![](images/spacer.gif) |
6.12.13/18:13 Standard & Poors пересмотрела прогноз по рейтингам "МДМ банка" со "Стабильного" на "Негативный"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 4 декабря 2013 года пересмотрела прогноз по рейтингам ОАО "МДМ банк" (Москва) со "Стабильного" на "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.
Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента подтверждены на уровне "ВВ-" и "В" соответственно.
Пересмотр прогноза отражает нашу обеспокоенность в связи с возможным ухудшением финансового положения и бизнес-позиции "МДМ банка". В случае дальнейшего сокращения рыночной доли банка, особенно в сегменте депозитов клиентов, мы можем пересмотреть нашу оценку его значимости для российской банковской системы с "умеренной" на "низкую" (согласно нашим критериям). По нашему мнению, банк по-прежнему находится в процессе работы с проблемными кредитами, обусловленными экономическим кризисом 2008-2009 года, что продолжает оказывать негативное влияние на его финансовые результаты и рост нового бизнеса. В то же время мы считаем, что показатели капитализации банка обеспечивают достаточную "подушку" в случае возможного ухудшения качества активов.
"МДМ банк" постепенно реализует новую стратегию развития, направленную на обеспечение более устойчивого роста и формирование бизнес-профиля банка с более низким уровнем риска. Кредитование и обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса традиционно представляют собой один из приоритетов бизнес-стратегии банка. Однако в последние годы рыночная доля банка в сегменте кредитования корпоративных клиентов постепенно сокращалась, и банк не мог поддерживать рост кредитования на уровне, сопоставимом с динамичными темпами роста кредитного портфеля, характерного для российского банковского сектора в последние несколько лет. Как следствие, рыночная доля "МДМ банка" в сегменте кредитования корпоративных клиентов сократилась с примерно 1% в конце 2010 года до 0,5% по состоянию на 30 сентября 2013 года.
В 2012 году чистый убыток банка составил 2,4 млрд рублей (около 75 млн долларов), что во многом было связано с плохим качеством кредитного портфеля и формированием дополнительных резервов по портфелю проблемных кредитов. Кроме того, финансовый результат за 2012 год учитывает единовременный убыток (объемом 2,9 млрд рублей) от корректировки на справедливую стоимость финансовых инструментов, связанной с продажей проблемных активов во второй половине 2012 года Данный убыток подлежит амортизации в течение последующих трёх лет.
В первом полугодии 2013 года финансовые показатели банка несколько улучшились. По состоянию на 30 июня 2013 года чистая прибыль банка после вычета налогов составила 5 млн рублей, при этом совокупный убыток составил 177 млн рублей преимущественно вследствие негативной переоценки финансовых активов, доступных для продажи. В то же время, за этот период дополнительные отчисления в резервы были эквивалентны приблизительно 30% операционных доходов банка. Мы ожидаем, что в 2013-2014 годах банк будет постепенно улучшать свои финансовые результаты за счет развития нового бизнеса и мер по оптимизации расходов, реализуемых руководством банка.
Принимая во внимание заметное замедление темпов роста российской экономики и усиление конкуренции в банковском секторе страны, мы ожидаем, что более крупные банки будут продолжать наращивать свою рыночную долю за счет сокращения долей небольших частных банков. Мы также ожидаем, что "МДМ банк" столкнётся с усилением конкуренции в части привлечения клиентов с более высоким кредитным качеством со стороны других крупных частных банков, которые уже урегулировали проблемные кредиты.
Стратегия развития, разработанная новой управленческой командой банка, которую банк начал реализовывать в 2012 году, направлена на привлечение заёмщиков из секторов с более высоким кредитным качеством и более низким уровнем риска, а не на достижение агрессивного роста любыми средствами. В рамках этой стратегии подчёркивается важность контроля расходов и увеличения объема комиссионного дохода в целях снижения волатильности прибыли. Кроме того, банк планирует дальнейшее развитие розничного бизнеса, что должно оказать позитивное влияние на показатели чистой процентной маржи. Мы отмечаем, что в рамках данной стратегии за первое полугодие 2013 года уже достигнуто некоторое улучшение показателей операционной деятельности банка, о чем свидетельствует снижение отношения непроцентных расходов к операционным доходам банка с более 100% на конец декабря 2012 года до менее 70% на 30 июня 2013 года. Однако, мы полагаем, что для того, чтобы убедиться в стабильности этого тренда в долгосрочной перспективе потребуется больше времени.
Мы отмечаем, что в течение последних нескольких лет рыночная доля "МДМ банка" в сегменте депозитов сокращалась на фоне замедления темпов роста кредитования. По состоянию на 30 сентября 2013 года рыночная доля "МДМ банка" в сегменте розничных депозитов составляла 0,8%, в сегменте корпоративных депозитов – 0,5%. Вместе с тем в основных регионах присутствия (например, на Урале и в Сибири) "МДМ банк" имеет существенно более прочные рыночные позиции и более значительную долю в сегменте как кредитов, так и депозитов. Кроме того, по нашему мнению, ресурсная база банка остается адекватной: по состоянию на 30 июня 2013 года отношение "кредиты / депозиты" составило около 90%, а объем ликвидных активов – примерно 20% совокупных активов.
Прогноз "Негативный" по рейтингам банка отражает возможность негативного рейтингового действия в течение следующих двух лет в случае дальнейшего ухудшения финансовых показателей и бизнес-позиции "МДМ банка", что может привести к пересмотру нашей оценки его значимости для российской банковской системы с "умеренной" на "низкую". Понижение рейтингов банка может быть также обусловлено дальнейшим ухудшением качества активов, что приведет к необходимости формирования значительного объема дополнительных резервов на возможные убытки по кредитам и, как следствие, негативно скажется на финансовом результате "МДМ банка" и его показателях капитализации.
Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшее время, однако возможно в случае значительного улучшения качества активов банка и устойчивого роста нового бизнеса, что приведет к улучшению его рыночной позиции и финансовых показателей. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |