 |
29.12.13/22:51 Standard & Poors: усиление мер Центрального банка не оказало непосредственного влияния на рейтинги российских банков
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 23 декабря 2013 года заявила о том, что усиление мер Центрального банка Российской Федерации (Банк России) по отзыву лицензий у российских банков на фоне сложной в ряде случаев ситуации с ликвидностью не оказало непосредственного влияния на рейтинги российских банков, которым присвоены рейтинги Standard & Poors.
Во 2-м полугодии 2013 г. Банк России отозвал лицензии у 26 банков (данные на 23 декабря) по сравнению с 18 банками в 2012 г. Ни один из банков, лицензии которых были отозваны, не имел рейтингов Standard & Poors. Существенным изменением в политике Банка России в последнее время мы считаем отзывы лицензий у финансовых организаций, которые являлись заметными игроками в своих рыночных нишах и (или) регионах, а не только у небольших банков, как это происходило ранее. К числу наиболее частых причин, упоминаемых Банком России при отзыве лицензий, относятся неоднократные нарушения российского законодательства о банковской деятельности, проведение подозрительных или сомнительных финансовых операций, существенное искажение финансовой информации, формирование недостаточного объема резервов и неспособность выполнить требования в отношении нормативов достаточности капитала или своевременно выполнять свои обязательства.
Осенью 2013 г. Банк России отозвал лицензию у "Мастер-банка" – среднего по объему активов (около 2,5 млрд долл.) российского банка и крупнейшего российского финансового института, у которого была отозвана лицензия. Этот отзыв также стал крупнейшим страховым случаем для "Агентства по страхованию вкладов" с начала действия программы страхования вкладов в 2004 г. Насколько мы понимаем, данное решение, несмотря на достаточно подробные объяснения регулятора, привело к досрочному отзыву депозитов клиентов ряда других банков. Вместе с тем мы полагаем, что подход Банка России к отзыву лицензий является и будет оставаться сбалансированным, кроме того, он будет направлен на защиту вкладов физических лиц, на которые распространяется система страхования вкладов.
По нашему мнению, меры, принятые в последнее время Банком России, будут и в дальнейшем полностью соответствовать его функциям как регулирующего органа, осуществляющего контроль за российским банковским сектором. Повышение активности Банка России в данной области свидетельствует об упреждающем подходе регулирующего органа в борьбе с ненадлежащей операционной деятельностью некоторых финансовых институтов, в частности в том, что касается существенных искажений бухгалтерской отчетности и (или) участия в сомнительных или незаконных операциях. Оно также свидетельствует о способности и готовности регулирующего органа повышать качество банковского надзора. В связи с этим мы считаем данный процесс еще одним шагом, направленным на совершенствование институциональной среды, низкое качество которой остается одним из ключевых негативных факторов нашего кредитного анализа.
Сокращение числа банков – явление отнюдь не новое в России. Оно связано с разными причинами и обусловлено не только отзывом лицензий. В России действуют более 900 банков, при этом некоторые из них являются очень небольшими региональными организациями и демонстрируют лишь минимальный уровень интеграции в финансовую систему страны (например, путем межбанковских операций). Активы двухсот крупнейших банков составляют примерно 95% совокупных активов банковской системы, тогда как активы остальных финансовых организаций – только 5%.
Мы также полагаем, что проблемы с ликвидностью, которые в последнее время возникли у банков в некоторых регионах, были обусловлены переходом ряда розничных и корпоративных вкладчиков на банковское обслуживание в другие – более крупные – финансовые институты. В краткосрочной перспективе это усилило давление на конкурентные позиции и ликвидность более мелких банков и обусловило ряд преимуществ для более крупных игроков. Это соответствует нашему мнению на долгосрочную перспективу, отраженному в кредитных рейтингах банков, согласно которому характеристики фондирования большинства небольших российских банков останутся неустойчивыми, поскольку они весьма чувствительны к фактору доверия и в целом отличаются очень высоким уровнем концентрации. Мы также отмечали, что российские финансовые рынки по-прежнему характеризуются чрезвычайно высокой чувствительностью к подобным заявлениям Банка России, и доступ к фондированию может быть еще больше затруднен для банков, которые не входят в число крупнейших и наиболее надежных кредитных организаций.
Вместе с тем, как мы отмечали ранее, в среднесрочной перспективе некоторые более важные фундаментальные проблемы (в частности, замедление экономического роста на протяжении длительного времени на фоне невысоких показателей прибыльности и недостаточных возможностей привлечения капитала для российских финансовых организаций) будут оказывать более значительное влияние на динамику конкуренции в банковском секторе и останутся основными факторами, определяющими возможные рейтинговые действия в будущем. Мы полагаем, что доминирование крупных игроков в банковской системе страны будет повышаться независимо от того, будет ли Банк России и в дальнейшем проводить деятельность по "расчистке" российского банковского сектора. Источник: Соб.инф.
|
 |