По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.05.14/01:54
Fitch повысило рейтинг "Росевробанка" до уровня "BB-" и подтвердило рейтинги 6 других банков
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 23 мая 2014 года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Акционерный коммерческий банк "Расчетный объединенный союзный европейский банк" ("Росевробанк", Москва) с уровня "B+" до "BB-" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Также агентство подтвердило долгосрочные РДЭ "Локо-банка", "Примсоцбанка", "СДМ-банка" на уровне "B+". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Повышение рейтингов "Росевробанка" главным образом отражает более длительный период привлечения дешевого и устойчивого клиентского фондирования, что даёт банку значительное конкурентное преимущество в условиях более сложной операционной среды. Также во внимание принимается приемлемое качество активов с растущей долей корпоративных заемщиков, связанных с государством, и исторически низкорисковых обеспеченных розничных кредитов (в основном ипотека), умеренная капитализация, хорошая прибыльность и комфортная ликвидность.

Подтверждение рейтингов других банков со "Стабильным" прогнозом отражает следующие факторы: (i) ограниченные изменения кредитоспособности с прошлого пересмотра рейтингов и мнение Fitch, что относительно низкие рейтинги этих банков могут выдержать умеренное ухудшение операционной среды (последнее отражено в "Негативном" прогнозе по суверенному рейтингу Российской Федерации "BBB"), (ii) в целом адекватное качество активов, хотя отмечаются умеренное ухудшение качества необеспеченного розничного кредитования (у "Примсоцбанка") и некоторые моменты обеспокоенности в отношении корпоративного кредитования (у "Локо-банка"), (iii) приемлемые капитализацию и прибыльность, (iv) в целом стабильную ликвидность и ограниченные риски рефинансирования за исключением "Локо-банка", который имеет значительное финансирование с рынков капитала, (v) среди негативных факторов, относительно узкие клиентские базы и высокие уровни концентрации баланса у банков.

Качество активов "Росевробанка" остается устойчивым. Так, проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней) находились на низком уровне 2,8% кредитного портфеля в конце 2013 года. Проблемные кредиты имели комфортное покрытие резервами на уровне 2x. Кроме того, за счет запаса капитала банка и его операционной прибыли до отчислений под обесценение (9,3% средних кредитов) имеются дополнительные комфортные возможности покрытия убытков. Концентрация кредитования является относительно высокой, так как 25 крупнейших групп заемщиков составляли 50% корпоративных кредитов в конце 2013 года. Однако половина этих крупнейших кредитов приходится на несущие умеренный риск кредиты на пополнение оборотного капитала для клиентов, генерирующих денежные средства, с длительной историей деятельности, а вторая половина представлена кредитами с низкими рисками компаниям, связанным с государством. Розничные кредиты (29% валовых кредитов) также несут низкий риск, так как в основном представлены ипотечными кредитами с низким отношением размера кредита к стоимости залога.

Фондирование является одной из основных сильных сторон с учетом того, что беспроцентные текущие счета (в основном корпоративные) находились на высоком уровне в 52% пассивов в конце 2013 года. Данная структура фондирования обеспечивает низкую стоимость привлечения средств у "Росевробанка" (3,4% в 2013 года), что дает ему значительное конкурентное преимущество. Хотя такое фондирование является довольно диверсифицированным (доля 20 крупнейших клиентов составляла невысокие 15% текущих счетов в конце 1 кв. 2014 года) и относительно устойчивым, банк держит существенный запас ликвидности, который покрывал более 50% всех клиентских счетов на конец 2013 года, что сглаживает риск оттока средств. У банка в настоящее время нет обязательств с рынков капитала.

Капитализация "Росевробанка" умеренная, на что указывает показатель основного капитала по методологии Fitch, который составил 12,7% в конце 2013 года, а регулятивный показатель достаточности капитала был равен 11,1% в конце 4 мес. 2014 года. Однако данный параметр поддерживается хорошим генерированием капитала за счет прибыли (в 2013 году доходность на среднюю величину капитала (ROAE) была равна 23%).

В конце 2013 года проблемные кредиты у "СДМ-банка" находились на невысоком уровне 0,9% и имели покрытие резервами в 3x. Концентрация кредитного портфеля банка остается высокой (на 20 крупнейших заемщиков приходилось 50% кредитного портфеля в конце 2013 года, или более 2x основного капитала по методологии Fitch). Однако агентство считает адекватным качество большинства крупнейших кредитов, так как они представляют собой краткосрочные кредиты на пополнение оборотного капитала региональных торговых компаний среднего размера или проектное финансирование в секторе недвижимости с приемлемым обеспечением в виде уже действующей недвижимости. Розничный портфель банка является небольшим и в основном представлен ипотечными клиентами с низким риском.

Клиентское фондирование у "СДМ-банка" составляло 90% пассивов в конце 2013 года и было привлечено, в основном, от давних клиентов. Риски оттока средств сглаживаются за счёт хорошей позиции ликвидности банка (ликвидные активы находились на высоком уровне в 56% клиентского фондирования в конце 2013 года). Кроме того, ликвидность поддерживается за счет относительно быстро амортизируемого кредитного портфеля и доказанной способности банка снижать левередж в периоды стресса.

Капитал "СДМ-банка" является адекватным. Так, в конце 2013 года показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 16,6%. Генерирование капитала за счет прибыли является приемлемым, так как показатель ROAE (17% в 2013 году) в целом соответствует планам роста.

В конце 2013 года проблемные кредиты "Локо-банка" согласно отчетности находились на низком уровне в 3,6%. Однако практикуемое банком продление кредитных линий до наступления срока погашения может приводить к искаженной картине реального качества кредитов, а также уменьшенным срокам погашения в кредитном портфеле и более высоким регулятивным показателям ликвидности. Fitch рассматривает большинство из 25 крупнейших кредитов (23% всего портфеля, или 1,1x основного капитала по методологии Fitch) как несущие умеренный риск за счёт приемлемого левереджа заемщиков и/или залогового обеспечения. Однако, по мнению Fitch, потенциально высокий риск несут в себе некоторые из таких кредитов (4% всех кредитов, или 21% основного капитала по методологии Fitch), включая кредиты строительным компаниям на долгосрочные проекты развития без твердого залогового обеспечения (так как проекты еще не завершены) и необеспеченные кредиты коллекторской компании. Розничный портфель (63% всех кредитов) имеет хорошее качество за счет преобладания обеспеченных автокредитов и ипотечных кредитов (64% розничных кредитов в конце 2013 года).

Капитализация является приемлемой при показателе основного капитала по методологии Fitch в 17,2% на конец 2013 года. Регулятивный показатель общего капитала был ниже на уровне 12,5% на конец 1 кв. 2014 года, главным образом ввиду более высоких резервов по национальным стандартам. По оценкам Fitch, банк имеет возможность увеличить регулятивные резервы под обесценение кредитов до 10,5% с текущих 6,4%, что в целом является приемлемым запасом прочности для покрытия потерь по кредитам. В дополнение к этому прибыльность банка до отчислений под обесценение была хорошей (6,4% от средних кредитов в 2013 года) и поддерживалась сильным доходом по ценным бумагам (исторически одна из сфер основной компетенции "Локо-банка").

Риск рефинансирования является существенным с учетом того, что в 2013 года наступают сроки погашения по финансированию, привлеченному на финансовых рынках, на сумму 12 млрд. рублей (включая внутренние облигации с офертами), что составляет 18% всех обязательств. Банк планирует рефинансировать данный долг, хотя это может быть сложным в текущих рыночных условиях. На конец 1 кв. 2014 года банк имел ликвидные активы на сумму 11 млрд. руб., что умеренно сглаживает риск рефинансирования.

Качество активов является приемлемым у "Примсоцбанка", хотя Fitch отмечает умеренный рост показателей генерации проблемных кредитов (определяется как чистое увеличение проблемных кредитов плюс списания/средние работающие кредиты) в необеспеченных розничных портфелях (30% валовых кредитов) в 2013 году: на 3,6% (до 7%) у "Примсоцбанка". На конец 2013 года проблемные кредиты были равны 5% валовых кредитов, а реструктурированные кредиты составляли ещё 6%. Проблемные кредиты полностью покрывались резервами под обесценение кредитов, в то время как резервирование по реструктурированным кредитам было лишь умеренным, поскольку банк либо имел приемлемое залоговое обеспечение, либо эти кредиты были работающими.

Капитализация у "Примсоцбанка" является умеренной, при этом регулятивный показатель был 11,4% на конец 1 кв. 2014 года. Способность абсорбировать дополнительные убытки за счёт капитала, как следствие, была ограниченной на умеренном уровне в 2% валовых кредитов. В качестве позитивного момента, "Примсоцбанк" демонстрирует хорошую прибыль до отчислений под обесценение (5,4% средних кредитов), что обеспечивает комфортный дополнительный запас прочности. Чистая прибыльность также является приемлемой (ROE в годовом выражении 17,4% за 9 мес. 2013 года), что достаточно для поддержания роста.

Подушки ликвидности были комфортными: ликвидные активы (денежные средства, чистые краткосрочные межбанковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо с ЦБ РФ) за вычетом умеренных погашений на финансовых рынках покрывали 33% клиентских счетов у "Примсоцбанка".

Дмитрий Яровой и члены его семьи совместно владеют 87% в "Примсоцбанке".

Потенциал повышения рейтингов сдерживается ограниченными клиентскими базам банков, высокой концентрацией на балансах и слабыми перспективами экономики.

Рейтинги банков могут быть понижены в случае заметного ухудшения операционной среды, что привело бы к ослаблению качества активов и/или сокращению ликвидности. Дополнительное негативное давление на рейтинги "Локо-банка" обусловлено относительно высокими рисками рефинансирования.

Приоритетный необеспеченный долг "СДМ-банка" и "Локо-банка" имеет рейтинги на одном уровне с их долгосрочными РДЭ, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта (соответствует рейтингу возвратности активов "RR4"). В случае каких-либо изменений рейтингов устойчивости банков это, вероятно, окажет влияние на рейтинги как приоритетного необеспеченного, так и субординированного долга.

Ожидаемый рейтинг субординированного долга "Локо-банка" был подтвержден на один уровень ниже его рейтинга устойчивости в соответствии с методологией Fitch по рейтингованию этих инструментов. Одновременно Fitch отозвало данный рейтинг, поскольку эмиссия более не планируется.

Рейтинги поддержки "5" и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" рассматриваемых банков отражают их небольшой размер, а также ограниченные доли рынка и клиентские базы по розничным депозитам, что делает поддержку от государства неопределенной. По мнению Fitch, на поддержку от частных акционеров банков также нельзя полагаться. Повышение этих рейтингов маловероятно в обозримом будущем, хотя в случае приобретения более сильным собственником возможно повышение рейтинга поддержки.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Локо-банк (Калининград) 
Локо-банк (Санкт-Петербург) 
Примсоцбанк (Санкт-Петербург) 
Росевробанк (Санкт-Петербург) 
СДМ-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика