Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 16 ноября 2012 года поместило рейтинги ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" ("Россельхозбанк", Москва) в список Rating watch "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.
Агентство ожидает, что в случае понижения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента ("РДЭ") банка такое понижение, скорее всего, будет ограничено одним уровнем.
Статус Rating watch "Негативный" по рейтингу устойчивости "b" отражает обеспокоенность агентства по поводу качества активов и капитализации банка в настоящее время. Такая обеспокоенность вызвана следующими моментами: (1) отсутствием раскрытия банком агрегированной информации о качестве активов после конца 2011 года; (2) подтверждением очень слабого качества крупнейших кредитов банка на конец 3 кв. 2012 года; (3) планируемыми мерами, которые по сообщениям обсуждаются с российским правительством, по поддержке капитала банка, что, по мнению Fitch, вероятно, вызвано, в первую очередь, ухудшением качества активов, и (4) существенной неопределенностью по поводу того, будет ли запланированный взнос капитала достаточным для поддержки финансовой устойчивости банка. Кроме того, статус Rating watch "Негативный" принимает во внимание длительную обеспокоенность Fitch по поводу качества активов банка и негативные тенденции показателей обесцененных кредитов, наблюдавшиеся вплоть до конца 2011 года.
Согласно доступной агентству ограниченной информации качество активов в настоящее время может быть значительно слабее, чем сообщалось на конец 2011 года (проблемные кредиты: 12%, реструктурированные кредиты: 19%). На конец 3 кв. 2012 года все 15 самых крупных обесцененных кредитов (с просрочкой 90 дней или более) были достаточно большими, чтобы попадать в число топ-20 кредитов (на конец 2 кв. 2012 года), и это дает основания предполагать наличие высокой доли обесцененных кредитов в верхней части кредитного портфеля. Однако топ-20 кредитов составляли умеренные 10% всего портфеля, ввиду чего на основе такой выборки сложно с определенностью сделать предположение о качестве всего портфеля.
На конец октября 2012 года регулятивный показатель достаточности капитала "Россельхозбанка" находился на умеренном уровне 13,3%. Таким образом, банк был бы в состоянии повысить резервы под обесценение кредитов лишь до 14% портфеля (с фактического уровня 10%) без нарушения регулятивного минимума по капитализации в 10%. Fitch полагает, что запланированный по имеющейся информации взнос капитала в 40 млрд. рублей, который должен быть проведен до конца 2012 года, позволит банку повысить резервы примерно до 18% портфеля. Однако этого по-прежнему может быть недостаточно относительно уровня обесцененных кредитов.
Рейтинг устойчивости может быть понижен, если подтвердится значительное дополнительное ухудшение качества активов относительно уровней, о которых сообщалось ранее. Если поддержка капиталом для сохранения финансовой устойчивости банка будет требоваться в значительном объеме относительно текущего капитала банка, который составляет 140 млрд. рублей, то рейтинг устойчивости может быть понижен до уровня "f", что будет указывать на неспособность "Россельхозбанка" самостоятельно сохранять финансовую устойчивость. Если степень ухудшения качества активов окажется умеренной, и запланированный взнос капитала будет достаточным для разрешения этого момента, то негативное давление на рейтинг устойчивости уменьшится.
Помещение в список Rating watch "Негативный" РДЭ, рейтинга поддержки и рейтингов долговых обязательств "Россельхозбанка" отражает существенную неопределенность относительно того, будет ли взнос капитала, о котором сообщается, достаточным, чтобы поддержать устойчивость банка, а также недостаточную ясность относительно того, какие другие меры могут предпринять российские власти для помощи банку. В то же время, согласно базовому сценарию Fitch, в конечном итоге будет предоставлена достаточная поддержка, и проблемы банка будут разрешены без понесения убытков кредиторами.
Долгосрочные РДЭ "Россельхозбанка" "BBB" в настоящее время находятся на одном уровне с суверенными рейтингами России и отражают мнение Fitch, что банк, вероятно, получит поддержку российских властей в случае необходимости. Это учитывает тот факт, что банк находится в 100-процентной государственной собственности, его роль в проводимой политике, историю государственной поддержки по сегодняшний день и умеренный размер баланса "Россельхозбанка" относительно доступных финансовых ресурсов государства.
Из сообщений о предоставлении капитала в размере 40 млрд. рублей, для чего должны быть внесены поправки в федеральный бюджет на 2012 года, следует, что российские власти намерены оказать поддержку банку. Как сообщается, другие потенциальные меры поддержки, включая дополнительные взносы капитала и покупку некоторых из обесцененных кредитов банка структурами под государственным контролем, также обсуждались на государственном уровне. В то же время в настоящий момент недостаточно ясности относительно того, каким образом, в каком объеме и в какие сроки власти будут готовы оказывать поддержку банку помимо первоначального взноса капитала.
В случае длительной задержки с предоставлением необходимой поддержки или принятия мер рекапитализации, которые Fitch посчитает недостаточными, это может привести к негативному давлению на РДЭ, хотя какое-либо понижение, вероятно, будет ограничено одним уровнем (до "BBB-"). Понижение рейтинга до неинвестиционного уровня будет рассматриваться только в случае более существенного ослабления государственной поддержки банка и/или в случае каких-либо явных признаков того, что кредиторы могут понести убытки в рамках мер по укреплению капитализации банка. Fitch в настоящее время считает такие сценарии маловероятными.
Если российские власти объявят о мерах по рекапитализации "Россельхозбанка", которые будут явно достаточными относительно проблем с качеством активов у банка, это будет способствовать поддержанию рейтингов на их текущих уровнях.
В более широком плане Fitch продолжит анализировать поддержку со стороны российского правительства для банков в государственной собственности и того, остается ли эта поддержка достаточно сильной, чтобы обусловить рейтинги банков на одном уровне с суверенным. Рейтинги "BBB" у находящихся в государственной собственности банка ВТБ и "Внешэкономбанка", как и рейтинги "Россельхозбанка", обусловлены потенциальной государственной поддержкой. В то же время рейтинг "BBB" "Сбербанка" обусловлен его собственной кредитоспособностью, что отражено в его рейтинге устойчивости "bbb", и, следовательно, его РДЭ не зависят от мнения Fitch о государственной поддержке.
Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью
" Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии банка.