|
16.06.13/02:29 Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Связь-банка" и банка "Глобэкс" на уровне "BB"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 11 июня 2013 года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики" ("Связь-банк", Москва) и ЗАО Коммерческий банк "Глобэкс" (Москва) на уровне "BB" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости "Связь-банка" с уровня "b+" до "b" и рейтинг устойчивости банка "Глобэкс" с уровня "b" до "b-".
РДЭ банка "Глобэкс" и "Связь-банка" обусловлены потенциальной поддержкой, которую банки могут при необходимости получить от своего мажоритарного акционера, государственного "Внешэкономбанка" ("ВЭБ", "BBB"/прогноз "Стабильный"). Мнение Fitch о потенциальной поддержке для банков принимает во внимание следующие моменты: (i) историю получения достаточной поддержки по настоящее время, (ii) потенциальный репутационный риск для ВЭБа и его топ-менеджмента в случае дефолта банка "Глобэкс" или "Связь-банка" с учетом сильного присутствия материнского банка в советах директоров рассматриваемых дочерних банков и (iii) отсутствие каких-либо явных планов продажи банков в ближайшее время.
В то же время агентство сохраняет разницу в три уровня между долгосрочным РДЭ ВЭБа, с одной стороны, и долгосрочными РДЭ "Связь-банка" и банка "Глобэкс", с другой стороны. Это отражает (i) умеренную долгосрочную стратегическую значимость этих дочерних банков для ВЭБа, (ii) их ограниченную роль в рамках осуществления ВЭБом своих функций банка развития и (iii) все еще значительный риск продажи на период, который охватывают долгосрочные рейтинги.
Рейтинги "Связь-банка" и банка "ГЛОБЭКС" могут быть понижены, (i) если будут понижены рейтинги ВЭБа, (ii) если любому из этих банков не будет предоставлена своевременная поддержка в случае необходимости или (iii) если, по мнению Fitch, продажа одного из банков станет значительно более вероятной, чем предполагается в настоящее время.
Кроме того, рейтинги банка "Глобэкс" могут быть понижены в случае существенного повышения в будущем высокорисковых активов, которое, по мнению Fitch, может быть следствием сделок со связанными сторонами и/или недостатков в сфере корпоративного управления. Агентство полагает, что более крупная доля таких операций на балансе потенциально может сделать поддержку банка менее приемлемой и/или более дорогостоящей.
Повышение рейтингов двух банков в настоящее время рассматривается как маловероятное. Однако если данные банки начнут выполнять значимую роль в проводимой политике, а акционер подтвердит их значимость в рамках осуществления ВЭБом своих функций банка развития в долгосрочной перспективе, повышение рейтингов станет возможным.
Понижение рейтинга устойчивости "Связь-банка" с уровня "b+" до "b" вызвано давлением на капитал банка, связанным со следующими факторами: (i) рост проблемных кредитов, (ii) продолжающийся рост активов и (iii) ожидаемые изменения регулятивных требований к капитализации. Недавний быстрый рост банка, умеренная прибыльность и высокие уровни концентрации на обеих сторонах баланса также сказываются на рейтинге. В то же время рейтинг устойчивости поддерживается комфортной по настоящее время ликвидностью, приемлемым уровнем менеджмента и все еще умеренными проблемами с качеством активов.
Проблемные кредиты "Связь-банка" (с просрочкой 90 дней или более) составляли 3,3% всех кредитов в конце 2012 г. Однако Fitch ожидает ухудшения качества активов в 2013 г., в основном ввиду одного крупного проблемного кредита, на который приходится 5,4% всех кредитов. При этом основной капитал банка по методологии Fitch находился на низком уровне 9% в конце 2012 г., и по расчетам агентства банк мог бы создать дополнительные резервы равные лишь 2,1% кредитного портфеля, до того как регулятивный коэффициент достаточности капитала (12,4% на конец 1 кв. 2013 г.) упал бы до минимального уровня в 10%. Fitch считает, что в настоящее время "Связь-банк" не смог бы выполнять новые регулятивные требования к капиталу первого уровня в 7,5%, которые могут быть введены с 4 кв. 2013 г., хотя ВЭБ планирует конвертировать около 10 млрд. рублей субординированного долга, приравненного к капиталу второго уровня, в гибридные инструменты капитала первого уровня, что должно позволить соблюдение требований.
В 2012 г. прибыль "Связь-банка" до отчислений под обесценение кредитов находилась на умеренном уровне 1,3% кредитов, в среднем, что было обусловлено низкой маржой по кредитованию крупных компаний и указывало на ограниченные способности абсорбировать потенциальное дальнейшее обесценение кредитов за счет прибыли. Основой фондирования банка являются депозиты, и высоко ликвидные активы (поддерживаемые невыбранными кредитными линиями от ВЭБа) обеспечивают существенный запас прочности на случай оттока депозитов.
Рейтинг устойчивости "Связь-банка" может быть снова понижен, если продолжится накопление проблем с качеством активов, а капитализация останется под давлением. Рейтинг может быть повышен при укреплении клиентской базы, прибыльности и капитализации, а также стабилизации качества активов.
Понижение рейтинга устойчивости банка "Глобэкс" с уровня "b" до "b-" отражает повышение более высокорисковых кредитов сектору недвижимости и ослабление капитализации банка. Кроме того, рейтинг устойчивости отражает слабое корпоративное управление, высокие темпы роста в последнее время, низкую прибыльность, высокие уровни концентрации и значительную зависимость от фондирования с рынков капитала. В то же время приемлемая в настоящее время ликвидность является фактором, поддерживающим рейтинг устойчивости банка.
По оценкам Fitch, в конце 1 кв. 2013 г. общий объем рисков банка "Глобэкс" по сектору недвижимости, отраженный в различных статьях баланса, составлял примерно 42 млрд. рублей, или 1,6x основного капитала, рассчитанного по методологии Fitch. За вычетом менее рискованных кредитов по инфраструктурному строительству (9 млрд. рублей) и кредитов на приобретение завершенных объектов недвижимости с низким отношением кредитов к стоимости обеспечения (16 млрд. рублей), более высокорисковые активы (в основном паевые фонды недвижимости) по-прежнему находились на значительном уровне: 1,0х основного капитала по методологии Fitch.
Кроме того, агентство обеспокоено уровнем корпоративного управления и риск-менеджмента у банка "Глобэкс" в связи с рядом сделок в секторе недвижимости и приобретением в 2011 году банка НТБ (впоследствии присоединен к банку "Глобэкс"). Отчасти ввиду слабого качества активов у банка НТБ, проблемные кредиты у банка "Глобэкс" повысились до 1,6% в конце 2012 года с 0,4% в конце 2011 года.
Давление на капитализацию вызвано быстрым ростом. Так, в конце 1 кв. 2013 года регулятивный показатель капитализации составлял 11,6%. Это означает, что банк был в состоянии создать резервы на сумму лишь 5,5 млрд. рублей (что равно 20% более высокорисковых кредитов в секторе недвижимости, или 3,3% всех кредитов), до того как регулятивный коэффициент капитализации снизился бы до 10%.
Прибыль банка "Глобэкс" до отчислений в резерв под обесценение была равна 1,7% кредитов, в среднем, в 2012 г., что, как и в случае "Связь-банка", отражает низкую маржу по кредитованию крупных компаний. Фондирование, привлеченное на рынках капитала от третьих сторон, находилось на значительном уровне 35% всех пассивов в конце 2012 г., а высоко ликвидные активы составляли 18% всех активов.
В случае повышения высокорисковых активов в будущем и появления новых свидетельств недостатков в сфере корпоративного управления и риск-менеджмента может последовать еще одно понижение рейтинга устойчивости. Уменьшение высокорисковых активов, улучшение качества активов и укрепление капитализации могут привести к повышению рейтинга устойчивости банка "Глобэкс". Источник: Соб.инф.
|
|