Moodys investors service 15 апреля 2014 года понизило долгосрочные депозитные рейтинги ОАО "МДМ банк" (Москва) и местной валюте приоритетный необеспеченный долговой рейтинг до B1 с Ba3, стало известно FinNews.ru
Автономный рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) был также понижен до E + с D-, а базовая оценка кредит (BCA) в настоящее время эквивалентно b1 (ранее Ba3). Moodys также подтвердило not-prime краткосрочные депозитные рейтинги. Прогноз по долгосрочным рейтингам банка является отрицательным в то время как автономный рейтинг финансовой устойчивости банка теперь носит стабильный прогноз.
Продолжающееся ухудшение в российской экономике побудило Moodys пересмотреть уровень ожидаемых потерь по проблемным активам "МДМ банка", которые включают проблемные кредиты и изъятое обеспечение (инвестиционная собственность). Это переоценка эффективно снижает запас капитала банка (измеряется в качестве резервов капитала и кредитно-минус убыток ожидаемых потерь по проблемным активам). Кроме того, Moodys ожидает, что отрицательное давление будет оказываться и на предварительно предоставления прибыли банка и операционной эффективности в результате снижения регулятивного капитала банка, недавно отток депозитов и недавно повышенными процентными ставками. Эти ожидания и недавно ухудшились условия кредитования, в свою очередь, оказывают дополнительное давление на капитал, и сделать "МДМ банк" более уязвимы по сравнению с Ба-рейтинг банков.
По состоянию на конец сентября 2013 года, неработающие кредиты "МДМ банка" (Просроченные кредиты, определяемые как всех просроченных кредитов в корпоративном сегменте и кредитов, просроченных на срок более 90 дней в розничном сегменте) составила 11,6% от общего числа кредитов. В дополнение к просроченной задолженности, есть "нарушение", но не "просроченные" кредиты 33 млрд. рублей (17% от общего кредитного портфеля). Moodys считает, что вышеупомянутые обесцененные кредиты (унаследованных займы) требуют дополнительных резервов и, следовательно, рейтинговое агентство считает 11,2% уровень резервов на потери по ссудам, недостаточно, в частности, из-за продолжающегося ухудшения в российской экономике и ограниченной послужным списком из возврат по этим кредитам в последние годы. Агентство также отмечает, риск переоценки, связанный с большим объемом инвестиций в недвижимость, что составил 11,3 млрд. рублей, или 3,9% от активов (эти активы в основном включают относительно неликвидный изъятое обеспечение).
Moodys отмечает, что "МДМ банк" сообщил здоровый запас капитала (под Базель I): на конец сентября 2013 года, 1 уровня и общего коэффициенты достаточности капитала составил 17,7% и 19,2%, соответственно. Высокая сообщили коэффициент достаточности капитала позиционирует банк положительно поглощать повышенные уровни потерь кредит, учитывая банка высокий уровень проблемных кредитов и относительно низкий уровень резервов на потери по ссудам. В то же время, если с поправкой на дополнительных ожидаемых потерь, Moodys считает капитала подушки "МДМ банка", являются более слабыми, чем сообщили в банке.
Понижение долгосрочных рейтингов "МДМ банка" также отражает недавно снизилась регулятивный капитал и слабые повторяющиеся доходы. По состоянию на конец марта 2014 года, регулятивный капитал "МДМ банка" составил 35,5 млрд рублей по сравнению с 38,8 млрд. рублей по состоянию на конец марта 2013 года. Учитывая низкий достаточности нормативного капитала "МДМ банка", пожеланиями Moodys, как ограничивается способность банка улучшить ее себе слабой операционной эффективности и предварительно предоставление прибыль как "МДМ банка" должен сохранить: (1) его коэффициент достаточности нормативного капитала; и (2) чистая процентная маржа на фоне недавно увеличению расходов финансирования в России.
Сегодняшнее понижение также принимает во внимание недавнее ухудшение профиля ликвидности "МДМ банка" на фоне снижения депозитов клиентов в течение последних шести месяцев. В прошлом, Moodys считали здоровый профиль ликвидности банка, как одного из основных положительных драйверов рейтинга. По состоянию на конец сентября 2013 года, соотношение "МДМ банка" кредит-депозитов на уровне 90%, в то время как денежные средства составили 37,4 млрд. рублей, или около 19% от общего объема средств клиентов банка.
В первые девять месяцев 2013 года, согласно отчетности до формирования провизий на прибыль "МДМ банка" составила 1,75% от средних активов банка. Moodys считает, что рентабельность до формирования провизий, хотя улучшения в 2013 году, может быть низкой и, следовательно, не в состоянии поглотить текущие кредитные убытки, связанные с выполнением кредитного портфеля банка, особенно с учетом недавно ухудшающейся операционной среды. На основе этого сценария и вышеупомянутого подверженности риску для предварительного предоставления заработка, Moodys ожидает, что дальнейшее давление на капитал банка в 2014 году. Негативный прогноз по долговым и депозитным рейтингам "МДМ банка" в основном отражает этот риск, а также недавно ослабление ликвидности банка профиль.
В то же время, Moodys заметок низкие концентрации одного имя в кредитном портфеле и финансирования, что позиции "МДМ банка" выгодно по сравнению с его одно-B с рейтингом сверстников. Финансирование клиентов банка также отображает довольно зернистую структуру по сравнению со многими российскими основе сверстников: на конец сентября 2013 года, 10 лучших клиентов вместе составили 13% от общего объема депозитов клиентов.
Рейтинги "МДМ банка" имеют ограниченный потенциал роста, как захватили в негативным прогнозом. Прогноз рейтинга может быть изменен на стабильный, если банк устраняет риски капитала эрозии через повышение ее прибыльности с учетом рисков и уменьшение проблемных кредитов.
Рейтинги могут быть дополнительно понижены, если проблемные кредиты "МДМ банка" требуют более высокой потери по ссудам, чем предполагается в настоящее время по Moodys, или если ухудшение операционной среды негативно влияет на финансовые основы банка.
Комментарий: в ответном релизе банк с явной обидой в голосе начал пытаться оправдываться. В банке на полном серьёзе считают, что "рейтинговая оценка Moodys не полностью отражает ряд сильных сторон банка, также как и последних успехов банка в бизнесе, достигнутых несмотря на неблагоприятные внешние условия и «происходящее ухудшение в российской экономике". Давайте рассмотрим претензии банка подробнее.
По мнению банка, в оценке Moodys якобы не учтены следующие существенные показатели:
Банк пишет
Капитал: позиция банка по капиталу по МСФО является сильнейшей по группе сопоставимых банков. Значение капитала 1 уровня по состоянию на 30 сентября 2013 года составляло 17,7% с учетом того, что значение ближайшего конкурента было 11,4%
Ответ
Создаётся такое впечатление, что в банке просто не умеют читать. Или не умеют понимать прочитанного. Или делают вид, что не умеют понимать. Ведь Moodys простым русским языком сообщило:
Неработающие кредиты у банка составили 11,6%, плюс "нарушенные", но ещё не "просроченные", ещё 17%. То есть всего 28,6% от общего кредитного портфеля. Такая масса обесцененных кредитов требуют гораздо больше резервов, по сравнению с уже созданными банком 11,2%. Поэтому даже такого большого (по мнению банка) капитала может оказаться недостаточно.
Банк пишет
Ликвидная позиция: на протяжении последних лет банк сохраняет неизменно устойчивую ликвидную позицию, поддерживая показатель отношения кредитов к депозитам на комфортном уровне ниже 100% и долю ликвидных активов к общим активам на уровне >30%.
Ответ
И опять банк не смог понять написанного Moodys, хотя написано было не на тарабарском языке:
Ликвидность банка ухудшается на фоне снижения депозитов клиентов в течение последних шести месяцев.
Банк пишет
Консервативный подход к оценке рисков: с середины 2013 года банк придерживался крайне взвешенного подхода к оценке рисков и в тоже время, строго следовал политике формирования доходности с учетом риска. И хотя данный подход, в определенной степени сдерживал основные результаты банка, на наш взгляд, он более целесообразен для достижения фактического уровня доходов в среднесрочной перспективе.
Ответ
Снова Moodys объяснил свою позицию вполне доступно даже для не отягощённых высшим образованием умов:
Moodys ожидает, что прибыль банка и его эффективность будет снижаться из-за оттока депозитов и повышения процентных ставок. И этой прибыли может оказаться недостаточно для создания необходимых резервов, которые могли бы компенсировать ожидаемые потери по ссудам.
Банк пишет
Управление проблемными активами: реализация ряда успешных мероприятий в части управления проблемными активами, в частности, улучшение кредитной позиции банка (например, посредством дополнительного залогового обеспечения или через согласование более эффективных условий по реструктуризациям).
Ответ
Немного странно (скажем мягко) читать о каких-то якобы успешных мероприятиях с проблемными активами банка на фоне того, что четверть его кредитного портфеля явно не первой свежести. Это значит, что некоторое время назад ситуация была ещё хуже? И этот ужас-ужас-ужас происходит на фоне пока ещё отсутствия полноценного кризиса? А что тогда будет, когда кризис случится? Moodys же чётко в самом начале написал: "Продолжающееся ухудшение в российской экономике побудило пересмотреть".
А что касается дополнительного залогового обеспечения неликвидной недвижимостью, в отношении которой существует большой риск отрицательной переоценки (о чём достаточно прозрачно намекает Moodys), то такие залоги вряд ли помогут банку пережить будущий кризис. Странно, что в рейтинговом агентстве это понимают, а в банке нет.
Банк пишет
Системная значимость: статус банка в качестве системно значимого института, основан на официально опубликованной методологии ЦБ РФ, и его лидирующих позициях по ряду региональных рынков, прежде всего в Сибири.
Ответ
Из всего сказанного банком получается, что это единственное, на что он может надеяться – что он настолько "Too big to fail" ("Слишком большой, чтобы умереть"), что его обязательно спасут. На это тоже есть вполне резонное возражение. Да, инвестиционный банк Lehman brothers спасли. Но ведь другой крупный инвестиционный банк, Bear Stearns, не спасли. Почему "МДМ банк" считает, что его обязательно спасут? Денег на всех может и не хватить (смотри статью
"На спасение всех олигархов денег у государства не хватит").
В общем, оправдания "МДМ банка" прозвучали крайне неубедительно.