По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.03.14/06:10
"Абсолют банк" вот уже два месяца не может возобновить выдачу кредитов для малого бизнеса. Наверное, он всё же прекратил выдачу таких кредитов. Из этого маленького факта можно сделать далеко идущие выводы
ЗАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва) вот уже два месяца не может возобновить выдачу кредитов для малого бизнеса, стало известно FinNews.ru.

Два месяца назад FinNews.ru стало известно, что с сайта банка исчез раздел кредитов для малого и среднего бизнеса. Как будто его и не было. Хотя он точно был. Раздел прочих услуг для малого бизнеса сохранился. Это выглядело странным на фоне постоянных мантр со стороны российских чиновников о необходимости заботиться о малом бизнесе, о необходимости кредитования малого бизнеса.

Во избежание несчастных случаев мы запросили пресс-службу банка, типа, а куда делся раздел с сайта? В течение суток ответа не последовало, после чего мы честно написали то, что увидели: "банк прекратил выдавать кредиты для малого бизнеса". И вот тут банк внезапно "проснулся". Наверное, в пресс-службе не ожидали, что после вопроса может последовать заметка. Наверное, в пресс-службе также не ожидали, что отсутствие ответа не остановит выхода заметки. Интересно, а как они вообще видят работу прессы? Но это вопрос риторический. И этот вопрос мы обсудим ниже.

Так вот, проснувшись, банк попросил "удалить Вашу предыдущую заметку в связи с недостоверностью информации", и всё-таки прислал свой комментарий: "На текущий момент "Абсолют банк" увеличивает объемы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса и одновременно разрабатывает новую линейку кредитных продуктов, которая в ближайшая время будет представлена рынку. Фокус в новой линейке будет сделан на расширение возможностей для компании среднего бизнеса, где мы видим существенный потенциал для роста кредитного портфеля и клиенткой базы "Абсолют банка". Средняя величина кредитной заявки будет увеличена с 2 млн рублей до 50-80 млн рублей".

Если воспринимать этот комментарий как истинный, то наша заметка действительно была не вполне достоверной. Это если банк написал нам правду. Но прошло уже два месяца с той заметки, а раздел кредитов для малого бизнеса на сайте банка так и не появился. На наши вопросы пресс-служба банка решила гордо не отвечать. Месяц назад мы подождали ответа 8 дней, но так никаких комментариев по ситуации не получили. Вообще никаких. Сейчас мы подождали сутки (предупредив об этом), но также никакого ответа не последовало. Хотя письма оба раза в пресс-службу банка поступали.

Из происходящего можно сделать вполне логичный вывод, что "Абсолют банк" вот уже как минимум два месяца назад прекратил выдавать кредиты для малого бизнеса.

FinNews.ru попробовал выяснить, почему банк поступил так не патриотично, так не по государственному. Версия следующая. Именно версия, потому что она была сообщена сугубо неофициально, а пресс-служба "Абсолют банк" гордо наше письмо с изложением данной версии проигнорировал. Итак, "Абсолют банк" действительно прекратил выдавать кредиты малому бизнесу. Совсем прекратил. Банк будет выдавать кредиты среднему и более крупному бизнесу. Минимальная сумма кредита будет равной 40 млн рублей. Причиной такого решения стало объединение банка с банком "КИТ финанс". Кредитование малого бизнеса ему не нравится, и развивать его не планируется. Поэтому и в покупаемом "Абсолют банке" это направление было решено свернуть. По крайней мере, нам так сказали наши источники в "Абсолют банке".

В принципе, версия достаточно правдоподобна, поскольку у "КИТ финанс" также отсутствует кредитование малого бизнеса. Более того, минимальная сумма кредита или кредитной линии в "КИТ финанс" составляет 100 млн рублей. По крайней мере, так написано на его сайте. Тут уже и средний бизнес может остаться за бортом кредитования.

И это уже становится интересно. Потому что, кто является ключевым акционером обоих банков? Если удалить все промежуточные звенья, то это негосударственный пенсионный фонд "Благосостояние". А кто является ключевым акционером в этом фонде? Согласно "Википедии", цитирую: "Благосостояние" – крупный российский негосударственный пенсионный фонд, созданный структурами "Российских железных дорог"… Совет фонда возглавляет Владимир Якунин". Как известно, Владимир Якунин является президентом ОАО "Российские железные дороги".

Итак, какой вывод можно сделать из этих фактов? Налицо двуличие российского государства. На словах российские государственные чиновники всячески поддерживают малый бизнес. А на деле российская государственная компания не желает, чтобы находящиеся в её собственности (пусть и опосредованно, через многочисленные дочки и внучки) банки поддерживали малый бизнес. Дела расходятся со словами. Слова хорошие, а дела плохие. Как тут не вспомнить "Новый завет" (От Матфея святое благовествование, глава 7):

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Вот так, по конкретным делам можно абсолютно точно узнать настоящее отношение российского государства к малому бизнесу. Всегда надо делать выводы по делам, а не по словам. Дела позволят поставить более точный диагноз. Там же даётся и метод лечения:

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

20 Итак по плодам их узнаете их.

А теперь о пресс-службе "Абсолют банка". Этот случай наглядно показал, что в пресс-службе данного банка работают (скажем мягко) не очень профессиональные люди. Сначала они не заметили письменного запроса от СМИ (письмо получили, но реагировать на него не сочли нужным). Когда результатом такого разгильдяйства стало появление негативной заметки, они пошли на то, чтобы нас цинично дезинформировать. А через нас и всю российскую общественность. А, говоря простым языком – обмануть. Когда же их ложь вскрылась, просто перестали отвечать на запросы. По страусиному спрятали голову в песок. Типа, нас тут нет. Авось, пронесёт. Авось, журналисты забудут. Спрашивается – зачем руководству банка такие люди в пресс-службе? Неужели руководство банка устраивает такое положение дел?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Абсолют банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика