|
6.08.13/21:00 Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Банка зенит" на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 1 августа 2013 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Банк зенит" (Москва) на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно агентство повысило национальный рейтинг банка с уровня
"A-(rus)" до "A(rus)", прогноз "Стабильный".
Рейтинги "Банка зенит" продолжают отражать повышенные риски по его кредитному портфелю и, в частности, сфокусированность на долгосрочном кредитовании строительных проектов и проектов в секторе недвижимости, связанных с высокими рисками завершения. Кроме того, рейтинги банка сдерживаются его умеренными уровнями прибыльности и капитала. В то же время капитал в настоящее время является достаточным на случай умеренного ухудшения качества активов с повышенным риском. Тесные связи банка с миноритарным акционером, нефтяной компанией "Татнефть" ("BB+"/прогноз "Стабильный"), остаются благоприятным фактором для его фондирования, капитала, прибыли и привлечения новых клиентов. Однако Fitch полагает, что на поддержку от "Татнефти" нельзя полагаться в во всех ситуациях с учётом того, что компания владеет лишь миноритарной долей в банке, и данная инвестиция не носит стратегический характер.
Повышение национального рейтинга отражает мнение Fitch, что "Банк зенит" имеет относительно сильную кредитоспособность в рамках рейтинговой категории "B+". Такое изменение последовало за улучшением раскрытия информации и проведением дополнительного анализа по более высокорисковым активам банка. Кроме того, данный шаг отражает определенные сильные стороны банка относительно сопоставимых российских эмитентов с рейтингом "B+", включая более широкую клиентскую базу и более сдержанный рост активов.
Кредитному портфелю "Банка зенит" всегда была свойственна существенная концентрация. Так, совокупная доля крупнейших 20 заемщиков сохраняется на уровне около 2x капитала банка. Крупнейшие кредиты преимущественно являются долгосрочными. Наиболее заметные среди них – кредиты в секторе недвижимости/строительства (16% консолидированного кредитного портфеля, или 110% основного капитала по методологии Fitch в конце 2012 года). В то же время общие кредиты, относящиеся к проектному финансированию, составляли 33% портфеля, или 2,3x основного капитала по методологии Fitch. С учетом высокого риска завершения по таким проектам по некоторым из них, как полагает агентство, могут потребоваться дополнительные отчисления в резерв под обесценение, хотя отношение кредитов к стоимости обеспечения и оценки залогового обеспечения по большей части являются приемлемыми. Непрофильные активы (в основном это обращение взыскания на обеспечение по проектам недвижимости/строительства) также находились на существенном уровне: 0,3х основного капитала по методологии Fitch.
Проблемные кредиты (с просрочкой от 90 дней) оставались на умеренном уровне 4,3% портфеля в конце 2012 года и имели покрытие резервами под обесценение на уровне более 100%. Умеренный уровень проблемных кредитов в некоторой степени поддерживается за счет льготных периодов по выплате процентов и основной суммы долга у многих крупнейших заемщиков. В то же время это обуславливает низкую чистую процентную маржу (3,8%, самый низкий уровень среди сопоставимых банков) и низкую ликвидность кредитного портфеля "Банка зенит". Реструктурированные кредиты находились на умеренном уровне 6,8% в конце 2012 года.
Капитализация банка является достаточной для абсорбирования лишь небольшого ухудшения качества той части активов, которая характеризуется повышенным риском. В конце 2012 года показатель основного капитала по методологии Fitch, рассчитанный по консолидированной отчетности банка, составлял умеренные 10,7%, а неконсолидированный регулятивный показатель достаточности капитала был равен 13,7% в конце 1 полугодия 2013 года (базовый капитал: 7,8%). Частично это было обусловлено вычетами инвестиций в дочерние банки и небанковские аффилированные структуры. Fitch полагает, что эти показатели были бы достаточными, чтобы увеличить резервы под обесценение до 8,9% кредитного портфеля с фактического уровня 4,3% без нарушения минимального регулятивного коэффициента достаточности капитала. Агентство рассматривает такой уровень как умеренный ввиду ряда высоких рисков у банка.
В краткосрочной перспективе потенциальное генерирование капитала за счет прибыли (с учетом довольно стабильной прибыли банка до отчислений в резерв под обесценение), вероятно, будет соответствовать темпам роста активов, взвешенных по риску (около 15% согласно планам на 2013 года).
В конце 1 половины 2013 года "Банка зенит" имел адекватный запас ликвидности. Так, денежные средства, межбанковские размещения, необремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы для рефинансирования в ЦБ РФ, и другие потенциальные источники ликвидности составляли 39% от клиентских депозитов на неконсолидированном балансе банка. В то же время потенциальные платежи по внутренним облигациям на сумму 20 млрд. рублей с погашением или опционами пут до конца 1 половины 2014 года составляли 37% запаса ликвидности, а разовые депозиты от федеральных и местных органов власти и центрального банка были равны еще 26%.
Позитивное рейтинговое действие возможно, если "Банк зенит" сократит риски по проектному финансированию и улучшит качество реструктурированных/высокорисковых кредитов. Другим позитивным рейтинговым фактором стало бы улучшение прибыльности. Негативное давление на рейтинги возможно при появлении более заметных признаков обесценения в кредитном портфеле, повышении левереджа и концентрации рисков или в случае существенного ухудшения операционной среды.
Рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" отражают ограниченную клиентскую базу банка, что обуславливает неопределенность в плане поддержки от государства. Повышение этих рейтингов маловероятно в обозримом будущем. В то же время в случае приобретения банка более сильным собственником возможно повышение рейтинга поддержки. Источник: Соб.инф.
|
|