 |
29.11.04/23:43 Итальянский банк UniCredito Italiano намерен приобрести Росбанк
Как рассказал источник, близкий к одному из топ-менеджеров Росбанка, его владельцы ведут переговоры о сделке с итальянским UniCredito. Обсуждается продажа контрольного пакета акций, которая может состояться, если потенциального покупателя устроят результаты будущего due diligence. Осведомлен о переговорах с итальянцами и источник, близкий к одному из членов совета директоров Росбанка.
Для рынка информация о переговорах владельцев Росбанка с UniCredito давно не секрет. Ею охотно делятся клиенты и конкуренты российского банка. По словам одного из них, представительная делегация итальянцев приезжала в офис Росбанка и изучала ситуацию на месте. Крупный иностранный инвестбанкир, работающий в России, добавляет, что сначала UniCredito приценивался к розничным активам Росбанка, а потом стал интересоваться возможностью купить его целиком.
Но официально в банках информацию о переговорах не подтверждают. Впрочем, “Интеррос” не раз объявлял о стремлении привлечь стратегического партнера в капитал Росбанка. В свою очередь, UniCredito активен в Восточной Европе: он владеет крупнейшим частным банком Польши — Bank Pekao, крупнейшими банками Словакии — Zagrebacka Banka и Болгарии — Bulbank и др. В этом году топ-менеджеры UniCredito упоминали, что не прочь купить банк в России.
Для аналитика Standard & Poors Екатерины Трофимовой покупка не станет неожиданной: она напоминает, что UniCredito последовательно выстраивает сеть в Восточной Европе, скупая участников местного рынка. Если смена владельца контрольного пакета акций Росбанка произойдет, то скорее всего не раньше середины 2005 г., когда будет завершено присоединение банков группы ОВК, считает аналитик агентства “РусРейтинг” Максим Васин. Он оценивает Росбанк в $0,9 млрд, а его контрольный пакет — в $500 млн. После объединения с ОВК группа подорожает до $1,2 млрд, а контрольный пакет — до $650 млн.
Если такая сделка состоится, Росбанк станет первым в России крупным универсальным банком, проданным иностранному инвестору. Нельзя сказать, чтобы российских банкиров порадовало такое событие. “Это было бы малоприятным известием. У нас появится более сильный конкурент в регионах — сейчас мы конкурируем между собой, в таком случае придется конкурировать и с иностранцами”, — объясняет президент банка “Петрокоммерц” Владимир Никитенко. Но руководитель направления банковских рейтингов Moodys Interfax Михаил Матовников сомневается, что переговоры в итоге увенчаются успехом. “Привлекательность наших многофилиальных банков для иностранцев сильно преувеличена”, — убежден он. Источник: По информации «Ведомостей» и E-xecutive
|
 |