![](images/spacer.gif) |
5.05.14/18:36 Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Номос-банка" и "Ханты-Мансийского банка" на уровне "BB-/B"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 29 апреля 2014 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ОАО "Номос-банк" (Москва) и его дочернего банка ОАО "Ханты-Мансийский банк" (ХМБ) на уровне "BB-/B", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз изменения рейтингов банков – "Стабильный". Кроме того, мы подтвердили рейтинг обоих банков по национальной шкале – "ruAA-".
Подтверждение рейтингов и сохранение "Стабильного" прогноза по ним в отношении "Номос-банка" и ХМБ учитывает недавнее понижение суверенных рейтингов Российской Федерации. Понижение суверенных рейтингов отражает наше мнение о риске продолжения значительного оттока капитала, наблюдавшегося в первом квартале 2014 года, когда дефицит финансового счета страны был почти вдвое больше профицита счета текущих операций (СТО). С нашей точки зрения, дальнейший значительный отток капитала из российской экономики – как иностранного, так и российского может еще больше ухудшить и без того слабые перспективы роста.
Мы полагаем, что в сложившихся условиях финансовой корпорации "Открытие", холдинговой компании "Номос-банка", потребуется больше времени для снижения двойного левериджа, чем мы ожидали. Традиционно высокий уровень двойного левериджа ФК "Открытие" увеличился до еще более высокого уровня в 2013 года после приобретения "Номос-банка" в несколько этапов, которое финансировалось главным образом за счет долга. Как следствие, мы больше не корректируем рейтинг банка на одну ступень в сторону понижения с учетом этого риска, поскольку считаем, что он сохранится и после переходного периода, связанного с приобретением "Номос-банка" ФК "Открытие". Теперь мы отражаем этот риск напрямую в оценке характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile – SACP) путем пересмотра оценки показателей капитализации и прибыльности с "умеренной" на "слабую".
Мы по-прежнему ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital – RAC), останется на уровне около 5% в ближайшие 12-18 месяцев, однако полагаем, что двойной леверидж на уровне холдинговой компании негативно сказывается на финансовой гибкости банка. Коэффициент RAC рассчитывается на основе консолидированной отчетности группы "Номос-банка" без учета показателей ФК "Открытие" и ее долга. В связи с этим мы понижаем оценку SACP "Номос-банка" до "b+".
"Номос-банк" является вторым по величине частным банком в России, его рыночная доля в сегментах кредитов и депозитов составляет около 2,5%, поэтому мы считаем, что он имеет "умеренную" значимость для банковской системы страны, и учитываем надбавку в одну ступень (по сравнению с уровнем SACP) в долгосрочном рейтинге банка за счет получения возможной поддержки от государства в случае необходимости.
Мы полагаем, что возможное дальнейшее понижение суверенных рейтингов Российской Федерации не приведет к изменению нашей оценки способности правительства предоставлять банку поддержку в случае необходимости. Мы также считаем, что поддержка будет оказываться и ХМБ, крупнейшим акционером которого является "Номос-банк", несмотря на то, что ХМБ является банком регионального значения. Мы считаем ХМБ "стратегически очень важной" дочерней структурой группы "Номос-банка" и по-прежнему оцениваем SACP банка на уровне "bb-". Рейтинги ХМБ отражают оценку SACP банка.
Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев стратегические и операционные преобразования в группе "Номос-банка" будут проходить успешно, а показатели капитализации останутся на текущем уровне. По нашим прогнозам, коэффициент RAC будет умеренным и останется выше 5%. Вместе с тем, негативное влияние на показатели капитализации будет по-прежнему оказывать высокий уровень долга на уровне материнской структуры. Мы не прогнозируем значительного ухудшения показателей качества активов группы: доля проблемных кредитов останется ниже среднерыночного показателя, а потери по кредитам составят 1,5-1,7%.
Негативное рейтинговое действие возможно в случае:
более быстрого, чем ожидается, ухудшения показателей капитализации группы, при котором коэффициент RAC снизится до менее чем 3%, например, в результате более высоких убытков по кредитам по сравнению с ожидаемым уровнем или более низких показателей маржи вследствие ослабления возможностей устанавливать тарифы;
более агрессивного аппетита к рискам или неспособности успешно интегрировать банк "Открытие" в общую стратегию развития группы "Номос-банка";
структурного ухудшения условий ведения деятельности для российских банков.
Мы считаем, что повышение рейтингов маловероятно в ближайшие два года. Вместе с тем позитивное рейтинговое действие возможно в случае существенного улучшения показателей капитализации в долгосрочном плане и снижения двойного левериджа на уровне холдинговой компании, а также в случае стабилизации экономических условий и условий ведения деятельности в российском банковском секторе. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |