|
1.08.13/01:35 В России начинается "кредитная лихорадка". Но некоторые банки ее минуют
По мнению экспертов Центробанка, потребительское кредитование вошло в зону риска. Причина в том, что люди массово перестали соизмерять свои доходы с выплатами по кредитам. За прошлый год более чем в 3 раза выросла доля людей, которые выплачивают одновременно 5 и более кредитов и с размером долга более 500 тысяч рублей на человека. Интересно, что это в 2 раза больше среднего годового дохода россиян, который по данным Росстата, был равен в 2012 году 245 000 рублям.
В то время как объём кредитов, взятых россиянами, увеличился практически в 2 раза, среднедушевой доход населения вырос только на 22%.
Участились случаи "кредитных пирамид", когда клиент каждые несколько месяцев берёт очередной кредит, и с его помощью погашает предыдущие. У такого клиента, как правило, великолепная кредитная история, но если по какой-либо причине он не сможет получить новый кредит, старые будут не погашены, и тут же превратятся в "проблемные". Генеральный директор "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ) Александр Викулин, считает, что люди не рассчитывают свои финансовые возможности.
Банки, ориентированные на кредитование населения и вклады, оказались в трудной ситуации, в чём уже готовы открыто признаться. Так, председатель правления банка "Ренессанс кредит" Александр Левченко, комментируя шестикратное падение прибыли банка в первом полугодии, упомянул клиентов, уходящих в просрочку, и то, что их трудно потом вернуть в нормальный график погашения.
Не случайно Центробанк собирается ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов и долю дохода, отправляемую заемщиком на уплату долга. Сейчас рассматриваются 2 варианта таких ограничений – более жёсткий и более мягкий. Также будет активизирована работа с НКБИ: банки будут отслеживать не только прочие кредиты заемщика, но и кредиты членов его семьи.
В любом случае, банкам будет непросто выйти из "кредитного пике". В выигрышной ситуации окажутся только банки-монолайнеры, сделавшие ставку не на розничное кредитование. Примером такого банка является ОАО "Банк24.ру" (Екатеринбург) – крупнейший федеральный банк, который сконцентрировался на онлайн-сервисах, расчетном обслуживании предпринимателей, зарплатных проектах и корпоративных картах. В начале лета 2013 года "Банк24.ру" полностью отказался от кредитных продуктов и вкладов и сделал ставку на работу с юридическими лицами. Этот шаг на фоне сегодняшней "кредитной лихорадки" говорит не только о выигрышности и финансовой надежности позиции монолайнера, но и об экономической проницательности руководства банка.
ОАО "Банк24.ру" зарегистрировано в 1992 году (лицензия № 2227). Уставный капитал банка составляет 32 200 000 рублей. Источник: Соб.инф.
|
|