![](images/spacer.gif) |
1.05.14/16:03 Standard & Poors понизила долгосрочные кредитные рейтинги банка ВТБ и "Банка Москвы" с "ВВВ" до "ВВВ-"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 28 апреля 2014 года понизила долгосрочные кредитные рейтинги банка ВТБ и "Банка Москвы" с "ВВВ" до "ВВВ-", сообщила пресс-служба агентства.
Standard & Poors понизила краткосрочные кредитные рейтинги банка ВТБ и "Банка Москвы" с "А-2" до "А-3". Standard & Poors подтвердила рейтинги по национальной шкале банка ВТБ и "Банка Москвы" на уровне "ruAAA". Прогнозы по рейтингам банка ВТБ и его дочерних структур остаются "Негативными".
Понижение рейтингов банков последовало за понижением суверенных рейтингов Российской Федерации. Понижение суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации отражает наше мнение о том, что значительный отток капитала, наблюдавшийся в 1-м квартале 2014 года, продолжится, а риск ухудшения условий внешнего финансирования повысится. С нашей точки зрения, геополитическая напряженность между Россией и Украиной может привести к ещё более значительному оттоку капитала из российской экономики – как иностранного, так и российского, и, следовательно, еще более ухудшить и без того слабые перспективы роста. Экономический рост в России замедлился до 1,3% в 2013 году – это самый низкий уровень начиная с 1999 года (за исключением экономического спада в 2009 году). В соответствии с нашим базовым сценарием мы ожидаем, что прирост ВВП в среднем составит 2,3% в 2014-2017 гг. и будет значительно ниже предкризисного уровня (2004-2007 гг.), когда рост в среднем достигал 8%. Если геополитическая напряженность не снизится до конца 2014 года, существует значительный риск того, что темпы роста сократятся до уровня существенно ниже 1%.
Банк ВТБ является организацией, связанной с государством (ОСГ), а его кредитоспособность сильно зависит от кредитоспособности собственника – правительства Российской Федерации, – которому принадлежит 60,9% банка. Тот факт, что государству принадлежит контрольный пакет банка, является основным фактором, определяющим нашу оценку "очень высокой" вероятности получения банком государственной поддержки. Долгосрочный рейтинг банка ВТБ включает надбавку в две ступени к оценке его характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) – "bb", которая отражает наши ожидания относительно получения банком экстренной поддержки от государства в стрессовой ситуации в соответствии с нашей методологией присвоения кредитных рейтингов ОСГ. Понижение суверенных кредитных рейтингов также свидетельствует о возможном ослаблении способности правительства оказывать поддержку таким государственным организациям, как банк ВТБ, в случае необходимости, несмотря на ожидания того, что готовность правительства оказывать поддержку не изменится.
Банк ВТБ осуществляет деятельность главным образом в России, поэтому мы полагаем, что он подвержен рискам, связанным с ухудшением экономических условий в России, несмотря на то, что он является вторым по величине российским банком и одной из самых сильных финансовых организаций в российской банковской системе.
Ухудшение показателей внешнеэкономической деятельности суверенного правительства, в частности, в результате значительного оттока капитала, может оказать давление на устойчивость частного сектора и банковской системы. Мы полагаем, что банк ВТБ, как и банковский сектор в целом, может подвергнуться рискам, связанным с более значительным, чем мы ранее ожидали, ухудшением условий ведения деятельности в 2014-2015 гг. Замедление экономического роста может оказать негативное влияние на способность заемщиков погашать кредиты, обусловить замедление темпов роста кредитного портфеля, а также более сложные условия привлечения фондирования. Доступ к международным финансовым рынкам может стать более затруднительным и сопряженным с более высокими расходами для российских банков, включая банк ВТБ, а волатильность российского валютного рынка повышает риски, связанные с неопределенностью операционной деятельности для банка. Поэтому мы прогнозируем ухудшение качества активов банка ВТБ, повышение стоимости фондирования и снижение показателей маржи, что может обусловить снижение показателей прибыльности и усилить давление на базу капитала банка.
Мы считаем ОАО "Банк Москвы", ООО "Страховая компания "ВТБ страхование"",VTB capital PLC, ОАО "ВТБ-лизинг" "ключевыми" дочерними структурами Банка ВТБ, поэтому приравниваем рейтинги этих организаций к кредитным рейтингам материнской структуры. Статус "ключевой" дочерней структуры отражает ее прочную связь с материнской компанией и готовность материнской группы оказывать дочерним структурам текущую и экстренную поддержку в случае необходимости. Мы считаем банк ВТБ (Казахстан) "стратегически важной" дочерней структурой банка ВТБ; как следствие, его рейтинги на одну ступень ниже рейтингов материнского банка. ОАО "ВТБ-лизинг финанс" является спецюрлицом ОАО "ВТБ-лизинг", и мы уравниваем рейтинги и прогноз по рейтингам этих двух организаций. Прогноз "Негативный" по рейтингам всех перечисленных структур отражает аналогичный прогноз по рейтингам их материнской организации – банка ВТБ.
"Негативные" прогнозы по рейтингам банка ВТБ и его дочерних структур отражают аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации. Мы полагаем, что суверенные риски и в дальнейшем будут оказывать негативное влияние на кредитоспособность банков. Понижение суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной или национальной валюте, свидетельствующее о снижении способности правительства поддерживать государственные банки, может привести к понижению рейтингов банка ВТБ и его дочерних структур. Кроме того, мы полагаем, что усиление волатильности рынка и слабые перспективы экономического роста будут оказывать растущее давление на финансовые показатели банка и его дочерних структур.
Существенное ухудшение характеристик собственной кредитоспособности банка ВТБ, в частности, показателей его капитализации, также будет сдерживать уровень его рейтингов и рейтингов его дочерних структур.
Мы можем пересмотреть прогнозы по рейтингам банка ВТБ и его дочерних структур на "Стабильные" в случае пересмотра прогноза по рейтингам Российской Федерации на "Стабильный" и подтверждения того, что финансовые показатели банка ВТБ существенно не ухудшились в период нестабильности рынка.
Комментарий: клиентам и инвесторам следует обратить пристальное внимание на следующую фразу: "долгосрочный рейтинг банка ВТБ включает надбавку в две ступени к оценке его характеристик собственной кредитоспособности – "bb". Она означает, что если рейтинг самой России пока ещё инвестиционный, то рейтинг банка и до произошедшего снижения был спекулятивным, а не инвестиционным. Среди аналитиков все не инвестиционные рейтинги (те, что ниже ВВВ-) называют мусорными. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |