|
4.12.13/19:43 Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "МТС-банка" на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 19 ноября 2013 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "МТС-банк" (Москва) на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
РДЭ, национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки "МТС-банка" отражают мнение Fitch об ограниченной вероятности предоставления ему поддержки в случае необходимости от материнской структуры, акционерной финансовой корпорации "Система" ("АФК "Система", "BB-"/прогноз "Стабильный"), и/или ее дочерних компаний.
При оценке готовности АФК "Система" предоставлять поддержку Fitch принимает во внимание 100-процентную собственность, историю поддержки капиталом в прошлом, включая взнос на 5,1 млрд. руб. в апреле 2013 года от ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) ("BB+"), крупной операционной дочерней компании АФК "Система", а также учитывает связь брендов, значительные репутационные риски и риски ухудшения доступа на рынок для группы в случае дефолта "МТС-банка". Fitch расценивает стоимость какой-либо потенциальной поддержки как умеренную относительно размера и финансовых возможностей группы.
В то же время агентство считает вероятность поддержки от материнской компании лишь ограниченной ввиду слабых показателей банка по настоящее время и его ограниченной стратегической значимости для группы и синергии с группой.
Рейтинг устойчивости "МТС-банка" "b-" отражает слабое на сегодня качество активов и риски, связанные с недавним быстрым ростом (который еще не проходил проверку временем) и планируемым ростом необеспеченного высокомаржинального розничного кредитования, а также принимает во внимание умеренную, но уязвимую капитализацию по причине слабой прибыльности, низкую прозрачность и потенциальные регулятивные риски, связанные с дочерней структурой, East-West United Bank ("EWUB"). В то же время в качестве позитивных факторов рейтинг устойчивости учитывает приемлемую позицию ликвидности "МТС-банка".
На конец 1 полугодия 2013 года согласно отчетности банка на неконсолидированной основе (без учета EWUB) проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) составляли 9,8%, а еще 2,3% приходилось на пролонгированные кредиты.
Корпоративные проблемные кредиты находились на высоком уровне 10,7% кредитного портфеля банка на неконсолидированной основе в конце 1 половины 2013 года, но были полностью покрыты резервами. В то же время анализ, проведенный агентством по крупнейшим корпоративным кредитам (около 33% неконсолидированного портфеля корпоративных кредитов в конце 1 половины 2013 года), выявил, что многие из таких кредитов, которые формально не являются проблемными, тем не менее несут риски, так как выданы заемщикам с большой долговой нагрузкой, которые могут быть особенно уязвимыми в случае экономического стресса.
На качестве розничных кредитов (49% неконсолидированного кредитного портфеля) сказываются слабые показатели по необеспеченным кредитам (57% всех розничных кредитов), в то время как соответствующая генерация проблемных кредитов (рассчитываемая как чистое увеличение проблемных кредитов плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты) была на высоком уровне в 20,4% (в годовом выражении) в 1 полугодии 2013 года, что также выше среднего показателя по сектору. В плане соотношения риска и доходности, по оценкам Fitch, банк в настоящее время немного выше уровня безубыточности по своим розничным кредитам.
Хотя капитализация "МТС-банка" улучшилась после недавнего взноса капитала (показатель достаточности капитала по соглашению Basel 1 в 21,5% на конец 1 пол. 2013 года), она является потенциально уязвимой ввиду планируемого роста необеспеченного розничного кредитования на уровне 20% в 2014 года и слабой общей прибыльности (умеренно отрицательный показатель ROAE в 1 пол. 2013 года), на которой сказываются отчисления под обесценение кредитов. Качество капитала также может ослабляться двумя межбанковскими размещениями (31% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 пол. 2013 года), которые, по мнению агентства, могут носить фидуциарный характер.
Позиция ликвидности "МТС-банка" является адекватной при хорошем уровне высоколиквидных активов (денежные средства, неограниченные в использовании краткосрочные банковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для сделок репо), достаточном для покрытия около 30% клиентских депозитов "МТС-банка" на неконсолидированной основе на конец 3 кв. 2013 года.
У Fitch также продолжает вызывать обеспокоенность низкая прозрачность деятельности базирующегося в Люксембурге EWUB, на долю которого приходилось 29% суммарных активов на конец 1 пол. 2013 года. EWUB занимается главным образом предоставлением кредитов под обеспечение денежными средствами зарегистрированным за рубежом структурам, имеющим корни в СНГ, что, насколько понимает Fitch, обусловлено в основном регулятивными или налоговыми соображениями. Финансовые риски банка по этим кредитам не должны быть существенными, но репутационные и регулятивные риски, по мнению агентства, могут быть высокими.
В случае позитивных действий по рейтингам материнской структуры "МТС-банка" это может создать потенциал для повышения обусловленных поддержкой рейтингов банка. В то же время, если "МТС-банк" не улучшит свою прибыльность и не обеспечит значимой синергии для группы, это может ослабить готовность АФК "Система" предоставлять ему поддержку и, как следствие, будет сдерживающим фактором для повышения рейтингов.
В случае какого-либо четкого указания на ослабление готовности АФК "Система" поддерживать "МТС-банк", или в случае непредоставления своевременной поддержки материнской структурой при ее необходимости, это может привести к понижению рейтингов, обусловленных поддержкой.
Давление на рейтинг устойчивости "МТС-банка" в сторону понижения возможно в случае существенного ухудшения качества активов и/или давления на капитал. Основным благоприятным фактором для рейтинга устойчивости может быть улучшение качества активов, которое привело бы к более сильным финансовым показателям. Источник: Соб.инф.
|
|