По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.03.13/03:14
"МСП банк": рост пенсионных отчислений может сократить рынок кредитования малого бизнеса на 30 млрд рублей и ударить по микрофинансированию
Потери российского рынка кредитования малого бизнеса от роста ставок отчислений в Пенсионный фонд России, введенных с 2013 года для индивидуальных предпринимателей (ИП), могут превысить 30 млрд рублей. Помимо этого новая система пенсионного страхования ударит по микрофинансированию. Такой прогноз представил аналитический центр ОАО "МСП банк" (группа Внешэкономбанка).

"Стоит предположить, что пропорционально темпам ликвидации ИП (как одной из основных форм малого предпринимательства), наметившимся с декабря 2012 года и нарастающей в первые месяцы 2013 года, сократится и объем выдаваемых им кредитов", – пояснила директор аналитического центра (АЦ) "МСП банка" Наталья Литянская.

В АЦ банка пояснили, что, исходя из последних данных ФНС, за декабрь 2012-февраль 2013 года в России было добровольно ликвидировано 9,8% (к уровню 1 декабря 2012 года) ИП – 390 тыс. хозяйствующих субъектов. С учетом данных Банка России об объеме кредитов индивидуальным предпринимателям и средней суммы такого кредита по опыту реализации Программы финансовой поддержки МСБ, можно сделать вывод, что кредитами за 2012 год воспользовались около 145 тыс. индивидуальных предпринимателей, т.е. менее 4% от их общего числа. По статистике АЦ, средний размер кредита, выдаваемого индивидуальным предпринимателям, составляет сейчас около 4,5 млн рублей. Таким образом, даже если предположить, что среди закрывших свою деятельность ИП 13-15 тыс. лиц могли бы воспользоваться кредитами, то выходит, что дефицит спроса на получение финансирования для малого бизнеса составит примерно 60 млрд рублей. Учитывая, что все же ряд новых ИП за этот период регистрировался, то общее снижение численности ИП в стране составило за декабрь 2012г. – февраль 2013 около 286 тыс. ИП, т.е. из общего числа ИП "выбыло" 7,2% к уровню декабря 2012 года. Исходя из этих расчетов, получается, что дефицит спроса на кредитование малого бизнеса может составить около 50 млрд рублей. Безусловно, не все предприниматели обращаются за кредитами, особенно из категории предпринимателей с низким доходом. По опросам аналитического центра, проведенного в 2012 году, точно планировали обращаться за кредитами 34%, а еще 22% не исключали для себя такую возможность. Таким образом, с учетом планов самих предпринимателей, сокращение спроса может составить около 30 млрд рублей.

Для общего объема рынка кредитования сегмента малого и среднего предпринимательства, который составил в прошлом году почти 7 трлн рублей, это не так страшно, но Наталья Литянская отмечает, что проблема пенсионной реформы может заметно ударить по рынку микрофинансирования: ИП – это традиционный целевой сегмент именно для микрофинансовых организаций, особенно предприниматели с невысоким доходом, которые в меньшей степени интересны банкам как заемщики. Российский микрофинансовый центр оценивал его объем в 35-37 млрд рублей, а в части предпринимательских займов – в 18-20 млрд рублей.

В "МСП банке" считают, что тенденция к закрытию ИП еще себя не исчерпала и в ближайшие месяцы еще будет давать о себе знать, так как вопрос со ставками для ИП пока остается открытым – Госдума и правительство только обсуждают возможность понижения или дифференциации ставок отчислений в ПФР для этой категории предпринимателей.

Помимо сокращения ИП и, соответственно, объема кредитования малого бизнеса в сложившихся условиях, как считают аналитики "МСП банка", ряд предпринимателей будет пытаться внедрять схемы уклонения от налогов и тем самым, по сути, закроет для себя возможность банковского кредитования, снизив прозрачность бизнеса. Между тем, именно ИП обеспечивают самые базовые потребительские потребности – оказывают бытовые услуги, занимаются мелкорозничной торговлей и пр.

Как полагают в "МСП банке", ситуация с сокращением ИП в первую очередь негативна для самой экономики малого бизнеса – банковский сектор она почти не затронет, так как предприниматели с небольшим оборотом мало пользуются кредитами, предпочитая полагаться на собственные силы.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика