|
24.07.13/19:33 Standard & Poors понизила долгосрочный кредитный рейтинг банка "Уралсиб" с "ВВ-" до "В+"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 18 июля 2013 года понизила долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Уралсиб" (Москва) с "ВВ-" до "В+", сообщила пресс-служба агентства.
Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "В". Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный". Негативное рейтинговое действие отражает сохраняющееся давление на показатели капитализации и прибыльности банка, что будет оказывать негативное влияние на его конкурентную позицию в дальнейшем. Мы полагаем, что рыночная доля банка "Уралсиб" и его способность генерировать стабильную прибыль существенно ухудшились в последние годы.
На протяжении последних пяти лет наблюдалось структурное ослабление способности банка "Уралсиб" генерировать прибыль в профильном направлении бизнеса. В частности, усиливается давление на показатели маржи, затраты увеличиваются, что негативно сказывается на способности банка генерировать устойчивую прибыль на уровне, сопоставимом с показателями аналогичных банков. Кроме того, собственники банка "Уралсиб" пока не планируют докапитализацию в 2013-2015 годах, что делает банк более уязвимым, чем раньше, к неблагоприятному воздействию внешних факторов и препятствует использованию возможностей для роста, которыми характеризуется динамично развивающийся российский рынок. По нашему мнению, банку потребуется время для восстановления ранее занимаемого им прочного положения на рынке, хотя, по нашему мнению, самые низкие показатели прибыльности и капитализации пришлись на 2012 год.
В 2012 году был назначен новый председатель правления банка "Уралсиб" и проведены некоторые изменения в структуре руководства банка. Мы считаем нынешнюю управленческую команду банка высокопрофессиональной, однако прогнозируем риски, которые могут возникнуть в связи с реализацией пересмотренной стратегии, при этом дополнительное негативное влияние оказывает высокий уровень концентрации акционерной собственности. Мы полагаем, что вследствие значительного сокращения капитала в 2011-2012 годах, банк "Уралсиб" будет развиваться невысокими темпами и демонстрировать почти нулевой рост кредитования в 2013 году.
Вместе с тем банк "Уралсиб" по-прежнему имеет крупную филиальную сеть, которая обеспечивает высокие и диверсифицированные показатели фондирования, а также хорошую диверсификацию направлений бизнеса и присутствие в российских регионах. По размеру активов (порядка 451 млрд рублей, или около 15 млрд долларов, на 31 декабря 2012 года) банк "Уралсиб" входит в пятерку крупнейших российских частных банков. Мы ожидаем, что банк будет демонстрировать умеренное улучшение прибыльности не ранее 2015 года – после возобновления роста кредитования, фокусирования на работе с розничными клиентами и предприятиями малого и среднего бизнеса (МСП), а также стабилизации расходов на формирование резервов и оптимизации других расходов, однако его показатели прибыльности, вероятнее всего, будут ниже уровней, продемонстрированных до финансового кризиса 2008 года.
Прогноз "Стабильный" по рейтингам банка "Уралсиб" отражает, с одной стороны, ослабление конкурентной позиции и показателей капитализации банка в последнее время, а с другой – значительную клиентскую базу, более низкий, чем у сопоставимых банков, уровень концентрации на отдельных контрагентах и хорошие показатели фондирования.
Мы можем понизить рейтинги банка в случае дальнейшего ослабления его показателей маржи и эффективности расходов, что будет свидетельствовать о неспособности обеспечить рост бизнеса и может привести к значительному снижению показателей капитализации, при котором коэффициент RAC снизится до менее чем 3%, хотя это и не предусматривается нашим базовым сценарием. Негативное рейтинговое действие возможно также в случае ухудшения качества кредитного портфеля банка, при котором доля проблемных кредитов и убытки по кредитам будут значительно превышать показатели 2011 года и 2012 года.
Мы можем повысить рейтинги или прогноз по рейтингам, если банк продемонстрирует устойчивые положительные показатели прибыльности, в результате чего показатели капитализации могут повыситься до уровня, при котором коэффициент RAC превысит 5%, и если банк будет поддерживать качество активов на уровне не ниже среднего по банковской отрасли. Источник: Соб.инф.
|
|