|
8.07.13/14:04 Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Банка Москвы" на уровне "BBB" с "Негативным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 21 июня 2013 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Акционерный коммерческий банк "Банк Москвы" на уровне "BBB" с "Негативным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг приоритетного долга "Банка Москвы" отражают мнение Fitch о высокой вероятности поддержки со стороны его мажоритарного собственника, контролируемого государством ОАО Банк ВТБ ("ВТБ", рейтинг "BBB"/прогноз "Негативный"). Fitch рассматривает "Банк Москвы" как ключевую дочернюю структуру ВТБ и считает, что материнский банк будет иметь очень высокую готовность оказать поддержку "Банку Москвы" ввиду (i) того, что ВТБ владеет 95,5% в банке (ii) очень высокого уровня управленческой и операционной интеграции "Банка Москвы" с ВТБ, (iii) того факта, что "Банк Москвы" предоставляет услуги важным клиентам группы на домашнем рынке ВТБ, (iv) высокого репутационного риска для ВТБ в случае дефолта "Банка Москвы", а также статуса последнего как крупной дочерней структуры в соответствии с облигационной документацией ВТБ, что подразумевает потенциальное срабатывание триггера по кросс-дефолту у ВТБ в случае дефолта "Банка Москвы", и (v) недавней истории поддержки, включая крупную сумму в 250 млрд. руб., израсходованную ВТБ на приобретение "Банка Москвы" и его последующую рекапитализацию во 2 полугодии 2011 года. Практически беспроцентный депозит в размере 295 млрд. рублей, размещенный "Агентством по страхованию вкладов" (АСВ) в "Банке Москвы" на 10 лет в рамках мер поддержки банка, также создает стимул как для ВТБ, так и для российских властей, чтобы обеспечить продолжение помощи "Банку Москвы" в случае необходимости.
По мнению Fitch, в конечном итоге возможно слияние "Банка Москвы" с ВТБ. В то же время это, вероятно, произойдет только в более долгосрочной перспективе, поскольку слишком ранняя консолидация может послужить основанием для выплаты депозита АСВ, что приведет к отмене значительной прибыли от переоценки по справедливой стоимости, признанной по этому финансированию.
"Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу учитывает прогноз по рейтингам ВТБ. В случае каких-либо изменений РДЭ или национального рейтинга материнского банка, это, вероятно, будет отражено в рейтингах "Банка Москвы".
Рейтинг устойчивости "Банка Москвы" отражает хорошую капитализацию и позицию ликвидности банка после оказания ему помощи в 2011 году. В то же время рейтинг устойчивости принимает во внимание по-прежнему высокий уровень проблемных кредитов на балансе, умеренную прибыльность банка и ограниченную историю деятельности после предоставления поддержки. Рейтинг устойчивости "Банка Москвы" тесно связан с рейтингом устойчивости ВТБ ("bb-"), что обусловлено достаточно высокой мобильностью капитала и ликвидности в группе.
На конец 2012 года "Банк Москвы" согласно отчетности имел показатели достаточности капитала по базельскому соглашению в 16% для капитала 1 уровня и 19,6% для общего капитала. В то же время эти показатели зависят от управления капиталом со стороны ВТБ, который в 2012 году получил от "Банка Москвы" дивиденды в размере 5 млрд. рублей (которые, вероятно, будут заменены субординированными кредитами во 2 полугодии 2013 года – 1 квартале 2014 года), а также передал кредиты на сумму 170 млрд. рублей на баланс "Банка Москвы". Кроме того, на качестве капитала несколько сказывается тот факт, что 68% собственного капитала "Банка Москвы" на конец 2012 года было представлено прибылью от переоценки по справедливой стоимости за вычетом амортизации по фондированию от АСВ, преимущества от которого будут лишь постепенно реализованы в течение срока депозита.
Проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) составляли высокую долю в 25% всех кредитов по МСФО на конец 2012 года, однако они полностью покрывались резервами под обесценение. Кроме того, насколько известно Fitch, возмещение по этим кредитам остается возможным, поскольку около половины проблемных кредитов покрывается залоговым обеспечением. Работающая часть кредитного портфеля имеет приемлемое качество. Анализ агентством 20 крупнейших кредитов (50% работающего портфеля) указывает на низкий или умеренный кредитный риск.
Банк имел значительную ликвидность на конец 1 кв. 2013 года, при высоколиквидных активах (денежные средств и эквиваленты, не обремененные залогом облигации, которые могут быть использованы для получения финансирования по сделкам репо с центральным банком России, и чистые межбанковские размещения со сроками в пределах 30 дней) покрывавших 51% клиентских депозитов. Долг, привлеченный на финансовых рынках, перед третьими сторонами (без учета группы ВТБ и государственных структур) составлял умеренные 13% всех обязательств, и график его рефинансирования был комфортным. В то же время отношение кредитов к депозитам (за вычетом государственных облигаций, отраженных в кредитном портфеле по МСФО) было высоким на уровне 182%, отражая использование депозита АСВ для финансирования операций кредитования.
Рейтинг устойчивости "Банка Москвы", вероятно, останется тесно связанным с рейтингом устойчивости ВТБ. Ввиду достаточно высокой зависимости капитализации и позиции ликвидности "Банка Москвы" от управления в рамках группы, рейтинг устойчивости вряд ли будет повышен до уровня, выше рейтинга устойчивости ВТБ. Рейтинг устойчивости может быть понижен в случае заметного ослабления капитализации (в том числе в результате мер по управлению капиталом в рамках группы) или качества активов.
Подтверждение рейтинга субординированного долга "Банка Москвы" на уровне "BBB-" отражает подход Fitch к рейтингованию субординированных долговых инструментов "старого образца" в России (см. сообщение "Fitch подтвердило рейтинги субординированных долговых обязательств "старого образца" у российских госбанков и обозначило подход к рейтингованию новых эмиссий".
Рейтинг субординированного долга, вероятно, останется на один уровень ниже долгосрочного РДЭ "Банка Москвы". Источник: Соб.инф.
|
|