|
12.11.13/02:03 Fitch подтвердило рейтинги банков ХКФ, ТКС, "Русский стандарт" и "Ренессанс кредит"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 30 октября 2013 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) российских банков: ООО "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФБ, Москва) (далее – "ХКФ") на уровне "BB" и ЗАО Банк "Тинькофф кредитные системы" ("ТКС банк", Москва) (далее – "ТКС") на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом. Также Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ ЗАО "Банк русский стандарт" (Москва) (далее – БРС) на уровне "B+" и ООО Коммерческий банк "Ренессанс кредит" (Москва) (далее – "Ренкредит") на уровне "B" и пересмотрело прогноз по ним со "Стабильного" на "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно Fitch отозвало рейтинги "Ренкредита", так как банк принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе.
Подтверждение рейтингов отражает существенный запас прочности у рассматриваемых банков за счет высокой маржи и/или капитализации, позволяющий покрывать заметно увеличившиеся в последнее время кредитные потери. В то же время "Негативный" прогноз по рейтингам "Ренкредита" и БРС обусловлен недавними более слабыми результатами и большей уязвимостью в случае дальнейшего ухудшения качества активов с учетом уже значительно более высоких кредитных потерь (у "Ренкредита") и заметно меньшего запаса капитала (у БРС).
В целом на рейтинги положительно влияют сбалансированное фондирование банков и хорошая ликвидность, которая поддерживается относительно короткой дюрацией кредитных портфелей. Кроме того, в качестве благоприятного фактора Fitch расценивает в целом опытный менеджмент банков, хорошо развитый андеррайтинг (хотя последний показал себя слабее в "Ренкредите") и уже достаточно длительную историю как минимум приемлемого качества активов (у ХКФ и БРС).
Относительно низкие рейтинги четырех банков, находящиеся в субинвестиционной категории, отражают (i) существенную ожидаемую волатильность их показателей ввиду работы с одним из наиболее рискованных сегментов кредитования в высоко цикличной экономике и (ii) неопределенность по поводу долгосрочной устойчивости бизнес-моделей с учетом ужесточения регулирования высокомаржинального потребительского кредитования, конкуренции со стороны более крупных банков и постепенного повышения финансовой грамотности российских заемщиков.
Быстрый рост кредитования в последнее время и, как следствие, повышение закредитованности заемщиков представляет собой еще один структурный фактор, который сказывается на кредитоспособности в секторе и уже привел к заметному ухудшению качества активов у банков в 1 полугодии 2013 г. По расчетам Fitch, в рассматриваемых банках уровень генерации проблемных кредитов (с просрочкой 90 дней), рассчитываемый как чистое повышение проблемных кредитов плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты, повысился в среднем (в годовом исчислении) до 14% в 1 половине 2013 г. с 8% в 2012 г. Агентство ожидает, что кредитные потери останутся высокими во 2 полугодии 2013 г. и 2014 г., хотя более осторожные стратегии роста в менее благоприятной среде должны помочь банкам избежать сильного увеличения потерь в будущем.
Fitch положительно расценивает меры Центрального банка России (ЦБ РФ) по увеличению резервов под обесценение и коэффициентов взвешивания с учетом рисков для потребительских кредитов. Это должно способствовать замедлению роста и улучшению способности покрывать потери, так как банкам придется держать больше капитала. Однако потенциальные дополнительные существенные повышения коэффициентов взвешивания и/или ограничения процентных ставок могут привести к тому, что банки будут перераспределять более значительную часть дохода в пользу комиссий (примеры применения такого подхода уже появляются в некоторых банках), или же высокомаржинальное кредитование будет перетекать в менее регулируемый небанковский сектор.
Также, по мнению Fitch, меры ЦБ РФ не нацелены непосредственно на главный источник рисков, который заключается в растущей долговой нагрузке населения, наиболее эффективным методом снижения которого было бы введение лимита на объем долговых выплат к доходу заемщика. Сейчас среднее отношение выплат к доходу заемщиков у четырех рассматриваемых банков находится на высоком уровне в 35%-50%. При этом, по подсчетам Fitch, в конце 2012 г. выплаты среднестатистического заемщика по обслуживанию долга (основной суммы и процентов согласно графику) составляли 30% от зарплаты после налогов, а в расчете на семью – 13% от общей зарплаты. Fitch прогнозирует повышение этих показателей до 37% и 18% соответственно к концу 2015 г., так как рост розничного кредитования, хотя и замедляется, все еще будет опережать рост доходов.
Подтверждение рейтингов ХКФ отражает его по-прежнему хорошую прибыльность (ROAE в годовом выражении составил 29% в 1 полугодии 2013 г.), сильное фондирование и ликвидность, а также приемлемую, хотя и несколько сократившуюся, способность покрывать дальнейшие кредитные потери. По подсчетам Fitch, на основании данных за 1 полугодие 2013 г., максимальный уровень кредитных потерь, при которых банк все еще остается прибыльным, составляет 24% от средних работающих кредитов, что значительно превышает реальный уровень генерации проблемных кредитов за тот же период в 14% (правда последний заметно вырос с 9% в 2012 г). В будущем в случае стресса потери могут быть покрыты за счет приемлемой подушки капитала, как видно по показателю достаточности основного капитала по методологии Fitch в 14,7% в конце 1 половины 2013 г.
Агентство ожидает, что прибыльность ХКФ будет сокращаться на фоне более низкого роста кредитного портфеля, продолжающегося (хотя лишь умеренного) повышения кредитных потерь и влияния дополнительного взвешивания с учетом рисков, которое ЦБ РФ ввел по кредитам с высокой доходностью. Примерно 40% кредитов ХКФ в июле было выдано под высокую эффективную процентную ставку (более 45%). Это означает, что банку, скорее всего, придется скорректировать свою модель бизнеса, чтобы сделать дальнейшее кредитование менее капиталоемким. Способность ХКФ перераспределить доход в пользу комиссий (некоторые не учитываются при расчете эффективной ставки) может быть ограниченной, так как комиссионный доход от продажи страховых услуг (который отражается на дату выдачи кредита и, потому, напрямую связан с объемами выдачи кредитов) уже составил 40% от прибыли до отчислений в резервы в 1 полугодии 2013 г.
Подтверждение рейтингов ТКС отражает исключительно сильные финансовые показатели банка (ROAE в годовом выражении: 49% в 1 половине 2013 г.) и по-прежнему умеренный уровень генерации проблемных кредитов согласно отчетности (11% в 1 половине 2013 г. в сравнении с 8% в 2012 г.). По расчетам Fitch, чтобы банк начал показывать убытки генерация проблемных кредитов должна была бы взлететь до 27%. При этом капитализация (показатель основного капитала по методологии Fitch: 14,5% в 1 полугодии 2013 г., а с учетом недавнего IPO: 20%) на сегодня обеспечивает значительный дополнительный запас прочности. Подушка капитала поможет банку справиться с воздействием более высокого регулятивного взвешивания кредитов по рискам, которое, вероятно, также будет сглаживаться ввиду снижения ставок кредитования в пользу страховых сборов дочерней страховой компании.
В качестве негативного момента следует отметить существенный риск ухудшения показателей банка, поскольку качество его активов еще не проходило проверки в условиях негативной фазы экономического цикла. Кроме того, специфика кредитования посредством кредитных карт, на чем специализируется ТКС, и, в частности, отсутствие фиксированного графика амортизации означает, что показатель проблемных кредитов может быть менее показательным, чем в случае с кредитами наличными (из которых в основном состоят портфели других рассматриваемых банков, за исключением БРС). Кроме того, ТКС в большей степени, чем другие, зависит от фондирования с финансовых рынков (отношение кредитов к депозитам было высоким на уровне 2,2x на конец 3 кв. 2013 г.), в то время как балансовая ликвидность, хотя и является комфортной в настоящее время (ликвидные активы были равны 37% клиентского фондирования на конец 3 кв. 2013 г.), может быть несколько более уязвимой при стрессовом сценарии ввиду того, что заемщики в этой ситуации могут быть склонны сохранять или даже увеличивать использование лимитов. По этим причинам долгосрочный РДЭ ТКС на два уровня ниже, чем у ХКФ.
Пересмотр со "Стабильного" на "Негативный" прогноза по рейтингам БРС отражает дальнейшее ухудшение его и так невысокой капитализации в результате снижения прибыльности и продолжающегося роста. Показатель основного капитала по методологии Fitch у БРС сократился до всего лишь 4,8% на конец 1 полугодия 2013 г. – самый низкий уровень среди всех банков, рейтингуемых Fitch в России – по сравнению с 6,3% на конец 2012 г., поскольку кредитный портфель за полгода вырос на 22%, и банк получил убыток в размере 0,6 млрд. руб. (что равно 4% от основного капитала по методологии Fitch на конец 2012 г.). Капитализация БРС ранее была ослаблена выводом средств контролирующим акционером, Рустамом Тарико, для финансирования приобретения испытывающего финансовые трудности польского производителя алкогольных напитков Central European Distribution Company (CEDC). Показатель собственного капитала по методологии Fitch заметно ниже базельского и регулятивного показателей достаточности капитала, поскольку Fitch вычитает из основного капитала инвестиции в капитал холдинговой компании БРС, а также отложенные налоговые активы и нематериальные активы.
Чистая процентная маржа и генерация проблемных кредитов у БРС (увеличение до 12% в 1 полугодии 2013 г. по сравнению с 8% в 2012 г.) в целом на уровне соответствующих показателей у ХКФ. В то же время прибыльность ниже ввиду более низкого непроцентного дохода и более высоких операционных затрат. К тому же в 1 полугодии 2013 г. на ней сказалась отрицательная переоценка на 1,6 млрд. руб. облигаций CEDC на балансе банка. Высокая доля кредитования под более низкую ставку, согласно РСБУ отчетности за июль 2013 г. (81% с эффективными ставками менее 25%), указывает на то, что банк будет в меньшей степени затронут повышением весов по кредитам.
Изменение прогноза по рейтингам "Ренкредита" со "Стабильного" на "Негативный" отражает заметно более высокий, чем в среднем, показатель генерации проблемных кредитов (25% в 1 полугодии 2013 г.), в результате чего прибыльность банка по МСФО за 1 полугодие 2013 г. была близкой к нулю, а по РСБУ за 9 мес. 2013 г. он показал убыток в размере 0,7 млрд. руб. Последнее, в сочетании с по-прежнему быстрым ростом кредитования на уровне 28% за 9 мес. 2013 г., заметно ослабило регулятивный показатель достаточности капитала, который сократился до низких 12,2% на конец 9 мес. 2013 г. по сравнению с 16,6% на конец 2012 г. Показатель основного капитала по методологии Fitch у Ренкредита больше (17,4% на конец 1 полугодия 2013 г.), но является завышенным из-за относительно низкого покрытия резервами проблемных кредитов в МСФО (71% на конец 1 полугодия 2013 г. в сравнении с более чем 100% у других банков). Позитивным рейтинговым фактором является потенциальная поддержка от основного акционера банка (группы ОНЭКСИМ).
Fitch отозвало рейтинги "Ренкредита", так как банк принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Таким образом, агентство больше не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует Ренкредит и не проводит по нему анализ.
Негативное давление на рейтинги банков возможно в случае дальнейшего увеличения потерь по кредитам. Риск понижения рейтингов существенно выше у БРС из-за его слабой капитализации и более низкой прибыльности. Дальнейшее уменьшения капитализации БРС в результате выплаты дивидендов или иного вывода капитала акционером также может привести к понижению рейтингов.
Какие-либо дальнейшие регулятивные изменения, которые могли бы существенно сказаться на бизнес-моделях и прибыльности банков и, как следствие, на их способности покрывать убытки, также могут оказать негативное влияние на рейтинги. В случае существенного оттока депозитов в каком-либо из рассматриваемых банков, что приведет к резкому сокращению ликвидности, это также может вызвать понижение рейтингов.
В случае снижения потерь по кредитам до более умеренных уровней в сочетании с продолжительным периодом более сбалансированного роста, хорошей прибыльностью и поддержанием приемлемых уровней капитализации (восстановлением капитала в случае БРС), это способствовало бы стабилизации рейтингов на текущих уровнях.
Приоритетный необеспеченный долг рассматриваемых банков имеет рейтинги на уровне их долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов (для внутренних выпусков долговых обязательств), что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта. Рейтинги субординированного долга ХКФ, БРС и ТКС находятся на один уровень ниже их рейтингов устойчивости (последние на том же уровне, что и долгосрочные РДЭ) в соответствии с методологией Fitch по рейтингованию таких инструментов.
В случае каких-либо изменений долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов банков, это, вероятно, окажет влияние на рейтинги как приоритетного необеспеченного, так и субординированного долга. Рейтинги долга также могут быть понижены в случае заметного увеличения в будущем доли розничных депозитов в обязательствах банков, что приведет к более значительной субординации держателей облигаций. В соответствии с российским законодательством требования розничных вкладчиков имеют более высокую приоритетность, чем требования других приоритетных необеспеченных кредиторов.
Рейтинги поддержки "5" ХКФ, БРС, ТКС и Ренкредита показывают, что Fitch не полагается на поддержку от частных акционеров этих банков. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что поддержка от российских властей, хотя является возможной с учетом выросших клиентских баз банков, не учитывается в рейтингах из-за по-прежнему небольшого размера банков и их недостаточной общей системной значимости. Источник: Соб.инф.
|
|