|
26.03.13/21:47 Fitch повысило рейтинги ХКФБ и "ТКС банка", а также подтвердило рейтинги КЕБ, БРС и КБРК
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 21 марта 2013 года повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ООО "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФБ, Москва) с уровня "BB-" до "BB" и ЗАО Банк "Тинькофф кредитные системы" ("ТКС банк", Москва) с "B" до "B+", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ ЗАО "Кредит европа банк" (КЕБ, Москва) "BB-", ЗАО "Банк русский стандарт" (БРС, Москва) "B+" и ООО Коммерческий банк "Ренессанс капитал" (КБРК, Москва) "B".
Прогноз по рейтингам данных пяти банков – "Стабильный". Рейтинги рассматриваемых пяти банков отражают мнение Fitch о состоянии российского сектора потребительского кредитования в целом, позиции банков в секторе, а также потенциальные преимущества и риски, связанные с активами их групп/акционеров.
В качестве позитивных факторов агентство рассматривает в целом сильные финансовые показатели у этих банков, на что указывают следующие моменты: (i) высокие ставки кредитования и, как правило, хорошая доходность на капитал и, следовательно, возможность покрывать убытки, (ii) в целом приемлемое качество активов на текущий момент при приемлемом уровне кредитных потерь, (iii) в большинстве случаев хорошая капитализация и (iv) комфортная ликвидность, в том числе за счет быстрой оборачиваемости кредитов и снизившихся рисков рефинансирования ввиду меньших объемов фондирования с рынков капитала. Кроме того, в качестве благоприятного фактора Fitch отмечает в целом опытный менеджмент банков, продвинутые процессы андеррайтинга и уже достаточно длительную историю как минимум приемлемых результатов деятельности.
В то же время рейтинги в секторе остаются лишь в субинвестиционной категории из-за таких факторов, как (i) потенциально высокая цикличность показателей банков ввиду работы на одном из наиболее рискованных сегментов кредитования в высоко цикличной экономике и (ii) значительная неопределенность по поводу долгосрочной устойчивости моделей бизнеса этих банков с учетом усиления конкуренции со стороны более крупных игроков (со значительными преимуществами по фондированию и клиентской базе), постепенного повышения понимания банковских услуг у российских потребителей/заемщиков и усиления внимания регулятора к сегменту высокомаржинального потребительского кредитования. В краткосрочной перспективе опасения Fitch вызывают высокие темпы роста сектора в последнее время, которые привели к заметному увеличению долговой нагрузки населения (наблюдаемому как на макро уровне, так и по среднему размеру выданных кредитов у большинства банков) и уже вызвали заметное повышение уровня кредитных потерь в 2012 г.
В этом контексте агентство положительно расценивает меры Центрального банка по увеличению минимальных резервных требований и повышению коэффициентов взвешивания с учетом риска для потребительских кредитов, что должно способствовать замедлению роста и улучшению способности покрывать убытки. Однако одни только эти меры не будут достаточными для решения проблемы роста долговой нагрузки российских розничных заемщиков, поэтому в более долгосрочной перспективе обеспокоенность сохраняется. Стабильность розничных депозитов, которые были привлечены розничными банками в короткие сроки, еще не прошла проверки временем. При этом существует риск, что высокие ставки, предлагаемые банками для привлечения и удержания этого источника фондирования, в будущем привлекут больше внимания со стороны регулятора.
Повышение рейтингов ХКФБ отражает заметное уменьшение рисков, связанных с инвестициями и долговой нагрузкой группы PPF, контролирующего акционера банка, и, в частности, с подтверждением со стороны Assicurazioni generali SpA ("Generali", "BBB+"/прогноз "Негативный"), что она завершит приобретение 49-процентной доли PPF в совместном страховом бизнесе Generali-holding PPF ("GPH") к концу 2014 года. Это устраняет неопределенность по поводу предстоящего погашения группой PPF крупного синдицированного кредита на 2,1 млрд. евро (что примерно равно общим ликвидным активам группы на конец 2011 года), обеспечением по которому является доля в GPH.
Fitch по-прежнему считает, что кредитный профиль самого ХКФБ соответствует долгосрочному РДЭ "BB" ввиду его хорошей прибыльности (доходность на собственный капитал (ROE) в 51% в 2012 году), приемлемых, хотя и несколько возросших кредитных потерь (проблемные кредиты/средние работающие кредиты: 10,4% в 2012 году), хорошей капитализации (норматив достаточности капитала (Н1) составлял 14,7% в конце 2012 года) и ликвидности. В то же время Fitch отмечает, что удвоение кредитного портфеля в 2012 года было достигнуто в основном за счет повышения лимитов для существующих заемщиков, и рост, вероятно, существенно замедлится в 2013 года ввиду насыщения рынка, более высокой базы для роста и более жестких регулятивных требований к капиталу. Соответственно, прибыльность ХКФБ, вероятно, станет более умеренной, в основном потому что комиссии, связанные со страхованием, признаются в полном объеме на дату выдачи кредита (46% от прибыли до отчислений под обесценение в 2012 года) и напрямую связаны с ростом объемов кредитования.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ТКС БАНКА
Повышение рейтингов "ТКС банка" отражает его исключительно сильные финансовые результаты (ROE 59% в 2012 году), подтвержденную способность диверсифицировать каналы привлечения клиентов для роста бизнеса (141% в 2012 году) при сохранении контроля за кредитными потерями (10,3% в 2012 году) и расходами, а также улучшение структуры фондирования, что отражается в повышении его диверсификации по источникам и срокам погашения. Капитализация является приемлемой (норматив достаточности капитала (Н1) равнялся 17,4% в конце 2012 года), и влияние повышенных коэффициентов взвешивания с учетом риска (зависящих от ставок по кредитам) должно быть умеренным, так как у "ТКС банка" значительную долю доходов составляет комиссия за снятие денежных средств, которая не учитывается регулятором в расчете эффективной процентной ставки. Поскольку "ТКС банк" не имеет филиалов, у него наиболее гибкие возможности управления расходами, что, по крайней мере частично, может компенсировать эффект потенциального повышения уровня кредитных потерь в случае спада в секторе. В то же время среди негативных моментов Fitch указывает, что у банка, вероятно, более низкая способность сокращать баланс при сценарии стресса, чем у конкурентов, поскольку он специализируется на работе с кредитными картами, и его заемщики могут стараться сохранить или даже увеличить использование невыбранных остатков по кредитным картам в случае спада в экономике.
По мнению Fitch, у "ТКС банка" нет значительных рисков в связи с тем, что его холдинговая компания, Egidaco plc, базируется на Кипре. Холдинговая компания не ведет операционной деятельности, и обслуживание облигаций в шведских кронах, выпущенных Egidaco (единственное существенное заемное фондирования на балансе материнской структуры, нет рейтинга Fitch) не предусматривает каких-либо денежных потоков через Кипр.
Подтверждение долгосрочного РДЭ БРС на уровне "B+" отражает мнение Fitch, что кредитоспособность банка, хотя во многих аспектах соответствует рейтингу "BB-", сдерживается слабой капитализацией и рисками, связанными с другими активами акционера. Изъятия капитала в 2011-2012 годах были в основном сделаны для финансирования планируемого Рустамом Тарико, акционером БРС, приобретения испытывающей финансовые трудности польской компании по производству алкогольных напитков Central european distribution company ("CEDC") и привели к сокращению достаточности капитала банка по методологии Fitch до 6,4% на конец 2012 года. Это существенно ниже, чем коэффициенты капитализации по Базелю и норматив достаточности капитала (Н1), так как Fitch вычитает из объема основного капитала БРС инвестиции в капитал материнской компании, а также отложенные налоговые и нематериальные активы.
Кроме того, качество капитала ослаблено вложениями БРС в долговые обязательства CEDC и корпоративными кредитами, которые, по мнению агентства, могли быть выданы связанным сторонам. Такие риски были равны 30% основного капитала банка по методологии Fitch (в то же время, эти активы не вычитаются из него). Г-н Тарико предложил выплатить 172 млн. долларов для реструктуризации долга CEDC в обмен на 85-процентную долю в компании. Fitch считает, что эти средства (эквивалентные 31% основного капитала БРС по методологии агентства) в конечном счете будут взяты из БРС, так как другие бизнесы акционера не генерируют достаточных денежных средств и могут сами нуждаться в поддержке. Более того, может потребоваться увеличить указанную предложенную сумму ввиду заявок от конкурентов по проведению реструктуризации/приобретения CEDC.
В качестве позитивного момента следует отметить, что основной капитал БРС будет усилен в 1 кв. 2013 года за счет конвертации в акционерный капитал субординированного долга в размере 5 млрд. рублей, первоначально предоставленного акционером (это должно добавить около 2 п.п. к показателю основного капитала, рассчитанному по методологии агентства). Прибыльность сильная (ROE в 28% в 2012 году), хотя ожидаемое ее ослабление в 2013 году по мере роста кредитных потерь и запланированного 40% роста кредитного портфеля означают, что капитализация вряд ли сильно изменится. Ликвидность остается комфортной, и дополнительным благоприятным моментом являются возможность быстрого сжатия баланса при необходимости и приемлемая прибыльность во время последнего кризиса.
Подтверждение рейтинга устойчивости КЕБа на уровне "bb-" и его долгосрочного РДЭ на уровне "BB-" учитывает более низкую цикличность и волатильность его показателей относительно других розничных банков в результате менее агрессивного прошлого и планируемого роста и несколько менее рисковой структуры бизнеса (необеспеченное кредитование составляет лишь 40% кредитного портфеля, а остальная часть приходится главным образом на автокредиты и корпоративные кредиты), что отражается в более низком уровне кредитных потерь по розничному кредитованию (в среднем 3,3% в 2012 году) в сравнении с другими рассматриваемыми банками. В то же время прибыльность у КЕБа ниже, чем у конкурентов (ROE в 16,5% в 2012 году), ликвидность является более уязвимой, и банк в большей степени зависит от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках (более 50% обязательств), что обуславливает более высокие риски рефинансирования. Долгосрочный РДЭ КЕБа поддерживается на уровне "BB-" также за счет потенциальной поддержки от материнской структуры, Credit Europe Bank N.V. (далее – "CEBN", "BB"/прогноз "Стабильный").
Подтверждение долгосрочного РДЭ КБРК на уровне "B" отражает его заметно более слабые и волатильные показатели относительно других банков сектора, а также существенное увеличение уровней кредитных потерь в 2012 году, что потребовало пересмотра кредитных процедур в банке. Генерирование проблемных кредитов выросло до 15% средних работающих кредитов в 2012 году по сравнению с 6,5% в 2011 году, частично, по мнению Fitch, ввиду более агрессивного кредитного роста и процедур андеррайтинга при предыдущем акционере. Хорошая прибыльность (доходность на средний собственный капитал: 19% в 2012 году) достигнута за счет контроля над расходами, но и во многом за счет комиссий, связанных со страхованием (эти комиссии признаются в полном объеме на дату выдачи кредита и составляют 62% прибыли до отчислений в резерв под обесценение в 2012 году), и неполным резервированием проблемных кредитов (покрытие только на 69% на конец 2012 году).
В то же время капитал и ликвидность остаются хорошими при показателе основного капитала, рассчитанном по методологии Fitch, в 20% на конец 2012 года и ликвидных активах, превышавших суммарное фондирование, привлеченное на финансовых рынках (погашение по основной части которого ожидается в 2013 году). Позитивно для кредитоспособности КБРК его приобретение группой ОНЭКСИМ в 2012 году (что сократило условные риски, связанные с другими активами группы Renaissance), за которым последовал взнос капитала в банк в размере 3,3 млрд. рублей.
"Стабильный" прогноз по рейтингам этих пяти банков отражает мнение Fitch, что сильные финансовые показатели в достаточной мере компенсируют увеличивающиеся риски, связанные с быстрым ростом, постепенно увеличивающимися кредитными потерями и потенциально более строгим регулированием. В результате изменение рейтингов в краткосрочной перспективе является относительно маловероятным.
В то же время рейтинги всех этих банков могут оказаться под негативным давлением в случае заметного спада в российской экономике или дальнейшего продолжительного быстрого роста розничного кредитования, что приведет к заметно более высокой долговой нагрузке населения и более слабому андеррайтингу кредитов. Существенный отток депозитов в каком-либо из этих банков, и, как следствие, резкое сокращению ликвидности, также может обусловить негативное рейтинговое действие. В случае же продолжительного периода более сбалансированного роста, хорошей прибыльности и успешного сохранения доли рынка и развития возможно умеренное позитивное изменение рейтингов в среднесрочной перспективе.
Рейтинги БРС могут быть понижены, если предпринимаемые акционером шаги по приобретению CEDC приведут к заметному ухудшению в будущем капитализации банка. И, наоборот, если его предложение по приобретению компании не будет поддержано и капитализация банка будет постепенно восстановлена, рейтинги могут быть повышены.
Потенциал повышения рейтингов КБРК в настоящее время несколько выше, чем у других банков, с учетом низкого текущего уровня рейтинга. В случае улучшения процедур андеррайтинга кредитов в банке, более умеренных кредитных потерь и более стабильных результатов рейтинг может быть повышен.
Долгосрочный РДЭ КЕБа может быть повышен в случае повышения рейтинга материнской структуры. Рейтинг может оказаться под негативным давлением в случае понижения рейтингов материнской структуры и рейтинга устойчивости самого КЕБа.
Рейтинги приоритетного необеспеченного долга рассматриваемых банков находятся на одном уровне с их долгосрочными РДЭ, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта. Рейтинги субординированного долга ХКФБ, БРС и "ТКС банка" находятся на один уровень ниже их рейтингов устойчивости (и, как следствие, их долгосрочных РДЭ) в соответствии с методологией Fitch по рейтингованию этих инструментов.
В случае каких-либо изменений долгосрочных РДЭ банков это, вероятно, окажет влияние на рейтинги как приоритетного необеспеченного, так и субординированного долга. Долговые рейтинги также могут быть понижены в случае заметного увеличения в будущем доли розничных депозитов в обязательствах банков, что приведет к более значительной субординации держателей облигаций. В соответствии с российским законодательством требования розничных вкладчиков имеют более высокую приоритетность, чем требования других приоритетных необеспеченных кредиторов.
Рейтинги поддержки "5" ХКФБ, БРС, "ТКС банка" и КБРК отражают мнение Fitch, что на помощь от частных акционеров этих банков нельзя полностью полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что поддержка от российских властей, хотя является возможной с учетом выросших объемов привлеченных депозитов, не учитывается в рейтингах из-за по-прежнему небольшого размера банков и недостаточной общей системной значимости.
Рейтинг поддержки КЕБа "3" отражает мнение Fitch, что CEBN будет иметь очень высокую готовность предоставить поддержку КЕБу в случае необходимости с учетом значимости КЕБа для группы (на его долю приходилось 25% активов и 50% чистой прибыли в 2012 г.), высокого уровня интеграции в рамках группы и высокого репутационного риска для CEBN, если он позволит КЕБу допустить дефолт. В то же время разница в один уровень между рейтингами CEBN и КЕБа отражает трансграничный характер взаимоотношений между материнской и дочерней структурами и умеренную неопределенность относительно готовности предоставить поддержку в случае чрезвычайного стресса. Источник: Соб.инф.
|
|