FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную на сайте "rusnation.org".
"Кремлевские" рассказывают гражданам убаюкивающие сказки о состоянии россиянской экономики. В частности, чиновники министерства финансов, минэкономразвития и Центробанка намедни заявили, что по итогам 2014 года ожидают уровень инфляции, не превышающий 6%. Однако по итогам первых трех месяцев рост потребительских цен уже составил 2,3% и, если так пойдет, к июлю будет преодолена нижняя граница официального прогноза. Чиновники сквозь зубы соглашаются с тем, что инфляцию сдержать не удастся, и жизнь в РФ значительно подорожает. У независимых экспертов оценки еще более пессимистичные.
В марте значительно подорожала плодоовощная продукция. В прямом смысле слова взлетели цены на бананы – на 19,8% всего за месяц. Белокочанная капуста подорожала на 10,2%, картофель – на 9,9%, репчатый лук, свекла и морковь – на 5,4-8,5%. В группе алкогольных напитков водка подорожала на 4,4%, коньяк – на 1,9%. В группе молочных продуктов на 2,5-3,1% выросли цены на творог и сметану. На 1,8-2,4% стали дороже томатные консервы, мороженая рыба, рис и говяжья печень. По сравнению с февралем рост на 2,7%, а с начала года – на 7,7%.
Неутешительные инфляционные итоги марта в частности и первого квартала 2014 года вообще, по мнению экспертов, стали прямым следствием резкого ослабления рубля. Но это не единственная причина происходящего. Подорвано доверие населения к национальной валюте, а это уже результат действий Центробанка. Россияне начали закрывать рублевые вклады в банках и активно тратить деньги, которым, как они считают, угрожает обесценивание, на приобретение продуктов питания долговременного хранения. Это во многом подстегнуло в марте продовольственную инфляцию.
Другой фактор, оказывающий негативное воздействие на потребительские цены, связан с накачкой экономики ликвидностью. Коммерческие банки получили от ЦБ более 1,5 триллионов рублей, что оказывает давление на рубль. Политику регулятора эксперты называют проинфляционной. В конце прошлой недели минэкономразвития снизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов граждан на 2014 год. В прошлом году он составил почти 4%, а в этом году ожидалось 3,1% роста. Однако по новым оценкам ведомства, рост не превысит 2,5%. При этом если инфляция выйдет за рамки запланированного, то и от него может ничего не остаться.
Одновременно ухудшается положение россиянских предпринимателей. Доходы в частном секторе не растут. При этом власти решили "поддержать" предприятия с помощью нового налога на имущество и одновременного сокращения возможностей применения упрощенной системы налогообложения. Поправки в Налоговый кодекс, против которых возражают предприниматели, уже одобрил Совет Федерации. Когда документ вступит в силу, предприятиям малого и среднего бизнеса, работавшим по так называемой упрощенной системе налогообложения, то есть отчислявшим 6% от доходов, придется платить и налог на имущество. Поправки коснутся тех объектов недвижимости, налоговая база по которым равна кадастровой стоимости. К ним относятся деловые и торговые центры, помещения под офисы, точки общественного питания и бытового обслуживания и так далее. По данным предпринимателей, нововведение более чем в два раза увеличит нагрузку на малый бизнес и приведет к изъятию у бизнеса около 200 миллиардов рублей. Результатом, разумеется, станет не только развитие теневого бизнеса, но и рост потребительских цен.
Экономика РФ в глубокой рецессии. Деиндустриализация, деградация науки и образования, неспособность к реализации даже имеющегося инновационного потенциала - не менее очевидны. Но россиянские власти озабочены необходимостью как-то пополнять бюджет, это необходимо для безопасности самой номенклатуры. Для этого опускается рубль. "Кремлевские" даже не скрывают, что это сознательная игра, которая началась еще с конца прошлого года. От падения рубля выигрывают исключительно экспортеры. В результате бюджет исправно наполняется, но при этом взлетают цены, галопирует инфляция.
Власть на волне последних событий пытается манипулировать общественным мнением, создавая нечто вроде очередного занавеса, отделяющего страну от остального мира. Это, в общем-то, началось давно: "духовные скрепы", цензура, "веерные отключения" электронных ресурсов. Власть упорно забивает "белым шумом" информационное пространство, вытесняя социальные проблемы из повестки дня. Падение рубля сначала координировалось с подготовкой и проведением Олимпиады, теперь эксплуатируется тема киевского перформанса. Но экономические проблемы РФ при этом никуда не деваются, что неизбежно ощутят на себе все жители страны.