Нехватка капитала и высокая доля плохих долгов – главный вызов для российских банков в следующие 5 лет, так считают 49% проголосовавших участников "Международного банковского конгресса 2014".
С большим отрывом на втором месте с 29,9% голосов находится резкий рост конкуренции со стороны высокотехнологичных и мобильных игроков. На последнем месте с 21% голосов находится ужесточение регулирования банков.
Модератор сессии "Банковский сектор: новая бизнес-модель", на которой и состоялось голосование, президент председатель правления "Сбербанка"
Герман Оскарович Греф удивился таким итогам голосования. Сам он голосовал за рост конкуренции. Герман Греф даже высказал предположение, что в зале в момент голосования было мало банкиров.
Хотя, на самом деле, банкиры проголосовали вполне адекватно. Потому что в воздухе уже витают признаки закредитованности как физических лиц, так и корпоративных клиентов. И когда рецессия в России станет реальностью (смотри статью
"Рецессия в России начнётся уже в 2014 году. Украина не при чём. Виноваты президент РФ и его правительство"), эта закредитованность выльется в гораздо больший размер плохих кредитов, чем в 2008-2009 годах, когда такой закредитованности ещё не было. Вот поэтому грамотные банкиры уже сейчас начинают опасаться этой проблемы.
Странно, что проблема плохих долгов не волнует главу "Сбербанка", который недавно начал выдавать ипотечные кредиты всего по двум документам. В погоне за долей рынка и за наградами, которые будут выдаваться банкирам за достижение дополнительной доли рынка, некоторые российские банки снова начали снижать требования к заёмщикам. Похоже, самый большой банк страны, или не сделал никаких выводов из предыдущего кризиса 2008-2009 годов, или уже позабыл эти выводы.