|
18.03.13/17:28 Fitch присвоило "Газпромбанку" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне "BBB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 12 марта 2013 года присвоило ЗАО "Газпромбанк" (Москва) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BBB-", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингу – "Стабильный". Долгосрочный РДЭ отражает высокую вероятность того, что банк получит поддержку в случае необходимости от Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Стабильный") или структур под государственным контролем, в первую очередь, от ОАО "Газпром" ("BBB"/прогноз "Стабильный"), который основал банк и является его миноритарным акционером. Мнение Fitch о вероятности поддержки основывается на следующих факторах: значимость банка для банковской системы России; существенная в настоящее время доля собственности у квази-государственных структур; история получения поддержки в прошлом; репутационные риски для российского суверенного эмитента и контролируемых государством владельцев банка в случае его дефолта.
Разница в один уровень между суверенными рейтингами России и "Газпромбанка" отражает следующие моменты:
– Сложную структуру собственности, в рамках которой лишь 45,7% в совокупности принадлежит "Газпрому" (35,54%) и государственному банку развития "Внешэкономбанку" ("ВЭБ", "BBB"/прогноз "Стабильный", 10,19%), 47,4% контролирует негосударственный пенсионный фонд "Газфонд", а 6,2% находится в форме казначейских акций.
– Потенциальные изменения структуры собственности/контроля в долгосрочной перспективе с учетом ограниченной, по мнению Fitch, стратегической значимости банка для "Газпрома"/ВЭБа
– Отсутствие четко определенной роли в проводимой политике, в отличие от ВЭБа и "Россельхозбанка" ("BBB"/Rating Watch "Негативный")
– Несколько более низкую системную значимость в сравнении со "Сбербанком России" ("BBB"/прогноз "Стабильный") и ОАО "Банк ВТБ" ("BBB"/прогноз "Негативный").
"Газпромбанк" был третьей крупнейшей банковской группой в России на конец января 2013 года. Несмотря на умеренные доли рынка (5% клиентских кредитов сектора и 7% клиентских депозитов), банк имеет давние деловые связи с Газпромом и является значимым кредитором для крупнейших российских промышленных компаний.
Имеется существенная история поддержки банка со стороны российских властей в плане фондирования и капитала, в частности предоставление ликвидности от Центрального банка Российской Федерации ("ЦБ РФ") в размере 580 млрд. рублей в 2008 г. и субординированных депозитов объемом 90 млрд. рублей от ВЭБа в 2009 г., из которых 50 млрд. рублей. было обменено на новую эмиссию акций банка в 2012 году (при этом предусматривается опцион колл, позволяющий "Газпромбанку" выкупить свои акции у ВЭБа до июня 2020 года.). Fitch ожидает, что в случае необходимости власти, скорее всего, предоставят "Газпромбанку" поддержку в будущем.
Финансирование от "Газпрома" и "Газфонда" является значительным и достаточно стабильным (267 млрд. рублей на конец 9 мес. 2012 года, или 11% совокупных обязательств банка), хотя взносы капитала были менее существенными. Тем не менее, поддержка от "Газпрома" может быть предоставлена с учетом значительной доли собственности, надзора за управлением банка (представители "Газпрома" занимают 5 из 12 мест в совете директоров, председателем которого является Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома"), а также ввиду деловых связей, общего бренда и возможностей "Газпрома" по предоставлению поддержки.
Fitch не расценивает ВЭБ как стратегического инвестора с учетом того, что это не вписывается в его роль в проводимой политике как банка развития. Согласно последним данным от счетной палаты Российской Федерации, участие ВЭБа финансировалось депозитами "Фонда национального благосостояния" со сроком в 2016 года, потенциальное изъятие которых (если они не будут рефинансированы) может, по мнению Fitch, повлечь за собой продажу ВЭБом акций "Газпромбанка".
РДЭ, национальный долгосрочный рейтинг, рейтинг поддержки, уровень поддержки долгосрочного РДЭ и рейтинг приоритетного долга "Газпромбанка" могут быть понижены в случае существенного уменьшения доли квази-государственной собственности в банке и/или ослабления тесных связей между банком и российскими властями. В случае проведения какого-либо негативного рейтингового действия по суверенным рейтингам Российской Федерации, это, вероятно, приведет к негативному действию по рейтингам банка.
Потенциал повышения рейтингов Газпромбанка в настоящее время ограничен.
Рейтинг устойчивости "bb" отражает существенную базу корпоративных клиентов банка, преимущества за счет сильных деловых связей с "Газпромом" (а также с аффилированными сторонами и деловыми партнерами "Газпрома") и преобладание компаний верхнего эшелона среди крупнейших заемщиков и вкладчиков банка. Рейтинг устойчивости также поддерживается за счет истории умеренного обесценения кредитов согласно отчетности, приемлемо сбалансированной позиции фондирования и комфортной в настоящее время ликвидности.
В то же время рейтинг устойчивости отражает высокую концентрацию по отраслям и заемщикам в кредитном портфеле, значительную долю более высокорискового финансирования сделок по приобретению активов, по-прежнему существенных вложений в непрофильные активы и лишь умеренные капитализацию и прибыльность.
Проблемные (с просрочкой более чем на 90 дней) и реструктурированные кредиты были на низком уровне соответственно в 1,2% и 1,6% на конец 9 мес. 2012 года и полностью покрывались резервами под обесценение. В то же время имеются высокие кредитные риски, связанные с:
– Существенной концентрацией по заемщикам (крупнейшие 20 кредитов были равны 37% всех кредитов, или 2,5x основного капитала, рассчитанного по методологии Fitch, на конец 1 полугодия 2012 года)
– Существенными объемами и концентрацией финансирования сделок приобретений (15% всех кредитов на конец 9 мес. 2012 года)
– Слабым уровнем залогового обеспечения по кредитам (включая некоторые из кредитов для финансирования сделок приобретений) заемщикам, базирующимся в Украине (7% всех кредитов, или 46% основного капитала, рассчитанного по методологии Fitch, на конец 1 полугодия 2012 года).
На конец января 2013 года банк мог бы увеличить дополнительные резервы лишь на 4,4% всех кредитов до 7,3%, не нарушая минимальное регулятивное требование к капиталу по национальным стандартам в 10%, что подразумевает ограниченную способность абсорбировать убытки.
"Газпромбанк" имеет существенные непрофильные активы в промышленном, медийном и других секторах, на долю которых на конец 9 мес. 2012 года приходилось 8% активов, 89% основного капитала, рассчитанного по методологии Fitch, и которые генерировали 7% прибыли до налогообложения за 9 мес. 2012 года. Ранее в 2011 году банк продал свое крупнейшее и наиболее прибыльное вложение в нефтехимический холдинг СИБУР, которое генерировало 53 млрд. рублей прибыли до налогообложения за 2010 года, или 53% консолидированной прибыли до налогообложения за указанный год. По большинству остающихся активов также планируется постепенная продажа, хотя промышленные активы с меньшей вероятностью будут проданы в краткосрочной перспективе, поскольку они в настоящее время являются убыточными, и им может потребоваться длительное предварительное оздоровление. Кроме того, у банка существенный портфель акций (27% основного капитала, рассчитанного по методологии Fitch, на конец 1 полугодия 2012 года), который является достаточно диверсифицированным, но некоторые позиции имеют ограниченную ликвидность.
Клиентские счета являются основным источником фондирования, и на конец января 2013 года на их долю приходилось 77% обязательств по российским стандартам бухгалтерского учета. В частности это счета крупных компаний, многие из которых контролируются государством или связаны с нефтегазовой отраслью. Фактором, сглаживающим риск оттока депозитов, является запас ликвидных активов у Газпромбанка (денежные средства, банковские депозиты и необремененные залогом государственные облигации), превышавший на указанную дату 434 млрд. рублей, или 22% всего клиентского фондирования по российским стандартам.
Объем долга, привлеченного на финансовых рынках, фондирования от ЦБ РФ и субординированных кредитов был существенным на уровне 654 млрд. рублей, или 26% всех обязательств на конец 9 мес. 2012 года, однако достаточно диверсифицированным по источникам и срокам погашения. Объем погашений в 2013-2014 гг. – умеренный на уровне 184 млрд. рублей (7% обязательств на конец 9 мес. 2012 года). Зависимость "Газпромбанка" от фондирования от ЦБ РФ существенно меньше на сегодня в сравнении с уровнями 2008-2009 гг.
Капитализация является умеренной, о чем свидетельствует отношение основного капитала, рассчитанного по методологии Fitch, к активам, взвешенным с учетом риска, на уровне 9,4% на конец 9 мес. 2012 года. Показатель достаточности общего капитала по национальным стандартам также был умеренным на уровне 12,4% на конец января 2013 года с существенным неакционерным компонентом. Fitch ожидает, что "Газпромбанк" будет полагаться главным образом на генерирование капитала за счет прибыли в будущем, хотя его прибыльность находится под существенным давлением при операционной доходности на средний капитал снизившейся до 13,2% в годовом выражении за 9 мес. 2012 года по сравнению с 23% в 2011 года. Новые взносы капитала в настоящее время не рассматриваются.
Снижение концентрации кредитов и рисков по финансированию на осуществление приобретений и по непрофильным активам в сочетании с дальнейшим улучшением капитализации и прибыльности были бы позитивными моментами для самостоятельной кредитоспособности банка.
В случае существенного ухудшения операционной среды в России или более слабых показателей по кредитному портфелю в целом или по некоторым из более высокорисковых кредитов, это было бы негативным фактором и могло бы привести к негативному давлению на рейтинг устойчивости. Источник: Соб.инф.
|
|