|
6.11.13/19:20 "Сбербанк" временно отменил неустойки для заемщиков – физических лиц при условии погашения просроченной задолженности
ОАО "Сбербанк России" до 31 декабря 2013 года отменил неустойки для заемщиков – физических лиц при условии погашения просроченной задолженности, сообщила пресс-служба банка.
Для этого клиенту достаточно прийти в отделение банка, написать заявление и погасить имеющуюся просроченную задолженность. Если кредит находится на этапе досудебного взыскания или на стадии судебного рассмотрения, при этом отсутствует вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности, "Сбербанк" отменит все виды неустоек в полном объёме.
В случае если имеется вступившее в законную силу решение суда, "Сбербанк" отменит неустойку, начисленную со дня, следующего за днем расчета задолженности по кредитному договору, произведённого в целях предъявления или уточнения исковых требований банка.
Главным условием для отмены неустоек является погашение всех просроченных платежей.
ОАО "Сбербанк России" зарегистрировано в 1991 году (лицензия № 1481). Уставный капитал банка составляет 67 760 844 000 рублей.
Комментарий: как это "мило". Банкам мало процентов по кредиту, в которые банки предусмотрительно включают абсолютно всё – и стоимость денег для самого банка, и все свои расходы по выдаче кредита, и риски невозврата части кредитов, и прибыль по кредиту. Именно благодаря этой нехитрой процедуре эти самые проценты в разы больше официально регистрируемой инфляции. Но банки хотят получать с клиента ещё и сверхприбыль в виде различных штрафов, пеней и неустоек. Сверхприбылью они являются потому, что проценты по кредиты продолжают начисляться и после того, как заёмщик перестал погашать кредит. Все эти штрафы, пени и неустойки банки хотят получить с заёмщика сверх процентов. Такое поведение банкиров противоречит элементарной логике – заёмщик, как правило, перестаёт погашать кредит именно потому, что у него кончились деньги. А банкиры в этот момент начинают требовать с несчастного заёмщика ещё больше денег. Бред.
А, кроме того, это уже сильно попахивает ростовщичеством в том смысле, как это понималось уголовным кодексом Российской империи. В уголовном уложении Российской империи (1903 года) ростовщичество считается преступлением. В нём приводятся следующие признаки ростовщических сделок:
1) если заемщик вынужден своими известными заимодавцу стеснительными обстоятельствами принять крайне тягостные условия ссуды;
2) сокрытие чрезмерности роста включением его в капитальную сумму под видом неустойки, платы за хранение;
3) ссуда в виде промысла на чрезмерно обременительных условиях "сельским обывателям" за вознаграждение частью хлебом, а также скупка хлеба у крестьян по несоразмерно низкой цене при заведомо тяжелых обстоятельствах продавца (этим обычно занимались еврейские факторы).
Согласно закону, чрезмерным признавался рост выше 12% годовых. Ростовщики, чья вина была доказана, наказывались тюрьмой или исправительным домом.
Конечно, 100 лет назад инфляция была гораздо ниже нынешних значений. По нынешним меркам те 12% не кажутся ростовщическими. Однако сам принцип, по которому ростовщичество считается преступлением, и закрытый перечень признаков такого преступления, были бы крайне полезны в современных условиях. Чтобы отдельных зарвавшихся банкиров, потерявших берега в безудержном желании зарабатывать сверхприбыли на экономически неграмотном населении (в этом как раз за 100 лет ничего не изменилось), можно было бы приводить в чувство, и возвращать на грешную землю. Источник: Соб.инф.
|
|