|
25.02.14/19:38 Двухлетнее падение "Индекса кредитного здоровья" приостановилось
"Индекс кредитного здоровья" (Fico credit health index) по состоянию на 1 января 2014 года не изменился по сравнению с 1 октября 2013 года и составил 102 пункта, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).
Впервые за 18 месяцев, отмечают аналитики НБКИ и Fico, в IV квартале 2013 года индекс по сравнению с предыдущим кварталом не снизился. Таким образом, падение индекса, наблюдавшееся на протяжении последних двух лет, остановилось.
Индекс вычисляется на основе расчета доли "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.
Начиная с января 2012 года, уровень bad rate вырос с порядка 7% до 10,7% (по состоянию на 1 января 2014 года).
"Развитие кредитного рынка, и в особенности – необеспеченного кредитования, пик которого мы наблюдали в 2012 году, способствовало быстрому увеличению просрочки, – рассказал генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Банки в прошлом году начали улучшать системы риск-менеджмента, что благотворно отразилось на качестве их портфелей. Однако, стоит обратить внимание на то, что "Индекс кредитного здоровья", несмотря на стабилизацию, остается низким – он пока далек от максимальных значений. Поэтому рынку кредитования предстоит пройти путь оздоровления, которое будет заключаться в более тщательном отборе заемщиков и внедрении новых разработок для управления рисками".
В большинстве федеральных округов значение индекса осталось на том же уровне, что и в III квартале 2013 года. Только в Северо-Кавказском и Уральском федеральном округах он снизился на 1 пункт. В трех округах значение Индекса было выше, чем в стране в целом. Значение этого показателя достигло 106 пунктов в Центральном федеральном округе и по 104 пункта – в Приволжском и Северо-Западном федеральном округах.
"В прошлом году рост российского рынка кредитования положительно отразился на состоянии экономики страны, а банки сосредоточили внимание на контроле рисков, усилившихся в результате этого развития, – говорит руководитель подразделения Fico в России Евгений Штеманетян. – В настоящее время всем без исключения кредиторам предстоит усилить системы риск-менеджмента, чтобы обеспечить качество и устойчивость своих кредитных портфелей".
"Пока причин для долгосрочных оптимистичных прогнозов нет. Существенным фактором, повлиявшим на остановку падения индекса, стало замедление роста кредитования. Оно, в свою очередь, вызвано, активными действиями регулятора по "охлаждению" рынка розничного кредитования, а также ухудшением качества заемщиков, – говорит главный портфельный риск-менеджер "Альфа-банка" Роман Божьев. – Пока рано делать вывод, что тренд снижения индекса переломлен. Дело в том, что макроэкономические показатели не дают повода для оптимизма. Более того, по моему мнению, в условиях замедления развития кредитования улучшение портфелей банков может быть временным явлением. Если в 2014 году портфели не будут прирастать активно, то в перспективе 10-12 месяцев часть хороших ссуд "самортизируется", и доля плохих долгов в портфеле банков увеличится. В этом случае индекс снова снизится". Источник: Соб.инф.
|
|