![](images/spacer.gif) |
22.04.14/00:56 Клиенты банка "Россия" в марте забрали из него больше 30 млрд рублей. Возможно, это только начало исхода клиентов из банка
Физические и юридические лица в марте 2014 года забрали из ОАО Акционерный банк "Россия" (Санкт-Петербург) больше 30 млрд рублей, стало известно FinNews.ru
Физические лица сняли с вкладов 1,2 млрд рублей. Юридические лица с текущих счетов сняли 11 млрд рублей, а с вкладов еще 19 млрд рублей.
ОАО Акционерный банк "Россия" зарегистрировано в 1990 году (лицензия № 328). Уставный капитал банка составляет 533 911 800 рублей.
Комментарий: проблемы у банков начались после того, как США ввели санкции в отношении Юрия Ковальчука (совладелец банка "Россия"), и против самого банка "Россия".
И хотя банк пытался уверить своих клиентов и всех окружающих в том, что нет никаких оснований для паники, верить этим заявлениям не следует. Тем более, что 28 марта 2014 года банк принял решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями. После этого всем, кто в своей жизни хоть как-то соприкасается с валютой, стоило начать искать другой банк. А это не только экспортёры и импортёры. Это и жители России, предпочитающие отдыхать за границей. За границей наши рубли никому не нужны. Там все расчёты ведутся в иностранной валюте, с которой банк теперь отказывается работать.
Находятся ли в безопасности те клиенты банка, что не работают с зарубежными компаниями и странами, и никогда не выезжающие за границу – пока сказать сложно. Интуиция подсказывает, что и они не могут чувствовать себя в полной безопасности.
Поэтому всем клиентам банка "Россия" сразу после ввода санкций следовало начать серьёзно думать о поиске другого банка для обслуживания своих карт, счетов и прочего. Месяц март показал, что достаточно большое число клиентов, если и не прислушалось к рекомендациям FinNews.ru, то, по крайней мере, думало похожим образом. И это правильно. В такой ситуации, как говорится, "своя рубашка ближе к телу". Юрий Ковальчук и его банк должны решать свои проблемы самостоятельно, а не за счёт денег клиентов.
Ключевым параметром при выборе нового банка должно быть максимальная дальность такого банка от российских олигархов и чиновников. Чем дальше – тем лучше. Возможно, в новых условиях постоянного усиления санкций со стороны западных стран в отношении России, небольшие региональные банки будут более надёжными, чем крупнейшие московские.
Что же касается утверждения банка о том, что решение отказаться от работы с иностранными валютами принято в "целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов" – оно способно вызвать только улыбку. Так и хочется сказать в ответ: "Да, да. Конечно". Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |