|
8.10.13/14:42 Fitch присвоило банку "Санкт-Петербург" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне "BB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 3 октября 2013 года присвоило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Банк "Санкт-Петербург" на уровне "BB-" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно Fitch присвоило предстоящим субординированным облигациям банка, представляющим собой участие в кредите, ожидаемый долгосрочный рейтинг "B+(EXP)".
Долгосрочные РДЭ банка обусловлены его рейтингом устойчивости "bb-", который отражает значительное присутствие в Санкт-Петербурге, сокращение готовности принимать риски и умеренный рост, хорошее управление ликвидностью и низкий рыночный риск. Рейтинги также учитывают невысокую капитализацию банка, относительно высокий уровень проблемных активов (хотя они в значительной мере покрываются резервами под обесценение кредитов и твердым залоговым обеспечением) и невысокую прибыльность.
В конце 1 половины 2013 года проблемные кредиты составляли 10,9% всех кредитов и включали неработающие кредиты с просрочкой более 90 дней (4,6%) и реструктурированные кредиты (6,3%), которые могли бы стать неработающими, если бы не были пролонгированы. Эти проблемные кредиты были покрыты резервами на 87%, а по незарезервированной части кредитов имелось достаточное твердое залоговое обеспечение (земельные участки или завершенные объекты недвижимости). После детального анализа 50 крупнейших кредитов (60% корпоративного кредитного портфеля) Fitch пришло к выводу, что большинство проблем уже проявилось, и ожидает более умеренных отчислений под обесценение в среднесрочной перспективе.
Основная часть проблем относится к корпоративному портфелю, в то время как розничные кредиты несут довольно низкий риск и преимущественно состоят из ипотечных кредитов и кредитов состоятельным частным клиентам. Розничные неработающие кредиты составляли 2,4% в конце 1 полугодия 2013 года.
В конце 1 половины 2013 года показатель основного капитала по методологии Fitch у БСП находился на невысоком уровне 10,7% (11,5% с корректировкой на взнос капитала существующими акционерами в размере 3 млрд. рублей в сентябре 2013 года). Показатель регулятивной капитализации по РСБУ (N1) был равен 11,6% на конец 8 мес. 2013 года (12,4% с корректировкой на взнос капитала), что позволяет банку лишь умеренно увеличить резервирование по кредитам без нарушения минимального регулятивного уровня в 10%. Fitch считает, что банк будет в состоянии выполнить требования Basel III, которые будут введены в России, и давление на капитал должно быть управляемым ввиду более умеренного роста на уровне около 10% в год. БСП не планирует привлекать новый капитал в среднесрочной перспективе, однако намерен заменить субординированный долг в размере 6 млрд. рублей выпуском субординированных долговых обязательств "нового образца".
Прибыльность БСП является невысокой под давлением конкуренции со стороны государственных банков. Чистая процентная маржа сократилась до 4,1% в 1 полугодии 2013 года с 5,2% в 2011 году. Прибыль до отчислений под обесценение была равна лишь около 3,6% от валовых кредитов (в годовом выражении) в 1 половине 2013 года (3,3% в 2012 году), что дает ограниченный дополнительный запас прочности на случай потенциальных убытков в результате обесценения кредитов.
Ликвидность является адекватной. Имеется некоторая концентрация по вкладчикам в верхнем сегменте (на 10 крупнейших клиентов приходилось 16% всех клиентских счетов на конец 1 полугодия 2013 года), многие из которых – это российские компании и фонды, связанные с государством, которые размещают средства на конкурсной основе. В то же время банк имел существенный запас ликвидных активов (денежные средства и эквиваленты, не обремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы для сделок репо с центральным банком, и краткосрочные межбанковские размещения) в размере 63 млрд. рублей на конец 7 мес. 2013 года. Этого достаточно для погашения всего фондирования с денежных рынков со сроками в пределах одного года и 15% клиентских счетов.
Рыночный риск является ограниченным, поскольку банк держит в основном облигации инвестиционной категории и не ведет активных собственных торговых операций.
Рейтинги могут быть понижены в случае заметного ухудшения операционной среды, которое привело бы к ухудшению качества активов и капитализации, если это не будет компенсировано новыми взносами капитала. Существенное увеличение готовности принимать риски также было бы негативным для рейтингов.
Потенциал повышения рейтингов в настоящее время ограничен. Давление в сторону повышения может быть обусловлено улучшением прибыльности, капитализации и диверсификации клиентской базы.
Приоритетный необеспеченный долг имеет рейтинги на одном уровне с долгосрочными РДЭ банка, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта.
Fitch ожидает, что рейтинг выпусков субординированных долговых обязательств БСП "нового образца", относящихся к дополнительному капиталу, будет на один уровень ниже рейтинга устойчивости банка "bb-". Это включает (i) отсутствие "нотчинга" за дополнительный риск невыполнения обязательств относительно рейтинга устойчивости, поскольку Fitch полагает, что эти инструменты должны абсорбировать убытки только после достижения точки неустойчивости у банка или очень близкого приближения к ней; и (ii) один уровень за относительную степень потенциальных убытков, (один уровень, а не два, поскольку эти выпуски не будут значительно субординированными и будут фактически равными по очередности исполнения субординированному долгу "старого образца" в случае банкротства).
В случае каких-либо изменений рейтинга устойчивости БСП это, вероятно, окажет влияние на рейтинги как приоритетного, так и субординированного долга.
Рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" отражают ограниченную клиентскую базу БСП в стране, что обуславливает неопределенность в плане поддержки от государства. Повышение этих рейтингов маловероятно в обозримом будущем.
БСП – банк среднего размера (занимавший 14-ое место по величине суммарных активов на конец 8 мес. 2013 г.), головной офис которого расположен в Санкт-Петербурге. Менеджмент контролирует 49,6% всех акций банка, East Capital Fund – 8,5%, Европейский банк реконструкции и развития – 5,5%, а остальные акции находятся в свободном обращении. Источник: Соб.инф.
|
|