|
19.11.13/23:46 Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Банка зенит" с "B+" до "BB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 11 ноября 2013 года повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Банк зенит" (Москва) с "B+" до "BB-", сообщила пресс-служба агентства.
Также агентство подтвердило долгосрочные РДЭ "Промсвязьбанка" (ПСБ) и банка "Санкт-Петербург" (БСП) на уровне "BB-". Прогноз по рейтингам всех четырех банков – "Стабильный".
Повышение рейтингов "Банка зенит" отражает пересмотренные оценки агентства в отношении структуры рисков банка относительно сопоставимых эмитентов. Кредитоспособность банка поддерживается за счет его большой клиентской базы, ограниченного стремления к быстрому росту и стабильной прибыльности. Тесные связи "Банка зенит" с нефтяной компанией "Татнефть" ("BB+"/прогноз "Стабильный", миноритарный акционер) являются позитивными для фондирования, капитала и привлечения клиентов банка. Однако поддержка от "Татнефти" не учитывается в рейтингах, так как нефтяная компания владеет лишь миноритарной долей в банке, а также ввиду нестратегического характера данной инвестиции.
В то же время рейтинги продолжают отражать относительно высокий уровень рисков в кредитном портфеле "Банка зенит" и, в частности, его фокус на долгосрочном кредитовании проектов в секторе строительства и недвижимости, которые далеки от завершения. Кроме того, рейтинги банка сдерживаются его лишь умеренными уровнями прибыльности и капитала. В то же время капитализация в настоящее время является разумной на случай умеренного ухудшения качества активов с повышенным риском.
"Банк зенит" согласно отчетности имел умеренный уровень проблемных кредитов: 3,7% в конце 1 половины 2013 года, а реструктурированные кредиты составили еще 6,4% всех кредитов. Такие умеренные уровни обесценения отчасти поддерживаются за счет довольно незрелого кредитного портфеля, в частности что касается рисков по компаниям в сфере девелопмента недвижимости (их доля была равна высоким 120% от основного капитала по методологии Fitch на конец 1 половины 2013 года), многие из которых, по мнению Fitch, несут относительно высокие риски незавершения. Уровни концентрации заемщиков оставались существенными. Так, 20 крупнейших кредитов составляли 28% всего кредитного портфеля, или 1,9x от основного капитала по методологии Fitch.
В конце 1 половины 2013 года показатель основного капитала по методологии Fitch (на основе консолидированной отчетности) был умеренным (10,4%), в то время как регулятивный показатель капитала первого уровня был равен 7,3% в конце 9 мес. 2013 года. На этот показатель повлиял вычет инвестиций в дочерние банки (регулятивный показатель достаточности общего капитала составлял более значительные 13,4%). Согласно расчетам Fitch, "Банк зенит" мог бы повысить свои резервы по национальным стандартам до 8,3% всех кредитов (с текущего уровня 4,5%), не нарушив регулятивные требования к капитализации. Такой уровень является лишь умеренным в свете долгосрочного характера портфеля и некоторых более высокорисковых кредитов среди крупнейших кредитов. Ввиду умеренной чистой процентной маржи (3,6%, самый низкий показатель в сопоставимой группе) прибыль банка до отчислений в резерв под обесценение кредитов (в годовом выражении это 2,7% средних кредитов в 1 половине 2013 года) обеспечивает маленький дополнительных запас прочности на случай потенциальных проблем в будущем.
Позиция ликвидности банка в настоящее время является комфортной, так как высоколиквидные активы составляли 41% клиентского фондирования на конец 9 мес. 2013 года. Отношение кредитов к депозитам было равно 120% в конце 1 полугодия 2013 года. Однако этот показатель был бы ближе к 100%, если применить корректировку по векселям, выданным корпоративным клиентам.
Потенциал дальнейшего повышения рейтингов "Банка зенит" в настоящее время ограничен, но улучшение качества активов (в особенности сокращение долгосрочных кредитов в сегменте девелопмента недвижимости и возвратность средств по реструктурированным кредитам) было бы позитивным для кредитоспособности банка. В случае высоких потерь в результате обесценения кредитов, которые приведут к ухудшению капитализации, рейтинги могут быть понижены.
Подтверждение долгосрочных РДЭ ПСБ на уровне "BB-" отражает мнение Fitch о слабой капитализации банка и потенциально более крупных резервах под обесценение, которые могут потребоваться по некоторым из его имеющих слабой обеспечение и демонстрирующих слабые показатели кредитам. В то же время позитивными рейтинговыми факторами являются приемлемая в настоящее время прибыльность ПСБ до отчислений под обесценение кредитов, хорошо диверсифицированное фондирование, комфортная ликвидность и недавнее улучшение качества активов.
Капитализация остается умеренной, о чем свидетельствуют отношение основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, в 10,4% на конец 1 полугодия 2013 года и норматив достаточности капитала (Н1) в 12,1% на конец 3 кв. 2013 года. Этого достаточно для формирования банком дополнительных резервов на возможные потери только на сумму в 12 млрд. рублей (2% всех кредитов), хотя способность банка абсорбировать потери по кредитам также поддерживалась за счет хорошего показателя прибыли до отчислений под обесценение (равного 3,3% средних кредитов за 1 пол. 2013 года в годовом выражении) и определенных возможностей по снижению левереджа. Fitch не ожидает существенных новых взносов капитала в ближайшем будущем.
Качество активов улучшилось в последние годы в результате списания, продажи и реструктуризации проблемных кредитов, что обусловило сокращение проблемных кредитов до 3,3% всех кредитов (полностью зарезервированных) на конец 1 пол. 2013 года по сравнению с 13% на конец 2009 года. В то же время реструктурированные кредиты были существенными, и качество большинства кредитов, выданных компаниям лесной промышленности (31 млрд. рублей, равных 5,9% кредитов или 46% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 пол. 2013 года), остается слабым ввиду отсроченного запуска проектов, недостаточно качественного залога, высоких начисленных, но не выплаченных процентов и недавно предоставленного существенного дополнительного финансирования.
ПСБ остается в высокой степени подверженным рискам по сектору недвижимости через свой кредитный портфель (1,4x основного капитала по методологии Fitch на конец 1 полугодия 2013 года), несмотря на некоторое недавнее сокращение этого портфеля. Риски, связанные с крупными реструктурированными кредитами, выданными строительным компаниям и девелоперам, сглаживаются диверсификацией проектов, залогом преимущественно хорошего качества и, как правило, финальной стадией завершения проектов. После продажи части недвижимости банк продолжает владеть инвестицией (16% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 полугодия 2013 года) в часть офисного здания рядом с деловым районом Москва-Сити. Fitch полагает, что данная недвижимость адекватно оценена с учетом премиального местоположения и высокой стадии завершения.
Капитализация также умеренно ослаблена кредитованием связанных сторон, хотя оно было стабильным на протяжении ряда лет (17% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 пол. 2013 года), поскольку основные аффилированные структуры имели доступ к финансированию от третьих сторон.
Ликвидность является комфортной с учетом значительных ликвидных активов, ограниченного объема краткосрочных погашений по средствам, привлеченным на финансовых рынках, диверсифицированных клиентских и межбанковских депозитов, длительной истории доступа на рынки капитала и фондирования от центрального банка, доступного в случае системного стресса. Высоколиквидные активы ПСБ (денежные средства, краткосрочные банковские размещения и облигации, которые могут быть использованы для рефинансирования в Центральном банке) на конец 1 полугодия 2013 года в сумме составляли 146 млрд. рублей, что было равно 33% клиентских депозитов, или 3,4x всех выплат по облигациям в 2014 и 2015 ггода (653 млн. долларов и 659 млн. долларов соответственно).
Долгосрочные РДЭ и рейтинг устойчивости ПСБ могут оказаться под давлением в случае сокращения капитализации ввиду ослабления качества активов или быстрого роста. Повышение рейтингов потребовало бы существенного улучшения качества корпоративных кредитов и более существенного уровня резервирования по наиболее рисковым кредитам банка.
Подтверждение рейтингов БСП отражает отсутствие каких-либо заметных изменений кредитоспособности банка после присвоения рейтингов 3 октября 2013 года. Рейтинги учитывают существенную клиентскую базу банка в Санкт-Петербурге, его умеренный рост, хорошо управляемую ликвидность и низкий рыночный риск. Рейтинги также отражают умеренную капитализацию, относительно высокий уровень проблемных кредитов и умеренную прибыльность.
Рейтинги могут быть понижены в случае заметного ухудшения операционной среды, которое привело бы к снижению качества активов и капитализации, если это не будет компенсировано новыми взносами капитала. Существенное увеличение готовности принимать риски также было бы негативным для рейтингов.
Более подробная информация по рейтинговым факторам и факторам, которые могут влиять на рейтинги БСП в будущем, представлена в сообщении "Fitch присвоило банку "Санкт-Петербург" рейтинги "BB-" со "Стабильным" прогнозом и рейтинг "В+(EXP)" новым субординированным облигациям".
Приоритетный необеспеченный долг рассматриваемых банков имеет рейтинги уровне их долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов (для внутренних выпусков долговых обязательств), что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта. Рейтинги субординированного долга МКБ, ПСБ и БСП находятся на один уровень ниже их рейтингов устойчивости (рейтинги устойчивости этих банков находятся на одном уровне с их долгосрочными РДЭ) в соответствии с методологией Fitch по рейтингованию таких инструментов.
В случае каких-либо изменений долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов банков, это, вероятно, окажет влияние на рейтинги как приоритетного необеспеченного, так и субординированного долга.
Рейтинги поддержки "5" БСП и "Банка зенит" отражают мнение Fitch, что на поддержку от частных акционеров этих банков нельзя полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что поддержка от российских властей, хотя является возможной с учетом существенных клиентских депозитных баз банков, не учитывается в рейтингах из-за по-прежнему небольшого размера банков и недостаточной общей системной значимости.
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B" и рейтинг поддержки "4" у ПСБ отражают мнение Fitch об умеренной вероятности государственной поддержки с учетом умеренной системной значимости банка и широкой клиентской депозитной базы.
Приобретение какого-либо из банков более финансово сильной организацией (в настоящее время рассматривается Fitch как маловероятное) может привести к повышению рейтинга поддержки. Источник: Соб.инф.
|
|