|
6.03.14/23:12 Fitch: значительное присутствие российских банков в Украине повышает риски
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 25 февраля 2014 года отметило, что значительные риски российских банков, связанные с Украиной, могут существенно сказаться на финансовом положении некоторых из них, если заемщики пострадают в результате текущего повышенного политического и экономического стресса. Однако рейтинги наиболее уязвимых банков обусловлены фактором поддержки и вряд ли изменятся, если не появятся свидетельства снижения вероятности поддержки от российского государства.
Общий объем рисков российских банков, связанных с Украиной, является значительным – около 28 млрд. долларов согласно заявлению президента Владимира Путина, сделанному в ноябре 2013 года. По оценкам Fitch, основная часть этих рисков приходится на российские банки, связанные с государством, и примерно половина этого объема находится на балансе их украинских дочерних структур (фондирование которых в значительной степени поступает от материнских банков), а другая половина – на балансах самих материнских банков или других структур внутри групп.
Риски относятся преимущественно к кредитам местным компаниям (более половины общего объема), а также к российским и украинским бизнесменам, которые привлекали заимствования для приобретения активов в Украине (около 25%). Мы считаем, что эти кредиты подвержены как экономическим, так и политическим рискам в Украине, включая рецессию, потенциальную угрозу правам собственности на заложенные активы и девальвацию гривны (так как около 60% кредитов предоставлено в иностранной валюте). Розничные кредитные портфели на рынке страны (менее 5%) и риски по суверенному эмитенту у российских банков являются ограниченными.
Мы считаем, что наиболее подвержены рискам (относительно капитала) "Внешэкономбанк" (ВЭБ, 74%), "Газпромбанк" (около 40%) и ВТБ (не менее 14%). Менее подвержены рискам "Сбербанк" (8%) и "Альфа-банк" (3%).
Украинская дочерняя структура ВЭБа имеет активы в размере около 5 млрд. долларов (29% от капитала материнской структуры). Кроме того, имеются корпоративные кредиты, выданные с баланса самого ВЭБа, включая крупное финансирование приобретения активов.
"Газпромбанк" имеет вторые по величине риски относительно своего капитала, хотя у него нет дочерней структуры в Украине. Сюда относится кредит "Нафтогазу" (около 15% капитала), национальной нефтегазовой компании Украины, обеспеченный платежами от российского "Газпрома", что частично сглаживает риски, а также несколько других корпоративных кредитов, в том числе для финансирования приобретений.
Риски ВТБ в основном связаны с его украинским дочерним банком (активы около 3 млрд. долларов, равно 11% капитала материнского банка). При этом у ВТБ на конец 2013 года были прямые риски по суверенному эмитенту в размере около 20 млрд. рублей (0,7 млрд. долларов). Информация о размере прямых рисков ВТБ (если таковые имеются) по украинским компаниям не разглашается публично.
Для "Сбербанка" потенциальные проблемы представляются управляемыми, поскольку украинский дочерний банк является относительно небольшим (около 4 млрд. долларов, или 7% от капитала материнской структуры), а прямые риски по украинским компаниям – ограниченными.
"Альфа-банк" подвержен рискам в наименьшей степени. Кредиты украинским компаниям составляли лишь 120 млн. долларов на 20 февраля 2014 года. "Альфа-банк" (Украина), аффилированный банк с активами в 3 млрд. долларов (без учета иностранного межбанка и кредитов связанным сторонам) фондируется в основном локально, поэтому несет ограниченные условные риски для российского банка. Источник: Соб.инф.
|
|