![](images/spacer.gif) |
29.05.13/03:06 Standard & Poors: процесс приватизации российского банковского сектора будет длительным и постепенным
"Мы полагаем, что российское правительство сохранит контрольные пакеты акций крупнейших российских банков в ближайшие три-пять лет, несмотря на сделанное годом ранее заявление о планах приватизации банковского сектора страны", – говорится в опубликованном отчете "Процесс приватизации российского банковского сектора будет длительным и постепенным".
В июне 2012 года российское правительство объявило о масштабных планах приватизации банковского сектора страны, в котором доминируют государственные банки. Эти планы предусматривали, в частности, сокращение доли государства в крупнейшей российской финансовой организации – "Сбербанке России" и продажу всех принадлежащих правительству пакетов акций банке ВТБ" (ВВВ/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA) и "Россельхозбанке".
К настоящему моменту Банк России продал часть пакета акций Сбербанка, а банк ВТБ недавно разместил дополнительные акции, в результате чего доля государства в его капитале уменьшилась.
"Несмотря на это, служба кредитных рейтингов Standard & Poors отмечает неопределенность в отношении дальнейших шагов по приватизации российских банков, – заявила кредитный аналитик Standard & Poors Ирина Велиева. – В связи с этим мы сохранили нашу оценку "очень высокой" вероятности экстренной поддержки для Банка ВТБ, поскольку не ожидаем существенного ослабления связей банка с правительством или снижения степени его значимости для правительства в ближайшие два-три года".
Неопределенность отчасти обусловлена недостаточной четкостью целей приватизации. "По нашему мнению, российское правительство по-прежнему считает участие в банковском секторе одним из важнейших компонентов своей экономической политики", – пояснила Ирина Велиева. В связи с этим мы полагаем, что исходной целью программы приватизации являются не столько преимущества, получаемые в связи с сокращением участия государства в банковском секторе, сколько выгоды, связанные с дополнительными доходами бюджета или улучшением показателей капитализации банков.
Однако эти выгоды могут быть не столь велики, как ожидает правительство, особенно если рыночные условия будут неблагоприятными. По этим причинам мы предполагаем, что процесс приватизации российского банковского сектора будет длительным и постепенным и, по всей вероятности, выйдет за пределы двухлетнего горизонта. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |