поскольку они считают, что геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может обусловить ухудшение экономической ситуации.
Уровень кредитных рисков "Ренессанс кредита" превышает уровень рисков российских финансовых организаций с сопоставимым уровнем рейтингов, специализирующихся на потребительском кредитовании, а также значительно превышает ожидаемый нами ранее уровень. Мы считаем, что существует риск дальнейшего увеличения расходов на формирование резервов в связи с относительно низким показателем обеспеченности проблемных кредитов резервами (94% по состоянию на конец 2013 года). Мы ожидаем, что меры, принимаемые банком в целях стабилизации ситуации, включая ужесточение стандартов андеррайтинга, в лучшем случае окажутся эффективными не ранее, чем в конце 2014 года.
Вместе с тем мы отмечаем ослабление способности банка генерировать достаточный объем капитала, в основном в связи с быстрым ростом расходов на формирование резервов.
Вместе с тем группа "Онэксим", крупнейший акционер "Ренессанс кредита", в первой половине 2014 г. предоставил банку прямую финансовую помощь в размере 3,2 млрд рублей для частичного погашения текущих убытков и поддержки капитализации. За последние два года группа "Онэксим" предоставила "Ренессанс кредиту" в общей сложности 6,4 млрд рублей для поддержки показателей капитализации, что мы считаем значительным уровнем. Мы позитивно оцениваем факт предоставления поддержки и рассматриваем ее как подтверждение готовности и способности акционера поддержать банк в случае необходимости. Мы полагаем, что группа "Онэксим", располагающая достаточным объёмом денежных средств, скорее всего, продолжит поддерживать банк, находящийся в фазе спада бизнес-цикла, с целью защиты своих инвестиций. Мы считаем, что это способствует снижению риска дальнейшего ухудшения показателей капитализации в 2014 и 2015 годах.
Прогноз "Стабильный" отражает, с одной стороны, постепенное ухудшение качества кредитного портфеля банка, а с другой – стабильную базу капитала, поддерживаемую акционерами, заинтересованными в дальнейшем развитии банка и обладающими значительными денежными средствами.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае дальнейшего ослабления способности банка генерировать прибыль от основной деятельности, о чем будут свидетельствовать резкое сокращение процентной маржи, комиссионных доходов или потери по кредитам, что обусловит отрицательное значение финансовых показателей до налогообложения и поставит под вопрос способность руководства стабилизировать финансовый профиль банка в 2014-2015 годах.
В настоящее время позитивное рейтинговое действие представляется маловероятным в ближайшие 12-18 месяцев. Обязательным условием для повышения рейтингов является снижение рисков ведения деятельности для российских банков – как экономических, так и отраслевых. Источник: Соб.инф.
|
 |