 |
20.12.13/00:53 Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Экспобанка" на уровне "B" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 17 декабря 2013 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ООО "Экспобанк" (ранее "Барклайс банк", Москва) на уровне "B" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Подтверждение рейтингов "Экспобанка" отражает умеренное улучшение показателей банка, адекватные капитализацию и ликвидность, а также хорошее качество активов согласно отчетности. В то же время рейтинги учитывают ограниченную клиентскую базу банка, быстрый рост за счет слияний и поглощений, некоторые моменты обеспокоенности по поводу качества активов и значительные уровни концентрации баланса.
Согласно отчетности на конец 1 полугодия 2013 г. проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней) находились на низком уровне 1,6%, и еще 7,4% портфеля приходилось на реструктурированные кредиты. Согласно отчетности по МСФО, уровень кредитов связанным сторонам составлял лишь 2% кредитного портфеля. При этом отмечается, что ряд заемщиков среди 25 крупнейших (81% корпоративного портфеля на конец 1 половины 2013 г.) имеют/имели связи с акционерами банка, компаниями под контролем деловых партнеров акционеров или клиентами, с которыми менеджмент банка ранее имел взаимоотношения в рамках своей прошлой работы в других банках. Такие кредиты были равны 32% корпоративного портфеля, или 57% основного капитала по методологии Fitch.
Акционеры "Экспобанка" активно рассматривают приобретения банков/финансовых компаний с целью покупок с существенным дисконтом относительно балансовой стоимости. Приобретения могут проводиться c баланса банка или напрямую акционерами. Кредитный портфель "Экспобанка" увеличился на 60% за 9 мес. 2013 г., в основном за счет слияний, поглощений или приобретения кредитных портфелей у других банков. В результате расширения кредитного портфеля (в частности, за счет покупки автокредитов на 18 млрд. руб.) произошло улучшение показателей банка за 9 мес. 2013 г.: в годовом выражении операционная прибыль составила 11%. Fitch рассматривает текущую рыночную ситуацию как благоприятную для таких сделок. В то же время стратегия банка несет в себе заметные риски, и отмечается существенная неопределенность по поводу устойчивости такой стратегии в более долгосрочной перспективе.
Клиентские счета, ключевой источник фондирования (76% обязательств на конец 1 полугодия 2013 г.), являются высоко концентрированными, и на долю 20 основных клиентов приходится 40% депозитов. Для компенсации риска концентрации банк имел адекватный запас ликвидных активов (денежные средства и эквиваленты, необремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо с ЦБ РФ, и чистые краткосрочные межбанковские размещения), которые покрывали клиентские счета на 31% на конец 9 мес. 2013 г.
Регулятивный показатель достаточности общего капитала составлял 15,3% на конец 10 мес. 2013 г., и, по оценкам Fitch, банк мог создать резервы в размере 13,5% своего кредитного портфеля без нарушения минимальных требований к капиталу.
Приоритетный необеспеченный долг "Экспобанка" имеет рейтинги на одном уровне с его долгосрочными РДЭ, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта. Рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" отражают небольшой размер и ограниченную клиентскую базу банка, что обуславливает неопределенность в плане поддержки от государства.
Давление на рейтинги "Экспобанка" в сторону понижения может возникнуть в случае заметного ухудшения качества активов и/или значительных убытков в результате приобретений банков, что привело бы к существенному ослаблению капитализации банка, или если в результате оттока депозитов и/или приобретений произойдет заметное сокращение ликвидности. Заметное увеличение кредитования связанных сторон или ухудшение качества андеррайтинга кредитов также могли бы привести к понижению рейтингов.
Потенциал повышения рейтингов банка в настоящее время ограничен. В то же время в случае укрепления и диверсификации бизнеса "Экспобанка" и дальнейшего улучшения его показателей, это было бы позитивным для кредитоспособности.
"Экспобанк" был куплен у Barclays bank plc в 4 кв. 2011 г. группой физических лиц во главе с Игорем Кимом. Игорь Ким в настоящее время владеет 69-процентной долей в банке. Источник: Соб.инф.
|
 |