Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 30 апреля 2013 года под наблюдением в списке Rating watch "Негативный" рейтинги ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" ("Россельхозбанк", Москва), включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "BBB", сообщила пресс-служба агентства.
Fitch планирует провести пересмотр рейтингов банка до конца 1 половины 2013 глда и отмечает, что какое-либо понижение долгосрочных РДЭ, скорее всего, будет ограничено одним уровнем (до "BBB-").
Долгосрочные РДЭ "Россельхозбанка" "BBB" в настоящее время находятся на одном уровне с суверенными рейтингами России и отражают мнение Fitch, что банк, вероятно, получит поддержку российских властей в случае необходимости. Это учитывает тот факт, что банк находится в 100-процентной государственной собственности, его роль в проводимой политике, историю государственной поддержки по сегодняшний день и умеренный размер баланса Россельхозбанка относительно финансовых ресурсов государства. Однако статус Rating watch "Негативный" продолжает отражать обеспокоенность Fitch по поводу качества активов банка и достаточности недавней поддержки капиталом от российских властей.
Fitch ожидает провести пересмотр рейтингов банка до конца 1 половины 2013 года. Предстоящий пересмотр будет сфокусирован на текущем и прогнозируемом качестве активов и капитализации банка, а также возможных изменениях его статуса и потенциала поддержки.
Если Fitch посчитает, что недавняя поддержка явно недостаточна относительно потребностей банка в капитале, то рейтинги, вероятно, останутся в списке Rating watch "Негативный". В таком случае долгосрочные РДЭ "Россельхозбанка" впоследствии будут понижены на один уровень, до "BBB-", если проводимый государством пересмотр правового статуса банка не приведет к существенным изменениям, которые, по мнению Fitch, усилили бы определенность поддержки банка в будущем.
Рейтинги "Россельхозбанка" могут стабилизироваться на текущих уровнях, несмотря на его слабые стороны, если после пересмотра государством статуса банка потенциал поддержки существенно укрепится. Рейтинги также могут быть подтверждены на уровне "BBB", если после анализа качества активов "Россельхозбанка" Fitch посчитает, что недавняя поддержка капиталом была адекватной относительно потребностей банка.
Недавно опубликованная отчетность "Россельхозбанка" по МСФО за 2012 год подтвердила дальнейшее существенное, хотя и не резкое, ухудшение качества активов банка. Проблемные кредиты (кредиты с просрочкой 90 и более дней, включая кредиты под наблюдением) согласно отчетности увеличились до 17% кредитного портфеля по сравнению с 12% на конец 2011 года, а кредиты в процессе реструктуризации составляли еще 8% (на конец 2011 года: 8%). Начисленные проценты, не полученные в денежной форме, были равны 12% процентного дохода (2011 год: 8%).
В то же время абсолютное увеличение проблемных и реструктурированных кредитов в 2012 году было равно существенным 10% портфеля на конец 2011 года. Кроме того, эти две категории, за вычетом резервов под обесценение, были почти равны капиталу 1 уровня у Россельхозбанка на конец 2012 года (после взноса капитала). По неаудированной отчетности показатели капитала 1 уровня и общего капитала согласно базельскому соглашению составляли соответственно 12,6% и 16,2%, на конец 2012 года. Однако эти показатели следует рассматривать с учетом значительных не покрытых резервами проблемных кредитов.
Кроме того, имеется существенная неопределенность относительно общего масштаба проблем с качеством активов у банка ввиду:
– Кредитного портфеля, не проходившего проверки временем, который рос быстрыми темпами в последние годы и по-прежнему содержит значительную долю долгосрочных кредитов (55% всех кредитов имели остающиеся сроки до погашения более трех лет на конец 2012 года);
– Субсидируемых процентных ставок, которые имеют большинство заемщиков банка из сельскохозяйственного сектора, и нередко ввиду отсутствия амортизации основной суммы долга, из-за чего сложно прийти к выводам об окончательных перспективах погашения кредитов по той части портфеля, где в настоящее время нет просрочек;
– Быстрого роста розничного кредитования с 2010 года, по которому нередко имеются существенные льготные периоды по выплате основной суммы (один-два года);
– Недостаточной ясности относительно общего объема реструктурированных кредитов, в том числе среди кредитов, которые в настоящее время не находятся под наблюдением банка;
– Информации, предоставленной Fitch в 4 кв. 2012 года, которая указывала на то, что 15 самых крупных проблемных кредитов у банка были достаточно большими, чтобы входить в число его 20 крупнейших кредитов.
По информации в СМИ в апреле 2013 года председатель правления "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев обратился к президенту Путину, предложив изменить статус "Россельхозбанка" с коммерческого банка, регулируемого Центральным банком России ("ЦБ РФ"), на государственную корпорацию, возможно аналогичную "Внешэкономбанку" ("BBB"/прогноз "Стабильный"). По имеющимся сообщениям, президент Путин поручил правительству рассмотреть данное предложение. Если какое-либо изменение статуса банка будет сопровождаться существенным усилением поддержки для банка, это будет способствовать стабилизации его рейтингов на текущих уровнях. В то же время, в случае изменения статуса банка без каких-либо дополнительных обязательств по поддержке, Fitch будет рассматривать это в лучшем случае как нейтральный, а потенциально как негативный фактор для рейтингов, поскольку на "Россельхозбанк" более не будет распространяться регулирование ЦБ РФ.
Генерирование капитала за счет прибыли оставалось слабым в 2012 году (показатель "совокупная прибыль/собственный капитал" составлял 0,6%), поскольку "Россельхозбанк" продолжал направлять практически всю прибыль до отчислений в резерв под обесценение кредитов на создание резервов по кредитам. Отношение кредитов к депозитам находилось на высоком уровне 192%, указывая на существенную зависимость от фондирования на рынках капитала. Ликвидные активы составляли 16% баланса в конце 2012 года, однако они были равны лишь 65% долга и кредитов банка с погашением в 2013 года, что означает значительную зависимость от рефинансирования данных средств.
Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью
" Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии двух банков.
Потому что витиеватая формулировка "эти две категории (проблемные и реструктурированные кредиты), за вычетом резервов под обесценение, были почти равны капиталу 1 уровня" может говорить о том, что у "Россельхозбанка" после адекватного начисления резервов собственный капитал будет почти равен нулю, или, что капитал уже даже отрицательный. И в любом случае, очень похоже, что банк существенно нарушил норматив Банка России Н1 (норматив достаточности капитала). Будь на месте "Россельхозбанка" любой другой банк, не находящийся в государственной собственности, речь могла бы уже идти об отзыве лицензии. Возможно, именно поэтому Дмитрий Патрушев хочет изменить статус банка.