|
14.03.14/00:03 Fitch: предложение по буферу капитала может укрепить российские банки
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 12 марта 2014 года отмечает, что вчерашнее предложение Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) о введении дополнительного буфера капитала может укрепить кредитоспособность российских банков. Это является позитивным шагом, после того как в прошлом году были приняты более мягкие новые требования к капиталу по Basel III.
Согласно новым предложениям банки не смогут выплачивать дивиденды в случае несоблюдения дополнительных буферов сверх требований достаточности базового капитала в 5%. Буфер капитала будет увеличиваться в течение четырех лет поэтапно, как предусмотрено по Basel III, с 0,625% в 2016 году до 2,5% в 2019 году. Системно значимые банки также будут должны поддерживать дополнительный буфер в 1%, то есть обеспечить показатель в 6,625% с 2016 года, а к 2019 году этот уровень будет повышен до 8,5%. В предложении не указано, какие санкции могут быть применены к банкам, помимо ограничений на дивидендные выплаты, в случае несоблюдения таких минимальных требований.
Со временем более высокие требования к капиталу могут иметь положительное влияние на рейтинги устойчивости банков, так как финансовые организации будут накапливать более значительную подушку безопасности, более соизмеримую с относительно высокими операционными рисками в России. В настоящее время во многих банках капитализация обеспечивает лишь умеренный буфер.
Мы ожидаем, что рейтингуемые банки смогут разрешить ситуацию с дефицитом капитала до 2016 года за счет капитализации прибыли, привлечения капитала и, при необходимости, сдерживания роста. Но в некоторых случаях, в особенности если показатели базового капитала в настоящее время ниже 6,625%, новые правила могут потребовать более тщательного управления капиталом.
Среди 50 ведущих банков по величине активов (примерный ориентир того, какие банки могут быть признаны системно значимыми), публикующих показатели капитализации, ВТБ 24, "Связь-банк", "Траст", "Новикомбанк" и "СМП-банк" имели показатели ниже нового порогового уровня на конец января 2014 года. Мы также полагаем, что "Банку русский стандарт", который не публиковал свой показатель базового капитала, будет необходимо укрепить капитализацию с учетом новых требований.
Данное предложение свидетельствует о готовности ЦБ РФ при новом председателе Эльвире Набиуллиной постепенно усиливать требования к капиталу российских банков и надзор за системно значимыми кредитными организациями страны. В то же время мы считаем, что предлагаемые новые правила могут оказаться под давлением со стороны банков, некоторые из которых в прошлом году призывали к смягчению первоначальных показателей капитализации по Basel III. Пороговый показатель по базовому капиталу был установлен на уровне 5% с января 2014 года вместо первоначально предлагавшихся 6%, а по основному капиталу – на уровне 5,5% с увеличением до 6% в 2015 году, вместо 7,5%. Предлагаемые буферы в значительной мере будут компенсировать данное ослабление. Источник: Соб.инф.
|
|