Ипотечный портфель Северо-западной дирекции ОАО Акционерный коммерческий банк "Росбанк" (Москва) вырос в первом квартале на 4% до 8 млрд рублей, сообщила пресс-служба банка.
За отчетный период подразделения дирекции выдали 616,3 млн рублей, что на 8% превышает аналогичные показатели прошлого года. В первом квартале в Санкт-Петербурге объем ипотечного кредитования увеличился на 23%, достигнув 496,8 млн рублей, количество выданных кредитов выросло на 34% по сравнению с прошлым годом. В структуре продаж основную долю занимают кредиты на приобретение недвижимости на вторичном рынке – около 90%. Средняя сумма кредита составляет 2,7 млн рублей в Санкт-Петербурге и 2,3 млн рублей в других городах Северо-западного региона. Клиенты отдают предпочтение кредитам в рублях.
Директор по розничному бизнесу Северо-западной дирекции "Росбанка" Алексей Главатских: "Мы добились хороших результатов в первом квартале благодаря высокому спросу на ипотечные кредиты и конкурентным условиям наших продуктов. "Росбанк" в последнее время не повышал ставки. Кроме того, учитывая снижение покупательной способности денег, недвижимость становится выгодным капиталовложением".
Сравните процентные ставки и другие условия по
ипотечным кредитам разных банков. Подобрав подходящий кредит, с нашего сайта можно отправить в банк кредитную заявку на его получение.
ОАО Акционерный коммерческий банк "Росбанк" зарегистрировано в 1993 году (лицензия № 2272). Уставный капитал банка составляет 15 514 018 530 рублей. Акционеры: группа Societe generale – 74,8%.
Комментарий: слова Алексей Главатских про то, что "недвижимость становится выгодным капиталовложением", следует воспринимать как фантазию неграмотного в финансовых вопросах человека. Что выглядит немножко странно для банкира. Впрочем, в России и не такие чудеса бывают.
Американцы и японцы за такие слова про недвижимость вполне могут набить морду. Смотрим на графики:
"Индекс цен недвижимости в США" и
"Индекс цен недвижимости в Японии". Американская недвижимость так и не восстановилась после кризиса 2008-2009 годов. Точнее, цены на недвижимость в США начали падать ещё в 2006 году. К 2009 году они снизились на 34%. С тех пор они слегка восстановились, но до сих пор на 20% ниже своих максимумов. А прошло уже 8 лет. В Японии дела обстоят ещё хуже. После максимума в 1991 году цены на недвижимость падают вот уже 23 года. За это время жилая недвижимость подешевела в 2 раза, а коммерческая почти в 5 раз.
Кто-то может сказать, что в Японии в далёких 80-х надулся пузырь на рынке недвижимости. А в России он разве не надулся? По цене убогой московской "хрущёвки" давно уже можно купить целый замок в Европе. Или несколько вполне приличных квартир в разных столицах Европы. Так что Россия никак не застрахована от похожего развития ситуации. Сказки про "тихую гавань" мы слышали осенью 2008 года, и прекрасно помним, что случилось буквально через несколько недель после озвучивания этих сказок.