Активы Северо-западного регионального центра ЗАО "Райффайзенбанк" (Москва) за 2014 год планируется увеличить на 10%, сообщил на пресс-конференции директор Северо-западного регионального центра
Алексей Богатов.
По его словам, бюджет филиала предполагает снижение темпов роста.
Что касается рентабельности бизнеса, то в банке ожидают её снижения и вносят коррективы в свою стратегию. "Мы не ждём драматического падения маржи. Мы ждём, что маржа будет снижаться, и стараемся развивать комиссионные направления", – рассказал Алексей Богатов. В настоящее время в филиале маржа по юридическим лицам составляет 2%, а по физическим лицам – 5%.
Опережающий спрос на ипотечные кредиты, наблюдавшийся ещё недавно, потихоньку начинает затухать. В филиале ожидают рост ипотечного портфеля в 2014 году на 10%. При этом весь рынок ипотеки в 2014 году, по мнению директора регионального центра, вырастет на 20%. Скромный рост ипотеки в филиале по сравнению с рынком Алексей Богатов объясняет более консервативным подходом к выбору заёмщиков и той недвижимости, покупку которой филиал готов кредитовать. Филиал проводит полноценный анализ финансового состояния строительной компании с тем, чтобы потенциальный покупатель строящейся недвижимости не остался с недостроенной квартирой (из-за неспособности строительной компании достроить жильё из-за недостатка средств, или даже банкротства строительной компании) и ипотечным кредитом на руках.
ЗАО "Райффайзенбанк" зарегистрировано в 1996 году (лицензия № 3292). Уставный капитал банка составляет 36 711 260 000 рублей.
Комментарий: из слов Алексея Богатова про полноценный анализ финансового состояния строительных компаний логично вытекает, что другие банки, работающие в Санкт-Петербурге, чьи показатели темпов роста ипотечных портфелей превышают показатели "Райффайзенбанка" (в 2013 году рост составил 18%, а в 2014 году планируется на уровне 10%), не вполне ответственно подходят к оценке рисков, как своих, так и покупателей недвижимости. Такие банки в погоне за безудержным ростом ипотечных портфелей в будущем могут столкнуться с большими проблемами, несмотря на кажущуюся большую надёжность ипотечных кредитов по сравнению с другими кредитами.