|
27.03.14/21:50 Fitch пересмотрело на "Негативный" прогноз по 15 российским банкам после суверенного рейтингового действия
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 24 марта 2014 года изменило со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по рейтингам четырёх российских банков, связанных с государством, десяти банков в зарубежной собственности, и крупнейшего частного банка, "Альфа-банка", и одновременно подтвердило рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") и рейтинги долговых обязательств этих банков, сообщила пресс-служба агентства.
Также были подтверждены рейтинги "Национального клирингового центра" (далее – "НКЦ"), "Росагролизинга", ряда дочерних структур банков, связанных с государством, зарубежных банков и материнской структуры "Альфа-банка", а прогноз по их рейтингам пересмотрен на "Негативный".
Данные рейтинговые действия последовали за пересмотром со "Стабильного" на "Негативный" прогноза агентства по суверенным РДЭ России.
Изменение прогноза по долгосрочным РДЭ "Внешэкономбанка" ("ВЭБ"), "Россельхозбанка", "Газпромбанка" и "Росагролизинга" отражает более высокую вероятность ослабления способности государства предоставлять поддержку. Прогнозы по рейтингам "Сбербанка" и НКЦ также пересмотрены на "Негативный", что отражает как потенциальное ослабление поддержки, так и вероятность того, что рейтинги устойчивости этих банков (которые находятся на одном уровне с суверенным рейтингом) могут быть понижены ввиду рисков ухудшения операционной среды, поскольку рассматриваемые финансовые организации в конечном итоге несут риски, связанные с российской экономикой в целом.
"Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ "Альфа-банка" отражает потенциал понижения его рейтинга устойчивости ввиду возможного ослабления операционной среды при сохранении разницы между рейтингом банка и суверенным рейтингом в один уровень. Пересмотр прогноза по рейтингам ABH Financial Limited ("ABHFL", базирующейся на Кипре материнской структуры "Альфа-банка") отражает мнение Fitch, что риск дефолта банка и холдинговой компании, вероятно, будут сильно коррелировать ввиду высокой степени зависимости капитализации и ликвидности внутри группы, которая управляется как единая структура.
Изменение прогноза по долгосрочным РДЭ "Райффайзенбанка", "Ситибанка", "Нордеа банка", "Данске банка", "СЭБ банка", "Эйч-эс-би-си банка (РР)", "ИНГ банка (Евразия)", "Росбанка", банка Deltacredit, "Русфинанс банка", "Чайна констракшн банка" ("ЧКБ") и "Креди агриколь КИБ" (все из которых имеют рейтинги "BBB+") отражает усиление вероятности понижения странового потолка России "BBB+" после изменения прогноза по суверенному рейтингу. Страновой потолок Российской Федерации отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. Долгосрочные РДЭ в национальной валюте (у тех банков, которым они присвоены) также принимают во внимание страновые риски России.
Изменение прогноза по долгосрочным РДЭ "Сбербанк лизинга", дочернего банка "Сбербанка", Sberbank Europe AG, Sberbank Slovensko a.s, Gazprombank Switzerland, "ВЭБ-лизинга", банка "Глобэкс", "Связь-банка", "ВТБ банка" (Австрия) и "ВТБ банка" (Франция) указывает на возможность уменьшения способности материнских структур оказывать им поддержку. Рейтинги этих финансовых организаций отражают их относительную стратегическую значимость для материнских структур и историю получения поддержки.
Долгосрочные РДЭ, уровни поддержки долгосрочных РДЭ и рейтинги приоритетного долга "BBB" "Сбербанка" и ВЭБа находятся на одном уровне с суверенным рейтингом и обусловлены мнением Fitch об очень высокой вероятности получения ими поддержки от российских властей в случае необходимости ввиду следующих факторов: (i) мажоритарной в настоящее время доли государства в этих банках (50%+1 в Сбербанке и 100% в ВЭБе), (ii) исключительно высокой системной значимости Сбербанка (30% активов банковской системы и 44% розничных депозитов на конец 2 мес. 2014 г.) и роли ВЭБа как банка развития в проводимой политике, (iii) истории поддержки капиталом и фондированием, (iv) тесных связей двух банков с властями страны.
Долгосрочные РДЭ, уровни поддержки долгосрочных РДЭ и рейтинги приоритетного долга "BBB-" у "Россельхозбанка" и "Газпромбанка", хотя и учитывают высокую вероятность поддержки от государства, находятся на один уровень ниже суверенного рейтинга. В случае "Россельхозбанка" это обусловлено лишь умеренными взносами капитала в банк относительно масштабов его проблем с качеством активов, а также отсутствием на сегодня каких-либо заявленных планов по новым взносам капитала. В случае "Газпромбанка" разница в один уровень с суверенным рейтингом отражает умеренную неопределенность относительно поддержки, поскольку государство не является его прямым мажоритарным собственником, и банк имеет ограниченную стратегическую значимость для "Газпрома". Кроме того, "Газпромбанк" не имеет доминирующих долей рынка, как "Сбербанк", или роли в проводимой политике, как ВЭБ.
РДЭ, рейтинги поддержки и рейтинги приоритетного долга банков в иностранной собственности отражают мнение Fitch, что их материнские структуры продолжат иметь сильную готовность поддерживать эти банки с учетом мажоритарной собственности, высокого уровня операционной и управленческой интеграции между банками и их материнскими структурами, общего бренда, значимости российского бизнеса для некоторых групп (в случае "Райффайзенбанка", "Ситибанка" и "Росбанка") или ограниченного размера других банков, что упрощает их поддержку.
Долгосрочные РДЭ и рейтинги приоритетного долга могут быть понижены, а уровни поддержки долгосрочных РДЭ (если присвоены) пересмотрены в сторону понижения в случае понижения суверенных рейтингов и странового потолка России. В случае каких-либо свидетельств ослабления способности/готовности предоставлять поддержку, помимо отраженного в суверенном рейтинговом действии, обусловленные поддержкой рейтинги банков также могут быть понижены. Так, рейтинги "Райффайзенбанка", "Ситибанка", "Росбанка", Банка Deltacredit и "Русфинанс банка" могут быть понижены в случае понижения рейтингов их материнских структур более чем на один уровень, в то время как в случае "Эйч-эс-би-си банка (РР)", "ИНГ банка (Евразия)", "Нордеа банка", "СЭБ банка", ЧКБ, "Креди агриколь КИБ" и "Данске банка" рейтинги банков могут быть понижены в случае понижения рейтингов их материнских структур до "A-" или ниже.
В случае пересмотра прогноза по суверенному рейтингу на "Стабильный" прогнозы по рейтингам будут пересмотрены на "Стабильный".
Подтверждение рейтингов устойчивости "Сбербанка" и НКЦ на уровне "bbb" и "Альфа-банка" на уровне "bbb-" отражает ограниченные изменения самостоятельной кредитоспособности банков после последнего пересмотра в январе 2014 г., декабре 2013 г. и июле 2013 г. соответственно. В то же время их рейтинги устойчивости могут быть понижены в случае понижения суверенного рейтинга и существенного ослабления операционной среды или резкого ухудшения показателей кредитоспособности на самостоятельной основе. Стабилизация суверенной кредитоспособности и экономических перспектив страны сократила бы негативное давление на рейтинги устойчивости.
Рейтинги субординированного долга "старого образца" "Сбербанка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанка" находятся на один уровень ниже их долгосрочных РДЭ, поскольку Fitch считает, что эти выпуски, скорее всего, сохранят преимущество получения государственной поддержки в случае необходимости. Субординированный долг "Альфа-банка" также имеет рейтинг на один уровень ниже его РДЭ. Рейтинги субординированного долга "нового образца" "Сбербанка" и "Газпромбанка" с условиями списания отсчитываются вниз от их рейтингов устойчивости. Рейтинги субординированного долга будут изменяться в соответствии с рейтингами, от которых они отсчитываются.
Подтверждение национальных рейтингов банков со "Стабильным" прогнозом отражает мнение Fitch о том, что их кредитоспособность относительно друг друга и других российских эмитентов не претерпела существенных изменений в результате пересмотра прогноза по суверенному рейтингу. Источник: Соб.инф.
|
|