![](images/spacer.gif) |
8.06.14/19:51 Fitch может понизить рейтинги банка "Хоум кредит"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 3 июня 2014 года отметило, что вероятность понижения рейтингов ООО "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФБ, Москва) повысилась из-за его слабой прибыльности по результатам 1 кв. 2014 года, сообщила пресс-служба агентства.
В то же время кредитоспособность ХКФБ по-прежнему поддерживается хорошей капитализацией и ликвидностью, и улучшение прибыльности в следующих кварталах может способствовать стабилизации рейтингов на текущих уровнях.
ХКФБ признал чистый убыток в размере 3,3 млрд. рублей в отчетности за 1 кв. 2014 года (эквивалент 6% капитала на конец 2013 года) по сравнению с прибылью в размере 3,5 млрд. рублей в 1 кв. 2013 года и прибылью в размере 1,7 млрд. рублей в 4 кв. 2013 года. Такой слабый результат был в основном обусловлен увеличением потерь по кредитам и, в меньшей степени, снижением комиссионного дохода. 22 апреля 2014 года Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам банка на "Негативный", ожидая продолжение ухудшения прибыльности в 2014 году. Однако уровень убытков в первом квартале несколько превысил наши ожидания.
Потери по кредитам (определяемые как чистое увеличение проблемных кредитов плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты) выросли до высоких 22% (в годовом выражении) от средних работающих кредитов в 1 кв. 2014 года (17% в 2013 году), превысив уровень кредитных потерь, при котором банк оставался бы безубыточным, составляющий около 17%. Основной причиной было слабое качество кредитов, выданных в период кредитного бума во 2 полугодии 2012 года – 1 полугодии 2013 года, когда банки конкурировали по объёмам и смягчали стандарты выдачи кредитов. Эти поколения кредитов по-прежнему составляют существенную часть в кредитном портфеле банка и продолжают генерировать убытки, несмотря на то, что с момента их выдачи прошло много времени. Также присутствует эффект более низкого знаменателя ввиду умеренного сокращения кредитного портфеля (4% в 1 кв. 2014 года). В качестве позитивного момента следует отметить, что показатели по кредитам, выданным в последние месяцы по более жестким требованиям, несколько лучше, хотя устойчивость данной тенденции при более сложных внешних условиях еще не подтвердилась на практике.
В 1 кв. 2014 года также имело место давление на непроцентные доходы, в частности доход от агентских комиссий по страхованию, который признается на момент выдачи кредита (30% прибыли до отчислений в резервы в 1 кв. 2014 года) сократился на 23% по сравнению с предыдущим кварталом. Восстановления объемов комиссий в 2014 года не ожидается, поскольку, по мнению Fitch, кредитный портфель банка, вероятно, не будет расти в течение года. Новое законодательство, ограничивающее максимальные процентные ставки, также может оказать давление на доходы, что сделает улучшение прибыльности более сложной задачей, в более высокой степени зависящей от улучшения качества активов.
Капитализация по-прежнему является разумной: показатель основного капитала по методологии Fitch и норматив достаточности капитала ЦБ РФ (Н1) составляли соответственно 13,8% и 14,8% на конец 1 кв. 2014 года Обеспеченность проблемных кредитов резервами согласно отчетности по МСФО была высокой на уровне 1,2x, указывая на умеренную способность дальнейшего признания проблемных кредитов без давления на капитал.
Ликвидность является позитивным рейтинговым фактором ввиду значительного запаса ликвидности (18% обязательств на конец 1 кв. 2014 года), быстрой оборачиваемости кредитов, а также диверсифицированной и пока стабильной базы розничных вкладчиков (несмотря на умеренный отток розничного клиентского фондирования на уровне 6% за 4 мес. 2014 года, что также отражает более низкие потребности в фондировании). Риск рефинансирования является низким: остающиеся выплаты в 2014 года ограничены локальными облигациями на сумму 5 млрд. рублей в июне (менее 2% обязательств) после выплат по еврооблигациям на сумму 500 млн. долларов в марте. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |